Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Социосфера | 02.04.2013

В Старооскольском городском округе сформирована база для повышения качества жизни населения

Актовый зал ДК «Горняк», в котором состоялся в этом году отчет главы администрации округа перед депутатами, был полностью заполнен. Наряду с парламентариями, доклад Павла ШИШКИНА заслушивали представители коммерческих структур, журналисты, работники бюджетной сферы, общественные активисты и рядовые жители округа. Такая расширенная форма отчетного выступления руководства территории в Старом Осколе была апробирована впервые.

В-Старооскольском-1.jpg

Обращаясь к депутатам и присутствующим в зрительном зале, Павел Шишкин отметил, что модернизация сферы образования и детской медицины стала для администрации округа основным вектором социального развития, подтверждением чему могут служить демографические показатели последних лет и хорошие результаты в политике народосбережения.

Глава администрации напомнил собравшимся, что минувший год в Старом Осколе был объявлен годом развития медицины, и это дало весьма хорошие плоды. Впервые за многие годы рождаемость превысила смертность, и округу удалось выйти на положительный показатель естественного прироста.

Отметив сложившееся конструктивное, деловое сотрудничество с областным правительством, всеми органами управления Белгородчины в интересах Старооскольской территории, Павел Шишкин от имени всех присутствующих выразил признательность и благодарность губернатору Евгению Савченко за поддержку и внимание к проблемам развития округа.

– В 2011 году Старому Осколу присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

– В федеральном рейтинге самых удобных для жизни городов Старый Оскол занял седьмое место из 100 крупнейших.

– Старый Оскол неоднократно становился лауреатом общероссийского и областного конкурсов как самый благоустроенный город.

– Из 250 крупнейших промышленных центров России Старый Оскол вошел в тридцатку лидеров по объему производства.

О растущем качестве жизни старооскольцев свидетельствует положительная динамика в демографической ситуации

В-Старооскольском-2.jpg

В 2012 году на территории Старооскольского округа сохранилась тенденция к увеличению рождаемости и снижению смерт­ности. За минувший год родилось 3 083 человека, что на 152 человека больше, чем в 2011 году (непосредственно в перинатальном центре были приняты три тысячи двести одни роды с учетом иногородних). С удовлетворением нужно отметить увеличение рождаемости и снижение смертности на селе.

Миграционный прирост населения Старооскольского городского округа за 2012 год достиг 500 человек, что на 337 человек больше, чем в предыдущем году. Это означает, что растет привлекательность территории. Численность населения округа составляет сейчас 258 689 человек, в том числе городского – 222 500 человек, сельского – 36 189 человек.

Важный показатель уровня жизни населения – размер заработной платы. По итогам 2012 года среднемесячная зарплата в округе выросла на 14% и составила 23 тыс. 400 рублей. Это на 2 918 рублей больше средней зарплаты по Белгородской области. Фонд оплаты труда за 2012 год увеличился на 13 % и составил 21 млрд 162 млн рублей.

В-Старооскольском-4.jpg

За минувший год освоено инвестиций в основной капитал на сумму более 17 млрд рублей

Освоенный объем инвестиций почти на 9% больше, чем в 2011 году. Характерно, что большая часть инвестиций вкладывается в развитие производства, в том числе открытие новых мощностей: Вагоно-колесной мастерской, цеха гибкой упаковки на «Славянке», строительство подшипникового завода, газодетандерной станции, завода нефтяного машиностроения.

Крупные промышленные производства округа в минувшем году продемонстрировали стабильную работу. Так, Оскольский электрометаллургический комбинат в 2012 году произвел 3,7 млн тонн окисленных и 2,8 млн тонн металлизованных окатышей, 3 млн 281 тыс. тонн стали, более 2 млн тонн горячего проката, Стойленский горно-обогатительный комбинат в минувшем году добыл 15 млн 711 тыс. тонн руды. Достойный результат показали коллективы завода АТЭ и Осколцемента. Так, машиностроители произвели более 12,5 млн единиц товарных изделий, а цементники выпустили 3,7 млн тонн высококачественной продукции.

За 2012 год, по сравнению с уровнем предыдущего года, превысили объем отгруженной продукции многие предприятия, в том числе Оскольский завод металлургического машиностроения (119%), Комбинат хлебопродуктов «Старооскольский» (141%), Объединение строительных материалов и бытовой техники (118%).

В 2012 году предприятия АПК получили более 1 млрд рублей прибыли

Прирост прибыли на агропромышленных предприятиях относительно 2011 года составил 38%. Увеличилась и рентабельность – с 19% до 27%. Среднемесячная заработная плата возросла на 17% и составила 20 тыс. рублей. В округе стало на 20% больше семейных ферм, теперь их 354. В 2012 году ими произведено продукции более чем на 500 млн рублей, что на 87 млн рублей выше показателя 2011 года.

В-Старооскольском-3.jpg

Следует отметить, что увеличился выпуск продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств. Ее объем в действующих ценах составил 7 млрд рублей, это больше уровня предыдущего года на 200 млн рублей. Немаловажен тот факт, что уже несколько лет подряд Старооскольский округ занимает первое место среди муниципальных образований области по валовому надою молока и продуктивности скота. Производство молока во всех категориях хозяйств округа в 2012 году составило 60 тысяч тонн. Надой на одну корову – 8099 кг (по области – 5688). В хозяйствах, занимающихся растениеводством, продолжается реализация областной и муниципальной долгосрочных целевых программ по внедрению биологической системы земледелия. Введены полевые, кормовые и почвосберегающие севообороты.

За последнюю пятилетку в Старом Осколе полностью ликвидирована очередь на земельные участки под ИЖС

Начиная с 2008 года, объем вводимого жилья в округе постоянно растет, и в 2012 году он составил 215 тыс. кв. м, где 90% – индивидуальные жилые дома. В прошлом году новоселье отпраздновало около 1,5 тыс. семей, в том числе 1300 – в собственном доме.

В 2012 году было выделено около 2 тысяч земельных участков, 1153 участка из них – через Белгородскую ипотечную корпорацию. 65 участков было предоставлено многодетным семьям. В целом за последнюю пятилетку в Старом Осколе полностью ликвидирована очередь на земельные участки под ИЖС. За последние 5 лет предоставлено 16156 земельных участков под строительство индивидуального жилья.

При поддержке федерального бюджета за прошлый год в ходе реализации федеральной целевой программы «Жилище» освоено 134 млн рублей, обеспечена жильем 171 семья, в том числе 28 ветеранов Великой Отечественной войны. В 2012 году были обеспечены жилыми помещениями 35 детей-сирот.

Аспектам благоустройства в округе неизменно уделяется значительное внимание

Одним из приоритетных направлений остается выполнение программы благоустройства дворовых территорий. Чистый, уютный двор – это базовая потребность любого жителя территории, это общее дело населения и муниципальной власти. И сегодня перед коммунальными службами, перед управляющими компаниями, собственниками жилья и всеми старооскольцами стоит общая задача – совместными усилиями сделать дворы комфортными, удобными и красивыми. Работа в этом направлении обязательно продолжим и в текущем году.

В 2012 году в округе за счет средств местного бюджета дополнительно установлено 500 скамеек и 300 урн. В 2012 году в рамках реализации программы «Зеленая столица» высажено 4 млн деревьев на площади 1058 га. Для реализации мероприятий по озеленению территории округа из средств местного бюджета было выделено 8 млн рублей. МУП «Зеленстрой» осуществлена посадка 10 тыс. деревьев, 100 тыс. кустарников и 2,5 млн цветов, из них 1 млн пикированных. На площадях и улицах Старого Оскола и района в 2012 году было высажено 8 тыс. роз и 3 тыс. кустов сирени. Активно применяется вертикальная форма озеленения. На территории города установлено 750 вазонов.

В 2012 году был совершен настоящий прорыв в дорожном строительстве

В-Старооскольском-6.jpg

В минувшем году было построено 390 приведенных км автомобильных дорог. Старый Оскол получил две современные, отвечающие самым высоким стандартам качества, магистрали: южную объездную дорогу протяженностью 12 км и реконструированную 20-километровую дорогу до ОЭМК с многополосным движением автотранспорта и освещением в ночное время суток.

В микрорайонах ИЖС построен 121 км автодорог, по сельским населенным пунктам – более 64 км. При этом в городе реконструировано 300 тыс. кв. м дорог и дворовых территорий, уложено 4 км бордюрного камня на общую сумму более 52 млн рублей.

Заслуживают внимания достижения и победы образовательных учреждений округа

В 2012 году общий объем финансирования муниципальной системы образования составил 2 млрд 300 млн рублей, что позволило продолжить работу по развитию инфраструктуры образовательных учреждений.

Значимым результатом работы в данном направлении стала абсолютная победа управления образования администрации Старооскольского городского округа в областном конкурсе по организации внедрения федеральных государственных требований к структуре и условиям реализации программы дошкольного образования.

На реализацию областной программы «Школьное молоко» и мероприятий по включению меда в рацион питания обучающихся в 2012 году из муниципального бюджета израсходовано 93,5 млн рублей. Дотация на льготное питание составила 25,4 млн рублей. Охват обучающихся двухразовым горячим питанием в общеобразовательных учреждениях Старооскольского городского округа составил в городских школах – 81%, в сельских – 100%.

В-Старооскольском-5.jpg

О качестве системы школьного питания свидетельствуют победа округа в конкурсе субъектов Российской Федерации для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию питания обучающихся и функционирование трех старооскольских школ и МУП «Камелия» в режиме региональных стажировочных площадок по обучению специалистов, занятых в организации школьного питания.

Достижения старооскольцев в спорте имеют самые высокие оценки

В целом на развитие физической культуры и спорта в 2012 году израсходовано 111 млн рублей. Своевременное финансирование позволило работникам отрасли подготовить спортсменов, показавших высокие спортивные результаты: 8 мастеров спорта России, 2 мастеров спорта России международного класса, одного заслуженного мастера спорта России, одного чемпиона Европы, 2 победителей первенства Европы, 3 чемпионов России. Впервые в истории Старого Оскола серебряным призером Олимпийских игр стала его уроженка – легкоатлетка Елена Соколова.

В-Старооскольском-8.jpg

Растет и массовость занятий физической культурой и спортом. Этому способствует проведение спартакиад дошкольных образовательных учреждений, школьников, студенческой спартакиады, соревнований среди предприятий и организаций, сельских территорий, пробегов, эстафет, турниров по различным видам спорта. За 2012 год проведено 373 спортивно-массовых мероприятия, в которых приняло участие более 42 тыс. человек.

Значимые результаты были достигнуты в строительстве и реконструкции объектов социосферы

По программе строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов социальной сферы в 2012 году освоено 711 млн рублей. Работы велись на 43 объектах. По отрасли «Образование» введен в эксплуатацию детский сад № 20 «Калинка» в микрорайоне Восточный на 290 мест, сметной стоимостью 106 млн рублей, православный детский сад № 25 «Троицкий» в микрорайне Приборостроитель на 198 мест. Проведен капитальный ремонт 27 объектов на сумму 31 млн рублей.

Введена в эксплуатацию после капитального ремонта и переоборудования детская поликлиника городской больницы № 1. Это событие стало долгожданным для жителей юго-западных микрорайонов. Поликлиника не ремонтировалась с 1978 года. В 2012 году на эти цели израсходовано 62 млн рублей. Отремонтирован флюорографический кабинет детского инфекционного отделения, рентген-кабинет поликлиники восстановительного лечения.

При сотрудничестве с ОЭМК отремонтирован и переоборудован пищеблок городской больницы № 2. Проведена реконструкция корпуса № 2 с хозяйственным блоком перинатального центра городской больницы №1. Ведется строительство резервного блока В-1 перинатального центра. Сегодня объект уже находится в стадии отделки. С вводом нового корпуса перинатального центра в округе появится возможность принимать до 6 тысяч родов в год. Завершена реконструкция отделения реанимации для новорожденных. На базе этого отделения создан неонатальный центр. Общая сумма затрат по объекту составила 65 млн рублей.

В целом в 2012 году объем финансирования здравоохранения составил 1,6 млрд рублей.

В округе реализуются эффективные практики в сфере ЖКХ

В-Старооскольском-7.jpg

В округе создана единая городская система учета, начисления, сбора жилищно-коммунальных платежей и единой городской информационной базы данных по населению и жилищному фонду. Сегодня действуют 16 пунктов приема платежей в различных частях города. В ближайших планах – открытие пунктов РАЦ и на территории сел. Первый опыт в Незнамово показал их востребованность. Фактически РАЦ создает не только единое информационное пространство, но и оказывает сопутствующие социальные услуги населению. Здесь можно оплатить все виды жилищно-коммунальных услуг, включая квитанции за электроэнергию и газ, а также телекоммуникационные услуги, пребывание ребенка в детском саду. Можно приобрести льготный проездной билет, бесплатно получить единую справку на субсидии и оформление льгот, справку о зарегистрированных лицах.

«Карту действий власти должны рисовать сами люди»

Завершая свой доклад, Павел Шишкин подчеркнул, что в работе администрации был смещен акцент с традиционного, функционального на проектное управление, поскольку именно такой подход может позволить быстрее реагировать на изменения, эффективнее использовать ресурсы и творческий потенциал, стимулировать инициативы населения и бизнеса.

В 2012 году были успешно реализованы 19 проектов. Сегодня Старооскольский городской округ активно участвует в областном проекте «Формирование региональной модели государственного управления посредством народной экспертизы».

Не оставил без внимания глава администрации округа и систему обратной связи власти и населения. Павел Шишкин подчеркнул, что карту действий власти должны рисовать сами люди, избиратели. Главные направления своей работы администрация округа определяет, учитывая, прежде всего, мнение старооскольцев. И это не только адреса новых строек, инициативы в области благоустройства, предложения по инфраструктурному развитию, но и выработка общей концепции развития Старооскольского городского округа как территории, комфортной для каждого ее жителя.

(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+8

Тульская область

+7

Московская область

+6

Тамбовская область

+5

Орловская область

+4

Курская область

+4

Брянская область

+3

Белгородская область

+2

Калужская область

+1

Ярославская область

+1

Владимирская область

+1

Костромская область

0

Ивановская область

-2

Липецкая область

-4

Тверская область

-5

Рязанская область

-6

Смоленская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика