Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Новости | 30.06.2023

Учёные из Белгородского госуниверситета запатентовали витаминный майонезный соус

Учёные из Белгородского госуниверситета  запатентовали витаминный  майонезный соус

Технология получения майонезного соуса с наноструктурированным тиамином, предложенная исследователями НИУ «БелГУ», будет востребована в масложировой и пищевой промышленности.

Над созданием инновационного продукта работала команда учёных института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» под руководством доцента кафедры технологии продуктов питания, кандидата технических наук, доцента Нины Мячиковой. Был разработан и запатентован способ получения майонезного соуса на основе аквафабы. Благодаря предложенной технологии можно получить соус с полным отсутствием яичных продуктов. По свойствам и характеристикам такой продукт полностью соответствует Техническому регламенту на масложировую продукцию (Федеральный закон № 90-ФЗ).

В майонезный соус, полученный смешиванием аквафабы, соли, сахара, растительного масла и горчицы, добавляют наноструктурированный тиамин в количестве 0,05% от массы аквафабы. Исходя из нормы 0,05 граммов наноструктурированного тиамина в сутки, получить суточную дозу этого витамина можно из одной порции салата, заправленного предложенным соусом, то есть примерно из 40 граммов продукта.

Учёные отмечают, что тиамин (витамин B1) является водорастворимым витамином, он необходим для полноценного углеводного и жирового обмена в организме. Но организм человека не может самостоятельно его синтезировать, и употребление с пищей или в БАДах является единственным способом восполнить его запасы.

Аквафаба, используемая в предложенном способе в качестве основы, – это жидкость, которая остается после варки бобовых. Она способна имитировать свойства яичного белка и становится всё более популярным его заменителем практически в любых рецептах, от майонеза до безе. Блюда на основе аквафабы популярны не только у вегетарианцев, но и у людей с аллергией на яичный белок.

«По сравнению с известными аналогами, получаемый предложенным способом продукт за счет наноструктурированного тиамина и аквафабы обладает повышенной биологической ценностью и содержит больше витаминов. Калорийность функционального майонезного соуса ниже, чем у майонеза, полученного по традиционной рецептуре, а его состав проще из-за отсутствия большого количества ароматизаторов, консервантов и антиокислителей», – рассказала Нина Ивановна о преимуществах изобретения.

Инновационный функциональный продукт может быть использован для поддержания нормальной работы нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Автор:  Сергей Пашков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий МИШАНКОВ

Глава администрации Россошанского муниципального района Воронежской области

Россошанский район Воронежской области демонстрирует динамичное социально-экономическое развитие по итогам 2022 года




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика