Региональное деловое издание
 

Анонс: Кто станет лучшим мэром среди градоначальников 16 областных центров ЦФО по версии газеты «Экономика и жизнь-Черноземье»

Новости | 13.10.2022

Сбербанк предложил предпринимателям новый сервис выставления счетов

Важная идеологическая новость месяца – это анонс вице-премьера Дениса Мантурова: пора готовиться к частичной отмене параллельного импорта. Механизм, который позволяет ввозить товары на территорию РФ без согласия правообладателя был легализован весной, как ответ на санкции и незаконный разрыв экономических связей недружественными компаниями.

По словам Мантурова, инициатива позволила сбалансировать рынок, однако она не навсегда, поскольку это временное решение. Ключевой недостаток в целом правильной затеи с параллельным импортом – это изначальная хаотичность и безадресность процесса.

Во-первых, серый ввоз продукции из-за рубежа обязательно должен быть дозированным. Параллельный импорт не может отрегулировать сам себя только за счет слепого рыночного спроса. Чтобы дозировать, надо хорошо понимать возможности собственной промышленности, и ее реальные потребности буквально посуточно.

Во-вторых, параллельный импорт опрометчиво вводить, не определив статус интеллектуальной собственности, не разобравшись с вопросами патентного права, и с перспективами легального присвоения интеллектуальной собственности недружественных компаний; с требованиями локализации наукоемкой доли производства импортной продукции.

Параллельный импорт невозможно использовать в целях развития страны, не имея самодостаточной национально-ориентированной системы промышленных стандартов. Стандарты – это система требований государства к корпорациям и промышленному бизнесу, то есть, ко всем субъектам экономической деятельности, которые обладают средствами производства. В РФ эта единая и обязательная для исполнения единая система стандартов отсутствует.

Предшественник Дениса Мантурова, вице-премьер Юрий Борисов поручал начать работу над созданием такой системы еще в 2021 году, очень хорошо понимая глобальные вызовы, стоящие перед страной. Однако, система до сих пор не сформирована, и суверенной стандартизации в полном смысле этого слова, в стране нет, несмотря на существование Росстандарта. Ее разработка велась не официальным государственным институтом, а частным отраслевым объединением промышленников.

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Головиной Татьяны, предложенный ими сценарий не отвечает требованиям технологического суверенитета. Российской промышленности вместо суверенной системы стандартов предложили строить нечто невразумительно похожее на германскую Индустрию 4.0.

Сегодня Россия была вынуждена легализовать параллельный импорт, в первую очередь, чтобы покрыть товарные дефициты по уязвимым позициям. Однако без жестких фильтров и контроля ценообразования со стороны государства «параллельный импорт» – это тот же импорт, но втридорога. Чтобы использовать этот инструмент, требуется системное видение рынка и расчет его потребностей с одновременным пониманием потенциала собственной промышленной базы. Такие выводы можно сделать только на основе больших данных. А он могут быть только у государства.

Автор:  Григорий Шахов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Елена ЛАПИНА

И.о. руководителя ГКУ ВО "Агентство по привлечению инвестиций и региональному развитию"

«Вектор развития Воронежской области смещается с аграрного на промышленный»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2023, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика