Региональное деловое издание
 

Анонс: Что происходит в Тамбовской области? Тектонические сдвиги при новой власти?

Региональная власть | 16.11.2012

Стабильность – залог успешного развития Белгородской области

Петербургские эксперты оценили устойчивость социально-политической ситуации в областях ЦЧР

Самым политически устойчивым регионом Черноземья в сентябре-октябре стала Белгородская область, следует из нового рейтинга социально-политической устойчивости регионов фонда «Петербургская политика» России. Рейтинг был подготовлен фондом в связи с тем, что в России возвращены прямые выборы губернаторов. Устойчивость регионов оценивалась по десятибалльной шкале с учетом как долгосрочных и среднесрочных факторов (конкурентоспособность экономики, наличие источников саморазвития, наличие системы урегулирования социально-политических разногласий), так и текущих событий.

Белгородская область в итоге заняла третье место. Среди позитивных факторов, по оценке экспертов, были победа губернатора Евгения Савченко на выборах и продление его полномочий, анонсирование введения в действие в 2013 году завода по производству функциональных протеинов в Валуйском районе, а также возможность ослабления позиций «Яблока» в связи с расколом в местной организации. Негативными факторами, по мнению экспертов, стали инцидент с распылением газового баллончика в штабе КПРФ в Белгороде, а также обнаружение двух случаев заболевания лихорадкой Западного Нила.

Воронежская область вошла в число регионов с одинаковыми баллами, занявшими с 16-го по 20-е место. Среди позитивных факторов – снижение интенсивности протестов против добычи никеля, разработка проекта строительства сахарного завода, положительные отзывы министра сельского хозяйства Николая Федорова об опыте Воронежской области по развитию агробизнеса и усиление позиций губернатора в конфликте с группой мэра Воронежа Сергея Колиуха. Среди негативных факторов – включение ООН Воронежа в список вымирающих городов, коммунальная авария в Воронеже, в результате которой некоторые районы города несколько суток оставались без воды, намерение новых партий («Коммунисты России», «Ассамблея народов России», «Профсоюз граждан России») выдвинуть кандидата для участия в выборах мэра Воронежа осенью будущего года.

В число регионов, занявших с 43-го по 47-е места, вошла Липецкая область. Позитивных факторов эксперты там не насчитали вовсе, а среди негативных – несанкционированный митинг в Ельце в защиту детей от насильников, признание недействительными довыборов в горсовет Липецка в Левобережном районе из-за многочисленных нарушений, проверка СУ СКР факта уклонения ОАО «НЛМК» от уплаты налогов в особо крупном размере.

В число аутсайдеров попали Курская и Орловская области. У первой в числе позитивных факторов обозначены победа единороссов на выборах горсобрания областного центра. В качестве негативных – проведение в Курске учредительного съезда политической партии МММ Сергея Мавроди.

Орловская область разместилась на 70-й строчке. В числе позитивных факторов – согласие комиссии по подготовке новой редакции устава Орла с идеей о возвращении прямых выборов мэра. Негативные – слушания дела об экстремизме против сайта «Орлец», на котором размещаются материалы с критикой губернатора (суд отказался удовлетворить требование прокуратуры о признании сайта экстремистским), требование прокуратуры Орла закрыть доступ к «Википедии», а также завершение расследования в отношении бывшего зампреда областного правительства Василия Еремина.

Автор:  Сергей Пашков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений БАЖАНОВ

руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области

«В регионе формируется взвешенная тарифная политика в сфере ЖКХ»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2022, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика