Региональное деловое издание
 

Анонс: Что происходит в Тамбовской области? Тектонические сдвиги при новой власти?

Региональная власть | 24.12.2012

В номинации «Лучший губернатор ЦЧР – 2012» победителями стали Алексей Гордеев и Евгений Савченко

В номинации «Лучший губернатор ЦЧР – 2012» победителями стали Алексей Гордеев и Евгений Савченко

Впервые в номинации «Лучший губернатор Черноземья», которая ведется с 2006 года, победителем стал не один человек, а сразу двое. И у редакции регионального делового издания, и у экспертов, которые подготавливали рейтинг, на этот счет есть свое обоснование. В 2012 году наиболее высокая результативность в работе была отмечена у двух глав регионов, которые представляют Воронежскую и Белгородскую области.

Определение лучших губернаторов всегда является для экспертов достаточно сложной задачей, поскольку в настоящее время шесть областей Центрально-Черноземного региона находятся на принципиально разных этапах развития, а значит, имеют разные стартовые возможности.

Вместе с тем эксперты определяли динамику преобразований. В этом отношении два руководителя показывали очень высокую интенсивность в своей работе, и как следствие, заметен значимый эффект. Хотя, конечно же, возглавляемые ими области достаточно сильно отличаются в своем развитии. Губернатор Евгений Савченко продолжил ту работу, которую он осуществлял в предшествующие годы, но если раньше львиную долю его времени занимали вопросы АПК, то сейчас он сосредоточен преимущественно на реализации серьезных инфраструктурных проектов.

В частности, он демонстрирует совершенно новый подход к дорожному строительству, осуществляет модернизацию белгородского аэропорта, который будет лучшим во всей Центральной России (кроме Москвы), способствует появлению инновационных производств в реальном секторе экономики. Таким образом, нынешнего губернатора Белгородской области Евгения Савченко можно назвать инновационным губернатором, поскольку для его региона характерна модель инновационного развития.

Совершенно иная ситуация в Воронежской области. Алексей Гордеев пришел в разрушенный, «убитый» регион (деиндустриализация, слабый агропромышленный комплекс после «экспериментов» В. Кулакова с «Воронежинвестом»). Поэтому Гордеев начинал даже не с нуля, а с минуса. Воронеж­ская область упустила практически все свои конкурентные преимущества, поэтому Гордеев начал реализовывать стратегию догоняющего развития. На этом пути уже очень многое удалось сделать. Главное, появились серьезные конкурентные преимущества в сфере агропромышленного комплекса, есть определенные подвижки в промышленном производстве. Ключевая особенность работы Алексея Гордеева в этом году – максимальная динамика и эффект, поэтому модель его деятельности можно назвать сверхактивной.

Еще одно отличие успешных губернаторов 2012 года: губернатор Евгений Савченко взращивает своих собственных инвесторов, а губернатор Алексей Гордеев интегрирует таких инвесторов со стороны, что дает мощный импульс развитию региона.



КСТАТИ

Лучший губернатор Черноземья 2006 года – Олег Королев

Лучший губернатор Черноземья 2007 года – Евгений Савченко

Лучший губернатор Черноземья 2008 года – Олег Королев

Лучший губернатор Черноземья 2009 года – Евгений Савченко

Лучший губернатор Черноземья 2010 года – Олег Бетин

Лучший губернатор Черноземья 2011 года – Алексей Гордеев 

Автор:  Сергей Маркелов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений БАЖАНОВ

руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области

«В регионе формируется взвешенная тарифная политика в сфере ЖКХ»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2022, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика