Региональное деловое издание
 

Анонс: Что происходит в Тамбовской области? Тектонические сдвиги при новой власти?

Региональная власть | 09.07.2011

Впервые за 16 лет введены в действие новый детский сад и поликлиника

Глава городского округа город Воронеж Сергей Колиух выступил с докладом о работе за 2010 год перед депутатами городской Думы

 

Программно-целевой подход к работе – залог успеха

В ходе отчета был отмечен ряд программ, которые разработаны и утверждены в рамках реализации программно-целевого подхода к управлению. Основными из них стали: стратегический план социально-экономического развития города до 2020 года и программа комплексного социально-экономического развития на 2010-2014 годы. Практики прошли экспертизу в правительстве Воронежской области и включены в областной реестр. Основные положения программы комплексного социальноэкономического развития на 4 года, в свою очередь, детализируются в муниципальных и ведомственных целевых программах. Их количество за последние три года увеличилось с 17 до 26. Объем финансирования программ в истекшем году составил почти 1,4 млрд рублей – это в 3,2 раза больше, чем в 2009 году, и почти в 10 раз больше, чем в 2008-м. Это позволило реализовать большинство аспектов программ и приблизило город к достижению поставленных целей еще на несколько больших уверенных шагов.

Улучшение взаимодействия с федеральными и областными органами власти также благоприятно сказалось при решении задач городского развития и включения в целый ряд федеральных и областных программ и проектов. В 2010 году на развитие этих практик из федерального и областных бюджетов было выделено 2 млрд 200 млн рублей и 600 млн рублей соответственно. В частности, были введены в строй поликлин и к а № 11, д е т с к и й сад в Тенистом, а также ряд других социа л ь н ы х объектов, продолжается и начато строительство крупных инфраструктурных проектов.

В рамках программы «Развитие инфраструктуры отдельных территорий городского округа город Воронеж на 2010-2014 годы» более 80 тысяч человек получили статус горожан. Также во время реализации этих практик состоялось присоединение к Воронежу обособленных территориальных единиц – сел и поселков. В отчетном периоде была проведена Всероссийская перепись населения. По предварительной оценке Воронежстата, численность постоянного населения по итогам переписи на 1 января 2011 года составила 979 884 человека. Проведена масштабная работа по проверке состояния адресного хозяйства, составлению карт и схем местности, уточнению границ города.

Рост поступлений в бюджет – основа для социального оптимизма

По итогам 2010 г. обеспечен рост поступлений в бюджет города по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,6% (1,4 млрд руб.). Доходная часть бюджета исполнена на 99,6%, и составила 14 млрд 182 млн рублей. Расходы бюджета – 14 млрд 273 млн рублей, исполнение – 97,3%. Кредиторская задолженность бюджета в 2010 г. была снижена на 150 млн рублей, а что касается просроченной кредиторской задолженностью, то она была полностью ликвидирована.

Проведение эффективной бюджетной политики положительно сказалось на функционировании учреждений бюджетной сферы и бесперебойной работе всех систем жизнеобеспечения. Социально значимые расходы, такие как заработная плата с начислениями, питание, медикаменты, коммунальные услуги бюджетных учреждений, профинансированы в полном объеме.

По словам главы города, в отчетном году продолжена работа по инвентаризации и регистрации прав собственности на объекты муниципального имущества (более 1100 объектов), постановке на учет бесхозяйных объектов недвижимости и сетевого хозяйства (подготовлена документация на 964 объекта, на учет поставлено 123 объекта), а также постановке на кадастровый учет земельных участков. Экономия бюджетных средств от проведенных процедур размещения муниципального заказа составила около 430 млн рублей.

В ходе отчета было отмечено, что работа по переводу муниципальных услуг в электронный вид продолжается и быстро набирает популярность среди граждан. Создано и функционирует муниципальное автономное учреждение «Одно окно» города Воронежа». На сегодня учреждение осуществляет консультирование, прием и выдачу документов физическим и юридическим лицам по 38 муниципальным услугам.

Появятся новые объекты социального обслуживания

В 2010 году была проведена большая работа по развитию социальной сферы и городского хозяйства. После 20-летнего перерыва в постройке крупных объектов здравоохранения первых пациентов приняла поликлиника № 11 на 380 посещений в смену по улице Машиностроителей, построенная совместными усилиями города, области и «ВМУ-2». На улучшение материально-технической базы учреждений здравоохранения в прошедшем году было направлено почти 350 млн рублей. После капитального ремонта введена в строй поликлиника № 10 по улице Красноармейская. Начали работу медицинские учреждения в обособленных микрорайонах города (детская поликлиника (п. Масловка), врачебная амбулатория (п. Тенистый).

В прошлом году было создано 530 дополнительных мест в муниципальных детских садах. В о з в р а щ е н ы , восстановлены и открыты детский сад № 149 в Северном районе (на 120 мест) и № 119 в Тенистом (на 230 мест).

В 2011 году впервые за шестнадцать лет будет построен новый детский сад. К концу юбилейного года он примет 220 детей. Строительство ведется по адресу: переулок Павловский, 58. Таким образом, дополнительно будет создано более 1100 мест. Что касается школ, то, по словам мэра, в 2011 году будет завершено строительство двух учебных заведений в активно развивающихся микрорайонах: по улице 9-го Января и в Северном районе. Ведется строительство спорткомплекса в Придонском и двух школьных стадионов – в Сомово и Северном районе.

Улучшение жилищных условий и услуг ЖКХ для граждан – приоритетная задача на сегодня

Важным направлением работы команды мэра в 2010 г. стало улучшение жилищных условий горожан, прежде всего проживающих в ветхих и аварийных домах. В истекшем году в рамках реализации 185-го закона полностью расселено 34 многоквартирных дома (580 семей). Выполнен капитальный ремонт 213 многоквартирных домов, в результате чего качество жилищных условий улучшили почти 42 тыс. горожан. В рамках программы «100 дворов» благоустроена 71 дворовая территория за счет бюджетных средств и 41 дворовая территория – силами управляющих компаний. В текущем году проводятся работы по благоустройству 250 воронежских дворов и 60 проездов к дворовым территориям на сумму свыше 400 млн рублей.

Одной из главных задач 2010 г., по словам мэра, была работа над устранением последствий многочисленных лесных пожаров, в результате которых многие граждане потеряли свой кров. Она уже завершена. По словам мэра, всем жителям была оказана помощь. В частности, для 75 семей были построены новые дома, 29 семьям предоставлены квартиры. Всем выплачена денежная компенсация за утрату имущества. На помощь гражданам, пострадавшим в результате лесных пожаров, и восстановление инфраструктуры было выделено свыше 400 млн рублей. Что касается районов, которые больше всего пострадали от пожаров (речь идет о Масловке), там восстановлены объекты коммунальной инфраструктуры, построены новые дороги. Люди вернулись к нормальной жизни, а в ряде случаев удалось даже улучшить социально-бытовые условия их проживания. Для оказания помощи пострадавшим от пожаров также выделены средства городского и областного бюджетов, также значительная материальная поддержка оказана предприятиями и гражданами не только города, но и со всех уголков России. Основная же нагрузка, по словам мэра, легла на федеральный бюджет.

Во время заседания было отмечено, что в целях развития коммунальной инфраструктуры продолжено строительство ВПС-4, где в июле 2010 года уже состоялся пуск 3 новых скважин. Ввод этих активов позволил увеличить добычу воды на 10 тыс. кубометров в сутки, что, в свою очередь, способствовало увеличению на полтора-два часа времени подачи воды для жителей Центрального, а также части Ленинского и Коминтерновского районов. Работы по строительству планируется закончить в текущем году. К сентябрю должно быть завершено строительство канализационного коллектора по ул. Менделеева, объектов водоотведения в Отрожке и Сомово. Выведен из процедуры банкротства и подготовлен к привлечению стратегического инвестора водоканальный комплекс города. Также завершается разработка схемы санитарной очистки города. Совершенствуется система обращения с отходами: внедряются новые технологии по сбору мусора, машины оборудуются системами ГЛОНАСС. Построены новые и отремонтированы существующие контейнерные площадки, установлено большое количество новых контейнеров различных типов.

Созданы и успешно реализуются механизмы привлечения к этой работе и частных инвесторов. Так, в целом завершено строительство полигона твердых бытовых отходов ООО «Каскад», что обеспечит потребности города в захоронении отходов в течение 10 лет.

В 2010 г. на уборку проезжей части города привлекалось до 183 единиц уборочной техники. Во многом справиться с этой работой позволило приобретение новой техники. За счет средств различных уровней бюджета закуплена 31 единица коммунальной техники. На эти цели затрачено почти 67 млн рублей (средства бюджета городского округа – 25 млн рублей).

В текущем году на ремонт дорог будет выделено более 2 млрд рублей

Что касается дорожного хозяйства, было отмечено, что масштабные ремонтные работы были проведены в истекшем году на основных магистралях города. Работы выполнены на площади более 360 тыс. кв. метров, на что направлено свыше 800 млн. рублей (в том числе за счет средств бюджета городского округа – 445 млн. рублей).

В частности были демонтированы трамвайные пути и восстановлена дорожное полотно на ул. Ворошилова, ул. Кольцовской, – 11 трамвайных переездах. Продолжаются работы по реконструкции путепровода по улице Богдана Хмельницкого. Проводится реконструкция Каменного моста. В целом, по словам градоначальника, ведутся ремонтные работы на 16 улицах центральной части города.

Огромное значение городская администрация уделяет ремонту набережных. После реконструкции с помощью набережной Масалитинова планируется связать три автомобильных моста и разгрузить от транспорта центральные улицы города – проспект Революции, улицы Фридриха Энгельса, Ленина, Кирова. Свыше 1,1 млрд. рублей планируется затратить на реконструкцию улицы АнтоноваОвсеенко

Всего на ремонт и реконструкцию дорог в текущем году будет выделено более двух миллиардов рублей из бюджетов всех уровней.

По словам мэра практики, которые реализуются в дорожных ведомствах касаются не только дорог, но и обеспечения и реструктуризации системы общественного транспорта города. Продолжается работа по восстановлению системы муниципального пассажирского транспорта. В истекшем году приобретено 23 новых автобуса (в том числе 18 – большой вместимости). Открыты новые автобусные маршруты. Проведены работы по восстановлению инфраструктуры муниципального электротранспорта в левобережной части города, что позволило возобновить работу троллейбусного маршрута № 4 «ВГУ – ВАСО».

Автор:  Юрий Пошаталов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений БАЖАНОВ

руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области

«В регионе формируется взвешенная тарифная политика в сфере ЖКХ»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2022, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика