Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Производство | 17.07.2021

Белгородским властям удалось достичь хороших результатов в реальном секторе экономики

Белгородским властям удалось достичь хороших результатов в реальном секторе экономики

Среди шести областей Центрально- Черноземного региона (ЦЧР) все 2010-е годы самые низкие цены на продукты питания были в Курской области. И это было конкурентным преимуществом субъекта РФ. Правда, вот доходы населения в соловьином крае были невысокими. 

А хорошие доходы в целом были в Белгородской области, где мощно развивался и развивается реальный сектор экономики (в особенности отрасль АПК). Теперь, судя по алгоритму действий врио губернатора Вячеслава Гладкова и то и другое конкурентное преимущество (высокие доходы и низкие цены) будут на белгордчине. Вячеслав Гладков, пожалуй, пока единственный в Центральной России глава региона, который без оглядки на федеральный центр решил обуздать ненасытные аппетиты торговых сетей (ритейла), влияя на снижение цен до приемлемого уровня. 

Кто-то из экспертов может сказать, что это нерыночное решение. Возможно. А получать сверхприбыль, вымывая доходы населения за счет повышения цен на продукты питания без наличия для этого рыночных условий это хорошо? При этом имея оффшорную юрисдикцию (почти все торговые сети находятся в оффшорах). Однако, Гладков не ломает через колено оффшорные торговые сети. Он выходит с ними, как и с производителями сельхозпродукции на диалог и консенсус. Сначала губернатор договорился с агрохолдингами и владельцами рынков областного центра о снижении розницы на социально значимые продукты (самая дешевая морковь и свекла в ЦЧР теперь в Белгороде, а не в Курске). Потом Гладков «понизил» цены на курицу (на 22%). 

Следующим шагом губернатора стало качество продуктов питания (подписана «дорожная карта с Роскачеством – на фото). И жизнь для жителей региона стала немного лучше и веселее. Но, один губернатор это и много и мало. Необходима система. И Вячеслав Гладков ее постепенно выстраивает в рамках проекта «отзывчивая власть». Через прямые линии, социальные сети он получает актуальную и острую информацию напрямую (без посредников). Затем он приступает к формированию регионального общественного контроля, с участием, как своих служилых людей, так и широкой общественности. 

Что ж, осовремененный формат «народного контроля» в Белгородской области будет нелишним и полезным. Главное, для людей это хорошо, и они чувствуют о себе реальную заботу власти. Ну кто же их еще защитит от пока еще дикого капитализма?

Автор:  Сергей Пашков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тульская область

+9

Курская область

+8

Московская область

+7

Воронежская область

+6

Тамбовская область

+5

Калужская область

+4

Белгородская область

+3

Брянская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Липецкая область

0

Рязанская область

-1

Ивановская область

-2

Тверская область

-4

Смоленская область

-5

Костромская область

-6

Владимирская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика