Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Производство | 03.09.2021

Нацпроект «Производительность труда» позволил воронежским предприятиям увеличить выработку на четверть

Нацпроект «Производительность труда» позволил воронежским предприятиям увеличить выработку на четверть

Национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год и привести к приросту производительности труда к 2024 году более чем 20%.

В проекте участвуют 37 предприятий Воронежской области. Из них большинство относится к одной из ведущих отраслей экономики области – обрабатывающему производству.

На предприятиях региона, которые подключились к реализации национального проекта «Производительность труда», среднее увеличение выработки составило 26 %, снижение времени производственного процесса – 28 %, объемы незавершенного производства сократились на 20 %.

Предприятие, которое вступает в нацпроект, может получить целую систему мер государственной поддержки бизнеса. В частности, промышленные консультанты регионального центра компетенций, оператора этого нацпроекта в регионе, на протяжении трех месяцев анализируют текущую ситуацию на предприятии, дают рекомендации по внедрению на предприятии инструментов и культуры бережливого производства, а затем следующие три месяца помогают специалистам внедрять намеченные планы. Также проект включает в себя подготовку внутренних тренеров.
Кроме того, есть и другие меры господдержки – финансовое стимулирование, экспортная поддержка, повышение квалификации персонала и руководителей предприятий по программе «Лидеры производительности», получение льготных займов от Фонда развития промышленности под 1% сроком до 5 лет в случае реализации предприятием инвестиционных проектов.

Если проект получит большее распространение, то это и повысит квалификацию работников на предприятиях, и увеличит налоговые поступления в бюджет области.

ООО «Воронежсельмаш» одним из первых подключилось к национальному проекту одним из первых. Проект позволил снизить на 68% время производства, на 26 % незавершенное производство, а также увеличить выработку на человека на 50 %.
Осваивать инструменты бережливого производства на заводе начали с процесса по сборке зерноочистительных машин. Такая техника широко используется на предприятиях отрасли сельского хозяйства и предназначена для очистки от шелухи и другого мусора зерновых культур после сбора урожая. Увеличился выпуск зерноочистительных машин до 5 штук в месяц, что позволило обеспечить пиковый сезонный спрос аграриев. До проекта производилось не более 2 машин в месяц. Теперь сборка одной такой машины занимает 88 часов. Ранее на эту работу уходило 276 часов. Сборку зерноочистителей стали проводить за 72 часа, соответственно, сократились и сроки поставки клиентам.

Предприятие «Промтекстиль» только три месяца реализует национальный проект, но уже достигнуты определенные успехи. Так, выявлено 59 проблем, которые создают потери и влияют на время производства и выработку, а также выработаны способы их решения. Основными стали: увеличение длины основы на сновальной машине, исключение окатов (остатки нити в бобине) при сновании, оптимизация логистики на участке термостабилизации.
Если ранее под заказ клиента предприятие изготавливало три основы длиной по 1000 метров, то сейчас длина будет увеличена в 2,7 раза. Это даст сокращение времени на перевивку основ на сновальной машине в 3,5 раза и на привязку основы с 267 мин до 89 минут, а значит повысит производительность ткацкого станка на целых 178 минут и даст возможность дополнительно выпустить 30 погонных метров ткани. Также в три раза уменьшатся отходы при привязке основы на ткацкий станок.

Изготовление партий крученой нити заданной длины в бобине под конкретный заказ, по решению специалистов, исключит окаты при сновании. Благодаря этому повысится качество нити, на операциях «Кручение» и «Перемотка» снизится загрузка персонала и уменьшатся энергозатраты на 350 кВт. – на 15 % на партию 5000 погонных метров готовой продукции.

В планах и исключение потери времени, как минимум на 84 минуты, на выполнении погрузо-разгрузочных работ на участке.

Основные критерии отбора – выручка предприятия от 400 млн рублей в год, доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном (складочном) капитале юридического лица не выше 50%. Кроме того, предприятие должно входить в состав приоритетных отраслей, таких как обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля.

Для участия в нацпроекте необходимо подать заявку на сайте ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ.РФ. После этого предприятие проходит этап очного отбора экспертами Регионального центра компетенций (РЦК) или Федерального центра компетенций (ФЦК).

Автор:  Виталий Жуков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+8

Тульская область

+7

Московская область

+6

Тамбовская область

+5

Орловская область

+4

Курская область

+4

Брянская область

+3

Белгородская область

+2

Калужская область

+1

Ярославская область

+1

Владимирская область

+1

Костромская область

0

Ивановская область

-2

Липецкая область

-4

Тверская область

-5

Рязанская область

-6

Смоленская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика