Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Региональная власть | 11.07.2012

Белгородская область заняла седьмое место по уровню информационной открытости регионального правительства в России

Белгородская область стала единственной территорией в Черноземье, вошедшей в десятку рейтинга открытости правительств регионов России, который составил Институт развития информационного общества. Белгородчина заняла седьмое место в списке прежде всего за счет обеспечения доступа граждан к открытым правительственным данным.

Стоит при этом отметить, что регион полностью провалил все позиции, связанные с интерактивностью, получив три балла по критерию «Использование социальных сетей» и ноль баллов – за «использование онлайновых инструментов для сотрудничества с гражданами». Однако в целом составители рейтинга достаточно высоко оценили уровень присутствия местных чиновников во всемирной паутине.

Относительно низким уровнем взаимодействия с гражданами и присутствием в социальных сетях характеризуется и Воронежское облправительство. Регион занял в рейтинге Института развития информационного общества
14-е место, также отличившись высоким доступом пользователей Интернета к информации о деятельности чиновников и правовым актам.

Орловская и Тамбовская области заняли в этом списке 37-е и 38-е места соответственно, отметившись низким присутствием в Интернете вообще, но относительно высокой любовью к социальным сетям в частности. Липецкие чиновники желанием напрямую общаться с гражданами, в том числе и через соцсети, не горят. Как итог – 41-е место – также, в основном, за счет создания возможностей для граждан иметь доступ к различным правительственным данным. Аутсайдером стала Курская область, попавшая в списке на
64-е место. Единственное, чем могут похвастаться местные чиновники, это присутствие в соцсетях, правда, при низком уровне интеграции в Интернет вообще.

Рейтинг открытости региональных правительств Института развития информационного общества оценивал то, как правительство может работать с обществом и отдельными гражданами по совместному производству общественных ценностей. Итоговый сводный индекс рассчитывался на основе четырех показателей: использование социальных сетей для взаимодействия с гражданами, доступность, легальность и возможность получить в машиночитаемом виде открытые данные, онлайновое сотрудничество с гражданами, использование различных инструментов для получения обратной связи от граждан. Значения показателей определялись на основе обследования официальных правительственных и шести ведомственных веб-сайтов (образование, здравоохранение, труд и занятость, социальная защита, финансы) субъектов РФ. Обследование проводилось в апреле 2012 года.

Автор:  Сергей Пашков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+8

Тульская область

+7

Московская область

+6

Тамбовская область

+5

Орловская область

+4

Курская область

+4

Брянская область

+3

Белгородская область

+2

Калужская область

+1

Ярославская область

+1

Владимирская область

+1

Костромская область

0

Ивановская область

-2

Липецкая область

-4

Тверская область

-5

Рязанская область

-6

Смоленская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика