Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Производство | 23.07.2021

Удвоение ВРП для врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова к 2030 году это реально и по силам - эксперт

Удвоение ВРП для врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова к 2030 году это реально и по силам - эксперт

Новый лидер Белгородской области Вячеслав Гладков, при всем естественном и благоприятном политическом раскладе в регионе и вокруг него, нуждается в одном важном компоненте практической деятельности. 

И для него самого, и для формируемой команды, и для всех органов государственного и муниципального управления субъекта РФ. И этот компонент – образ будущего, в основе которого должна находиться амбициозная цель, как на среднесрочную, так и долгосрочную перспективу. Сейчас, как мне представляется, это удвоение валового регионального продукта (ВРП) к 2030 году.

Почему так, и почему сейчас? 1. Гладкову необходима своя авторская стратегия на будущее, отличная от той, которая реализовывалась при Е. Савченко. 2. Белгородской области и Гладкову нужно подтверждать свое лидерство не только в ЦФО, но и в России (а в спину дышат «новые драконы», и даже в регионе Центральной России – Тульская, Московская области). 3. Сформированная белгородская региональная идентичность (по М. Кастельсу, «самобытность, устремленная в будущее») нуждается в стимулах, свершениях и победах. И эта амбициозная цель (удвоение ВРП) нуждается в конкретизации предстоящего созидания, где каждому белгородцу найдется свое место в политической мобилизации.

А теперь, приведу ряд академических цифр со ссылкой на данные Росстата. Сейчас ВРП Белгородской области, несмотря на пандемию коронавируса, составляет почти триллион рублей (предварительные данные). Если быть точным – 865,9 млрд (по итогам 2018 года – данные Росстата именно по ВРП отстают на два года). Для сравнения, в 2015 году этот показатель составлял 693 млрд рублей. То есть, с одной стороны, мы наблюдаем позитивную динамику развития региона- лидера, с другой стороны. Гладков не белгородский мечтатель, а реалист, и достигнуть эту амбициозную цель вполне реально.

Тем более, для этого, во-первых, есть в хорошем качестве вся инфраструктура региона (полная газификация, лучшие дороги), во-вторых, адаптированная к новым задачам система образования (лучший ВУЗы в ЦФО, кроме Москвы), массовая подготовка промышленных рабочих (около 40 модернизированных ССУЗов), в-третьих. хорошо зарекомендовали себя институты развития. Это индустриальные (промышленные) парки, ТОСЭР «Губкин». Не удивлюсь, если Гладков подойдет к созданию в Белгородской области Особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленного- производственного типа.
Потому, что почти уверен, что Гладковым будет сделана ставка в росте ВРП на усилении роли промышленного комплекса в рамках новой индустриализации. 

Кстати, сейчас, в структуре ВРП региона 19,4% - добыча полезных ископаемых, 18,2% - АПК. И если в образе будущего региона Белгородская область будет названа индустриально- инновационным регионом России, то тогда логично отрасль промышленности в структуре экономики будет доминирующей. Ведь именно эта отрасль с ее производствами дает высокую добавленную стоимость, влияющую на рост ВРП. Так что, цели поставлены (на пресс-конференции В. Гладков четко определили амбициозную задачу двукратного роста ВРП), задачи определены

Автор:  Дмитрий Нечаев


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тульская область

+9

Курская область

+8

Московская область

+7

Воронежская область

+6

Тамбовская область

+5

Калужская область

+4

Белгородская область

+3

Брянская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Липецкая область

0

Рязанская область

-1

Ивановская область

-2

Тверская область

-4

Смоленская область

-5

Костромская область

-6

Владимирская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика