Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Региональная власть | 26.06.2012

Основное внимание – вопросам социальной сферы

Основное внимание – вопросам социальной сферы

Воронежской области необходимы качественные трудовые ресурсы

На состоявшемся в минувший понедельник заседании президиума правительства области под председательством губернатора Алексея Гордеева был рассмотрен ход реализации областных целевых программ «Формирование здорового образа жизни у населения Воронежской области (2010-2015 годы)» и «Оказание содействия добровольному переселению в Воронежскую область соотечественников, проживающих за рубежом». Кроме того, участники заседания проанализировали выполнение ведомственной целевой программы «Обеспечение сохранности и ремонт военно-мемориальных объектов на территории Воронежской области в 2012 году», заслушали информацию о завершении учебного года и начале летней оздоровительной кампании.

Организован летний отдых для 6500 школьников

Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов проинформировал об основных итогах учебного года и начале летней оздоровительной кампании в Воронежской области. По его словам, все учебные процессы в школах практически завершены, основная волна итоговой аттестации у выпускников 11-х классов пройдена. Как показывают данные, по всем предметам результаты ЕГЭ в области выше среднего по стране. При этом ни один результат, продемонстрированный высокобалльниками, не был блокирован и подвергнут сомнению. К сожалению, в ходе экзаменов было выявлено несколько нарушений: по этой причине девять выпускников в этом году аттестаты не получат. Тем временем в школах началась подготовка к выпускным вечерам: они намечены на 23-24 июня.

Олег Мосолов также сообщил о летнем отдыхе детей. В 38 загородных оздоровительных лагерях сейчас отдыхают 6,5 тыс. школьников. Кроме того, открыто 680 учреждений отдыха с дневным и иным пребыванием детей. Серьезных нарушений в ходе работы первой смены не зафиксировано.

Выслушав сообщение, Алексей Гордеев обратил особое внимание органов полиции на обеспечение безопасности детского отдыха. «Защита и безопасность детей – это тоже наша общая задача», – подчеркнул он.

Олег Мосолов сообщил, что в июле в школах начинается массовая подготовка к новому учебному году. Все финансовые ресурсы уже находятся в муниципальных районах. Особое внимание будет уделено подготовке учебной базы, медицинских кабинетов и пищеблоков.

В числе приоритетов – сохранение здоровья населения

О ходе реализации областной целевой программы «Формирование здорового образа жизни у населения Воронежской области (2010-2015 годы)» губернатору доложил руководитель департамента здравоохранения области Владимир Ведринцев. Он, в частности, сообщил, что работа велась по таким направлениям, как инфраструктурное обеспечение, образование, коммуникационная поддержка, укрепление материально-технической базы службы профилактики. По информации докладчика, в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» и данной программы в области создана сеть центров здоровья: семь для взрослых и три для детей. Центры здоровья предоставляют возможность жителям области бесплатно оценить базовые показатели здоровья, выявить риски развития заболеваний, в том числе фатальных сердечно-сосудистых осложнений по шкале SCORE. До конца года планируется внедрить данную скрининговую систему, аналогичную успешно работающей в рамках программы «Урология», во всех учреждениях здравоохранения области.

По словам Владимира Ведринцева, обследования в центрах здоровья прошли более 172 тысяч жителей области, все они получили индивидуальные рекомендации по минимизации рисков развития заболеваний за счет правильного образа жизни: питания, физической активности, режима работы и отдыха, отказа от вредных привычек. 19% пациентов посетили центры здоровья повторно.

В рамках программы модернизации здравоохранения это направление получило дальнейшее развитие: в мае открыт центр здоровья для взрослого населения в Воронеже, и к концу года планируется открытие центра здоровья для детей. Кроме того, для повышения доступности этих услуг планируется закупка мобильного центра здоровья для детей в четвертом квартале 2012 года, а в 2014 году – для взрослых. А до конца текущего года центры здоровья для взрослых будут дооснащены необходимым офтальмологическим оборудованием, что позволит выполнять комплексные обследования в полном объеме.

По сообщению докладчика, профилактическую работу также осуществляют 116 кабинетов медицинской профилактики и 40 кабинетов здорового ребенка. Кроме того, в 519 «Школах здоровья» жителей области обучают основам здорового образа жизни и профилактики заболеваний. На пропаганду здорового образа жизни нацелены массовые акции, в том числе «Марафон здоровья», кампании «Брось курить и выиграй» и другие. В целях пропаганды борьбы с вредными привычками проведено более 30 тысяч исследований по изучению потребления психоактивных веществ (алкоголя, табака, наркотически действующих веществ) среди учащихся и студентов. С нового учебного года добровольные скрининговые исследования на употребление школьниками и студентами психоактивных веществ предстоит ввести практически во всех в учебных заведениях области.

По оценке Владимира Ведринцева, первые результаты действия программы показывают, что жители области проявляют все большую заинтересованность в здоровом образе жизни, достижение промежуточных показателей и индикаторов позволяет говорить о позитивных тенденциях в формировании нового вектора поведения людей, направленного на сохранение здоровья.

Выводы руководителя департамента здравоохранения области об актуальности, эффективности и крайней важности программы для Воронежской области нашли поддержку у председателя комитета по охране здоровья Воронежской областной Думы Ивана Мошурова. По его словам, депутаты облдумы принимают активное участие в разработке соответствующих областных законов. Иван Мошуров также заметил, что необходимо и в дальнейшем увеличивать в районах области число разнообразных спортивных сооружений, обратить особое внимание на закупку мобильных центров здоровья для взрослых. В свою очередь председатель комиссии Общественной палаты Воронежской области по здравоохранению, формированию здорового образа жизни и спорту Виктор Скурятин высказал мнение о необходимости расширения сети центров здоровья, создания их в каждом районе области. Также к решению вопросов формирования у населения здорового образа жизни, на его взгляд, требуется более активно привлекать работодателей. Необходимо задействовать потенциал участковых врачей, создавать территории здорового образа жизни на базе школ. Более наступательной должна быть и позиция средств массовой информации.

Подводя итог обсуждению, губернатор Алексей Гордеев высказался за необходимость усиления борьбы с табакокурением, причем, по его убеждению, начинать надо с органов государственной власти.

– Для этого не надо ждать федеральных законов, достаточно решения руководителя о введении запрета на курение в зданиях. И пусть курильщики бегают на улицу. В результате снизят число выкуренных сигарет, а то и вообще бросят курить, – заметил глава региона. На заседании принято решение о повышении доступности услуг, оказываемых в центрах здоровья, о расширении мер профилактической направленности при формировании у населения здорового образа жизни.



Создавать условия для достойной жизни на воронежской земле

На заседании президиума также рассмотрен ход реализации долгосрочной областной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Воронежскую область соотечественников, проживающих за рубежом». Руководитель управления занятости населения области Юрий Бай сообщил, что Воронежская область становится все более привлекательной для соотечественников из стран ближнего и дальнего зарубежья. За период с 2009 года по 31 мая 2012 года в управление занятости населения области поступило 3,4 тыс. анкет соотечественников, изъявивших желание переехать в Воронежскую область на постоянное место жительство. По 83% анкет приняты положительные решения о возможности переезда. На 31 мая текущего года в регионе зарегистрировано 2,4 тыс. участников программы и членов их семей. Более 80% участников программы – люди трудоспособного возраста, каждый второй имеет высшее образование. По оценкам мониторинга, проводимого специалистами управления занятости населения, свыше 80% участников программы трудоустроены.

На заседании также отмечалось, что на переселенцев, прибывших на территорию Воронежской области, в полном объеме распространяются меры социальной поддержки. Еще до приобретения гражданства Российской Федерации они пользуются правами в части получения услуг в области образования, здравоохранения, занятости и социальной защиты. Кроме того, в феврале 2012 года постановлением правительства Воронежской области введены в действие меры дополнительной социальной поддержки для соотечественников, прибывающих на территорию области с детьми до 14 лет. На каждого прибывшего ребенка предусматривается единовременная денежная выплата, способствующая социальной адаптации семей, имеющих детей. В 2011 году объем бюджетных средств, направленных на реализацию программы, составил более 5,7 млн рублей.

Юрий Бай также высказался за дальнейшее совершенствование механизмов, максимально облегчающих процесс переезда соотечественников. Одним из них, по мнению докладчика, является расширение территории их вселения до границ всей области, создание условий для временного размещения. Новые подходы предполагается учесть при разработке областной целевой программы, сроки реализации которой будут продолжены до 2015 года.

За расширение территории вселения соотечественников, приезжающих в регион по программе переселения, высказалась и руководитель департамента труда и социального развития области Наталья Самойлюк.

Губернатор Алексей Гордеев обратил особое внимание на решение социальных проблем соотечественников, переезжающих в Воронежскую область, а также на их финансовую поддержку.

– В регионе только в нынешнем году открывается целый ряд новых крупных предприятий, среди них – Подгоренский цементный завод, мясоперерабатывающий комплекс в Верхней Хаве. Нужны ли там рабочие руки, квалифицированные кадры? Если мы говорим о том, что области нужны все новые трудовые ресурсы, над этим надо серьезно работать, ориентируясь в первую очередь не на временных мигрантов, а на соотечественников, приезжающих к нам на постоянное жительство. Для этого нужна серьезная мотивация, – подчеркнул он.

Глава региона поручил управлению занятости населения области и департаменту труда и социального развития области в самое ближайшее время обеспечить разработку долгосрочной областной целевой программы Воронежской области «Оказание содействия добровольному переселению в Воронежскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2015 годы».

Автор:  Андрей Тимошенко


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+8

Тульская область

+7

Московская область

+6

Тамбовская область

+5

Орловская область

+4

Курская область

+4

Брянская область

+3

Белгородская область

+2

Калужская область

+1

Ярославская область

+1

Владимирская область

+1

Костромская область

0

Ивановская область

-2

Липецкая область

-4

Тверская область

-5

Рязанская область

-6

Смоленская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика