Региональное деловое издание
 

Анонс: Отжимал» ли Алексей Гордеев, являясь губернатором Воронежской области в 2009-2017 годах, бизнес у местных предпринимателей и понравившуюся ему воронежскую собственность?

Новости | 13.07.2022

Закон на страже прав и законных интересов потребителе

С 1 сентября 2022 года вступает в силу обновленная редакция статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей»: внесены изменения, касающиеся перечисления дискриминационных пунктов договоров, ущемляющих права потребителей. Сейчас это особенно актуально, так как потребитель до недавнего времени был уязвим перед недобросовестными агентами, составляющими договор таким образом, чтобы поставить себя в максимально выгодное положение (при этом зачастую нарушая закон).
О недопустимости ущемления прав потребителей говорится в Законе и сейчас. Но после вступления изменений в силу будут перечислены конкретные примеры дискриминации, что даст больше возможностей защищать свои права, в том числе в случае судебного разбирательства.
В частности, в новой редакции закона «О защите прав потребителей» будет указано, что нельзя включать в договор право на одностороннее изменение условий или отказ от исполнения описанных обязательств. Недопустимым окажется требование приобрести определенные товары или услуги на условии приобретения других товаров и услуг.
Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, кандидат технических наук Власова М.В. считает, что нельзя будет «в нагрузку» предлагать что-то, что человеку не нужно. Например, такое часто происходит в банковской сфере – кредит выдают (гласно или негласно) только при условии заключения договора страхования.
Еще один важный пункт закона касается принуждения предоставить персональные данные под угрозой отказа от сделки (если предоставление данных не предусмотрено законодательством РФ). В новой редакции закона продавец не вправе отказывать потребителю в заключении, исполнении, изменении или расторжении договора с потребителем в связи с отказом потребителя предоставить персональные данные (за исключением случаев, если обязанность предоставления таких данных предусмотрена законодательством Российской Федерации или непосредственно связана с исполнением договора с потребителем).
Предполагается, что эти нововведения не только уменьшат количество злоупотреблений со стороны организаций, но и облегчат защиту своих прав потребителями в случае нарушений.

Автор:  Григорий Шахов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений БАЖАНОВ

руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области

«В регионе формируется взвешенная тарифная политика в сфере ЖКХ»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2022, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика