Региональное деловое издание
 

Анонс: Что происходит в Тамбовской области? Тектонические сдвиги при новой власти?

Региональная власть | 02.05.2012

Алексей ГОРДЕЕВ, губернатор Воронежской области: «Экономика региона окончательно восстановилась после кризиса»

Алексей ГОРДЕЕВ, губернатор Воронежской области: «Экономика региона окончательно восстановилась после кризиса»

В минувший четверг Алексей Гордеев выступил перед депутатами областной Думы с отчетом об итогах работы правительства Воронежской области в 2011 году. Глава региона сообщил, что в промышленности региона зафиксирован рост выше среднего по России, сельское хозяйство вышло на лидирующие позиции в животноводстве, а в краткосрочной перспективе поставлена задача удвоить производство свинины и говядины. По итогам 2011 года сократился уровень безработицы, сумма инвестиций в Воронежскую область превысила 150 миллиардов рублей, по ряду социально-экономических показателей регион улучшил свои позиции в рейтингах. Алексей Гордеев также рассказал об основных задачах на ближайшую перспективу, стоящих перед региональной исполнительной властью.

Воронежская область занимает 1-е место в ЦФО по поголовью КРС

– В течение 2011 года мы решали две главные стратегические задачи – стремились сохранить динамику роста экономики области и прирост инвестиций, а также последовательно совершенствовали социальную политику. Реализация этих задач требовала создания условий для устойчивого развития экономики, формирования правовой базы, которая бы обеспечила прозрачность бизнеса, снижение административной и налоговой нагрузки, – заявил во вступлении Алексей Гордеев.

Экономика региона окончательно восстановилась после кризиса

Он напомнил присутствующим о том, что три года назад правительством области была поставлена задача на ближайшую пятилетку – вывести Воронежскую область в число тридцати передовых регионов по социально-экономическим показателям. Если обратиться к результатам минувшего года, становится предельно ясно, что для этого у области есть все предпосылки: в 2011 году экономика региона окончательно восстановилась после кризиса, а область подтвердила статус крупной промышленной и аграрной территории России.

Далее Алексей Гордеев более подробно остановился на отдельных сферах жизни региона и на достижениях, которых удалось добиться в ходе их развития. Динамика промышленных показателей прошедшего года дает повод для оптимизма. По объему отгруженных промышленных товаров область вошла в тридцатку регионов страны, фактически улучшив свой прошлый результат на четыре позиции, в сравнении с 2008-м докризисным годом. По темпам роста промышленного производства в обрабатывающих отраслях Воронежская область вышла на 13-е место. Для сравнения: 4 года назад она была лишь на 46-м. Такой рывок вперед позволило сделать последовательное создание предприятий машиностроения, металлургии, различного оборудования. При к этом уровню 2008 года промышленное производство Воронежской области выросло на 11%, в то время как в среднем по России рост составил менее 3%.

Ощутимых результатов удалось достичь в 2011 году и в сельском хозяйстве. Начиная с 90-х годов в области постоянно снижалось поголовье скота, и безусловно, это сказывалось на состоянии экономики сельских районов. Сегодня удалось переломить эту тенденцию, более того, занять по ряду показателей лидирующие позиции. Индекс производства продукции сельского хозяйства в 2011 году составил более 160 процентов, а стоимость валовой продукции – 118 миллиардов рублей, тогда как ранее средние показатели по году были около 70 миллиардов. Сегодня Воронежская область обладает самым крупным в ЦФО поголовьем мясного и молочного крупного рогатого скота, занимает второе место по поголовью свиней и птицы, а также по производству молока и мяса. В рамках мероприятий нацпроекта «Развитие АПК» в регионе реализуется порядка 70 инвестпроектов в сфере животноводства общей стоимостью более 55 миллиардов рублей.

На территории области реализуются инвестпроекты на 200 млрд рублей

Остановившись подробнее на инвестициях, губернатор отметил, что в течение двух прошлых лет инвестиционные вложения в экономику региона выросли почти на 40% – это более чем в 2,5 раза выше среднероссийского показателя. Переломным для области был 2010 год, в котором рост инвестиций составил более 30%, тогда как по Российской Федерации он остановился на отметке в 6%. Заняв 11-е место, территория вошла в число ведущих регионов страны по темпам роста инвестиций. В прошлом году области удалось не только сохранить достигнутый уровень, но и обеспечить его прирост порядка 5%, а сумма инвестиций впервые превысила 150 млрд рублей.

Сегодня на территории Воронежской области реализуется более 100 крупных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций порядка 200 млрд рублей. Губернатор также обратил внимание на активное освоение площадки индустриального парка «Масловский». Здесь реализуются проекты, цена которых уже превысила 20 миллиардов, и число резидентов постоянно растет. В частности, в феврале этого года на территории парка начал работать трансформаторный завод якорного инвестора, компании «Сименс». Он станет в ближайшем будущем основой производственного кластера. И этот опыт будет применен в создании кластерной системы промышленного производства в регионе. Сегодня планируется активизировать работу в Лискинском и Бобровском индустриальных парках. По словам губернатора, очень важно оживить деловую активность в целом ряде экономически отстающих районов. В первую очередь это Верхнемамонский, Бутурлиновский, Кантемировский, Каширский, Терновский и Репьевский районы. Совместно с депутатами областной Думы были приняты беспрецедентные меры по созданию в этих районах благоприятных условий инвесторам.

Сохранение культурного наследия – в числе приоритетов

В культурной сфере области также есть чем гордиться. Развитие и сохранение культурного наследия остается в числе приоритетов исполнительной власти. Это наглядно подтверждает целый ряд событий прошлого года. У нас проводились такие масштабные мероприятия, как Международный Платоновский фестиваль искусств, детский кинофестиваль «Старая, старая сказка». В рамках празднования 425-летия Воронежа были отреставрированы более 30 объектов исторической части города. Продолжены работы по реставрации музея-усадьбы Веневитинова – это будет первый полностью отремонтированный музей, представляющий большую историческую ценность.

Экономика региона окончательно восстановилась после кризиса

Учреждены ежегодные литературные премии имени Андрея Платонова и Егора Исаева. Установлены единовременные пособия молодым специалистам в сфере культуры. Важным инструментом поддержки системы художественного образования стало проведение ежегодных благотворительных вечеров. В начале этого года на поддержку одаренных детей было собрано более 37 миллионов рублей.

Доступность бюджетных услуг как индикатор качества жизни

В течение минувшего года особое внимание правительство области уделяло адресной социальной поддержке. И здесь приоритет – это помощь семьям с детьми. Воронежская область – одна из немногих, где выплачивают 20 тысяч рублей при рождении ребенка. А с января 2012 года в области выплачивается региональный материнский капитал в размере 100 тысяч рублей.

Доступность бюджетных услуг, как подчеркнул Алексей Гордеев, – основной индикатор качества жизни. На развитие социальной инфраструктуры, без которой эта доступность попросту невозможна, правительство направило в 2011 году почти 10 миллиардов рублей. В результате в эксплуатацию введены такие объекты, как областной перинатальный центр, отделение стационарной помощи центра «Парус надежды». Вновь построены и реконструированы пять школ, четыре детских сада, шесть спортивных объектов. Завершена реконструкция центра кардиохирургической реанимации, трех операционных залов и центрального стерилизационного отделения «Воронежской областной клинической больницы № 1».

В течение года правительство обеспечило реализацию мероприятий по модернизации здравоохранения. В 2011 году общая смертность населения области сократилась почти на 7%, более чем на 17% снизилась естественная убыль населения, и на 11% – материнская и младенческая смертность. Развитие медицинской инфраструктуры, комплекс мер социальной поддержки в совокупности позволили увеличить продолжительность жизни воронежцев до 69 лет. В течение года правительство обеспечило реализацию мероприятий по модернизации здравоохранения. В текущем году на эти цели запланировано израсходовать 3,3 миллиарда рублей.

В регионе обеспечена социальная стабильность

Развитие экономики области позволило обеспечить социальную стабильность в регионе. Переходя к социальной сфере, губернатор отметил, что в области в минувшем году продолжено сокращение масштабов бедности. По этому показателю регион переместился с 76-го на 54-е место среди субъектов РФ. До 17 процентов снизилось количество людей, чьи доходы не превышают прожиточный минимум.

Как отметил губернатор, в кризисном 2009 году уровень безработицы составлял 2,6% от экономически активного населения, а сегодня он стабилизирован на уровне 1,5%. Выполнив все федеральные директивы, правительство области дважды: с 1 июня и 1 октября – на 6,5% проиндексировало оплату труда работников бюджетной сферы. При этом с 1 октября по инициативе правительства практически на треть увеличился оклад педагогических работников общеобразовательных учреждений дошкольного и дополнительного образования, а также медперсонала учреждений социального обслуживания населения области. На 50% повышена оплата труда медицинских работников школ-интернатов и детских садов, общеобразовательных и дошкольных учреждений области.

По данным Министерства образования и науки, лишь 16 регионов страны позволили себе полное повышение по оплате труда всем категориям педагогов, Воронежская область – в их числе. Задача на этот год – полностью выровнять зарплату сотрудников образовательных учреждений до средней по экономике. Что касается уровня заработной платы в целом, в рейтинге областей ЦФО по этому показателю Воронежская область занимала в 2009 году 15-е место, сейчас же переместилась на 8-е.

За три года ликвидировать очередь в детские сады

В течение 2011 года создавались благоприятные условия для оказания качественных услуг в системе образования. Так, на оказание комплексной поддержки развитию детских садов из федерального бюджета областной казне выделено почти 15 миллионов рублей. Введено дополнительно 3150 мест в дошкольных образовательных учреждениях. В 2012 году планируется дальнейшее сокращение очередей путем создания 3500 дополнительных мест. Перед областью стоит вполне осуществимая задача – за 3 года ликвидировать очередь в детские сады.

Экономика региона окончательно восстановилась после кризиса

Кроме того, в регионе больше нет аварийных зданий, принадлежащих системе образования. В 2011 году введена в эксплуатацию школа в пгт Анна, которая стала образцом современного оснащения учреждения данного типа. Реализация проекта модернизации региональной системы образования стоимостью более 380 млн рублей дала возможность поднять среднемесячный уровень заработной платы в среднем до 16 тысяч рублей.

Борьба с бедностью, наведение порядка в ЖКХ и обновление дорог – задачи на перспективу

Завершая отчет, Алексей Гордеев сделал акцент на проблемах, существующих сегодня в области, и обозначил главные задачи, которые предстоит решать в текущем году.

– Во-первых, это продолжение борьбы с бедностью и целевая поддержка малообеспеченных категорий граждан. К сожалению, у нас еще много бедных семей. Во-вторых, это наведение порядка в жилищно-коммунальной сфере. Мы получаем наибольшее количество жалоб, особенно по городу Воронежу, как раз в связи с некачественным предоставлением услуг ЖКХ. В-третьих, благоустройство городов, всех населенных пунктов области, включая сюда и состояние дорог.

Кроме того, одной из важных задач является искоренение коррупции в органах власти и в бюджетной сфере. Решать ее необходимо, прежде всего, реализуя эффективную кадровую политику на региональном и муниципальном уровнях. Определенных результатов мы уже добились в этом отношении, но останавливаться на этом не стоит.

Глава региона также заявил о необходимости продолжения развития диалога на постоянной основе между властью, обществом и бизнесом, повышения уровня общественной безопасности и консолидации всех политических и общественных сил Воронежской области на основе доверия к власти.

– Главное – чтобы мы с вами могли обеспечить реализацию той стратегической цели, о которой я говорил в прошлом году, а именно – формирования благоприятной среды для жизнедеятельности человека и развития предпринимательства. Это напрямую зависит от нас с вами, от тех, кто сегодня работает в этом зале. Уверен, что мы справимся, – обратился губернатор в завершении выступления к депутатскому корпусу.

О проблемах никеля – без купюр

После отчета Алексей Гордеев пообщался с представителями средств массовой информации. Ряд вопросов касался прозвучавшей из уст губернатора информации, а часть из них была связана с последними событиями в Воронежской области.

Журналистов интересовало, каким именно образом планируется наводить порядок в сфере ЖКХ.

– Основные проблемы существуют в сфере ЖКХ города Воронежа. Связано это, очевидно, с историей формирования этого рынка. Мы видим там целый ряд лиц, представляющих городскую власть как в администрации, так и в городской Думе, которые, участвуя в этом бизнесе, пытаются его строить не совсем цивилизованным и перспективным способом. Здесь нужно сделать публичную нормальную селекцию, так чтобы честные бизнесмены имели перспективу развития. А главную оценку работе будут давать потребители услуг, – пояснил губернатор. – Необходимо создать правильную систему отношений между человеком, ТСЖ, управляющими компаниями, поставщиками услуг, муниципальными органами. Сегодня такой системы нет, что порождает злоупотребления, нарушения и возможность зарабатывать на этом нечистоплотным способом. Буквально в ближайшие дни я проведу заседание комиссии по данным вопросам, которую я лично возглавил в прошлом году. У нас есть план действий со сроками и ответственными лицами – что и как необходимо сделать в сфере ЖКХ. Мы будем рассматривать исполнение этого плана, делать некоторые промежуточные итоги и постановку задач на будущее.

Но, пожалуй, больше всего журналистов интересовало мнение губернатора по горячему для области вопросу – разработке никелевых месторождений.

– Я открыто скажу: области повезло, что у нас есть свой природный ресурс. И мы видим, как многие другие регионы России, например соседняя Белгородчина, используя недра, имеют достаточно большие возможности помогать бедным, развивать социальную инфраструктуру, достигать высокого уровня жизни.

Конечно, главный вопрос – как сделать так, чтобы это не нарушило экологию Воронежской области, не повлияло на наши природоохранные объекты. И для этого нужен общественный контроль на стадии проектирования, а затем на стадии работы. Для этого создана общественная комиссия, на персональный состав которой я, кстати, не влияю. Я заинтересован в том, чтобы туда вошли специалисты и те, кто болеет душой за область. Особо хочу подчеркнуть, что у нас не предусматривается создания никакого вредного производства, ведь плавка руды будет проводиться на заводах, находящихся в других регионах.

Автор:  Юрий Пошаталов


(Голосов: 9, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений БАЖАНОВ

руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области

«В регионе формируется взвешенная тарифная политика в сфере ЖКХ»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2022, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика