Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Производство | 24.07.2021

Активная реиндустриализация региона: курский губернатор Старовойт делает ставку на создание ОЭЗ промышленно- производственного типа

Активная реиндустриализация региона: курский губернатор Старовойт делает ставку на создание ОЭЗ промышленно- производственного типа

Курская область Романа Старовойта выбрала главный региональный приоритет – ускоренное промышленное развитие. И для меня, как эксперта, это стало окончательно ясно. 

Вчера, администрацией региона в адрес Минэкономразвития России подана заявка на создание Особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно- производственного типа «Третий полюс», чья дислокация планируется на территории города Железногорска и Железногорского района. Это мудрый и, достаточно, перспективный шаг команды Старовойта. Причем, со всех точек зрения.

К примеру, федеральный центр активно стимулирует межрегиональную конкуренцию, включая увеличение доли налогов, собираемых в самом субъекте РФ. И выходом в данной ситуации для регионов становится создание промышленных производств, которые не только решают эту экономическую задачу, но и участвуют в реализации социальной миссии – создании высокооплачиваемых рабочих мест. Кстати, в 2016-2017 гг. муниципальные власти Железногорска планировали создания ТОСЭРа (пример Губкина Белгородской области их вдохновлял). Но, не сложилось, сил и лоббистских ресурсов не хватило. Теперь, когда за этот проект создания более крупного института развития (ОЭЗ) берется губернатор Старовойт, шансы региона получение статуса приближаются, по моим оценкам, к 98%. А это много.

На сегодняшний день уже сформирован перечень из 22 потенциальных земельных участков (площадь 22 гектара), которые смогут быть учтены для формирования ОЭЗ «Третий полюс». Резидентами ОЭЗ намерены стать три предприятия в сфере обрабатывающей промышленности: ООО «Михайловский ГБЖ» (строительство завода по производству горячебрикетированного железа), ООО «Передовые технологии машиностроения», ООО «Железногорский завод РТИ». По предварительным данным, общий объем инвестиций по проектам, запланированным к реализации потенциальными резидентами ОЭЗ промышленного производственного типа, составит порядка 53 млрд. рублей. Региональной властью планируется, что Курская область получит от резидентов порядка 650 дополнительных рабочих мест. Интересно и то, что резиденты ОЭЗ будут использовать вузовскую науку, в частности, инновационные разработки ЮЗГУ.

Автор:  Дмитрий Нечаев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тульская область

+9

Курская область

+8

Московская область

+7

Воронежская область

+6

Тамбовская область

+5

Калужская область

+4

Белгородская область

+3

Брянская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Липецкая область

0

Рязанская область

-1

Ивановская область

-2

Тверская область

-4

Смоленская область

-5

Костромская область

-6

Владимирская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика