Региональное деловое издание
 

Анонс: Кто станет лучшим мэром среди градоначальников 16 областных центров ЦФО по версии газеты «Экономика и жизнь-Черноземье»

Новости | 12.10.2022

В России в ближайшем будущем начнется разработка сотовых сетей формата 6G

В России в ближайшем будущем начнется разработка сотовых сетей формата 6G, несмотря на то, что в стране по-прежнему нет полноценных сетей пятого поколения. Над проектом работает «Сколтех» совместно с Научно-исследовательским институтом радио (ФГБУ НИИР), подведомственным Минцифры. Авторы проекта запросили на свои исследования более 30 млрд. руб. Средства пойдут, в том числе, на создание отечественного оборудования, на котором и будут базироваться сети связи шестого поколения.

Государство планирует поддержать эту идею – вице-премьер Дмитрий Чернышенко обязал Минцифры, Минфин и Минобрнауки учесть затраты на НИОКР по созданию сетей связи 6G при формировании бюджета на 2023, 2024 и 2025 гг. Срок выполнения поручения – не позднее 1 августа 2022 г.

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ирины Авдеевой, проект над которым работают НИИ радио и «Сколтех», распространяется не только на разработку оборудования. Это лишь часть общей идеи – в нее также входят создание прототипа, подготовка «железа» к серийному производству и наладка самого производства.

Вместе с этим специалисты проведут разработку нормативно-правовой базы строительства и эксплуатации сетей шестого поколения. На них же ляжет задача по исследованию безопасности сетей 6G, в том числе и в вопросах электромагнитного излучения.

Гендиректор НИИ радио Олег Иванов подтвердил, что в настоящее время институт совместно со «Сколтехом» имеет на руках предложения по разработке отечественных сетей шестого поколения.

Разработчики также хотят внести изменения в дорожную карту развития «мобильных сетей связи пятого поколения». Это документ за авторством госкорпорации «Ростех», утвержденный российским Правительством в ноябре 2022 г. и предусматривающий 208,15 млрд. руб. на строительство сетей 5G в России.

В настоящее время в мире нет ни одной страны, заявившей о начале крупномасштабных работ по разработке и строительству сетей шестого поколения. Разговоры об этом идут с 2018 г., но, по данным Международного союза электроники (МСЭ), первые предложения по созданию стандарта 6G начнут приниматься лишь в 2027 г.

По прогнозам альянса Next G Alliance, сети 6G обеспечат передачу данных на скорости свыше 1 Тбит/с. Также на их основе будет работать голографическая связь. Кроме того, в их составе будет искусственный интеллект.

Таким образом, Россия может стать страной, раньше других создавшей собственные сети шестого поколения, к тому же на отечественном оборудовании.

Автор:  Григорий Шахов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Елена ЛАПИНА

И.о. руководителя ГКУ ВО "Агентство по привлечению инвестиций и региональному развитию"

«Вектор развития Воронежской области смещается с аграрного на промышленный»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2023, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика