Региональное деловое издание
 

Анонс: Что происходит в Тамбовской области? Тектонические сдвиги при новой власти?

Новости | 02.04.2012

Российский консерватизм в зеркале научного анализа

Российский консерватизм в зеркале научного анализа

Издание масштабного исследования воронежского ученого является крупным событием в историографии отечественной общественной мысли

Недавно в научной библиотеке Воронежского госуниверситета прошла презентация книги доктора исторических наук Аркадия Минакова «Русский консерватизм в первой четверти ХIХ века». Объемная монография, посвященная историческим обстоятельствам и причинам формирования русского консерватизма, а также центрам консолидации и ведущим персоналиям консервативной мысли в рассматриваемый период, уже получила высокие оценки специалистов. В частности, в январе этого года автору была присуждена премия «Имперская культура» Союза писателей России, которую вручили председатель Союза Валерий Ганичев и классик современной русской литературы Валентин Распутин. Что представляет собой этот труд и каково его значение?

За последние два десятилетия изучение русского консерватизма стало одним из приоритетных направлений современного отечественного обществознания. Возрастание такого интереса, по-видимому, отражает объективную потребность в том, чтобы найти приемлемый компромисс между задачами модернизации и ценностями традиционной культуры. В сознании нынешней научной и политической элиты, во всяком случае, значительной ее части, консерватизм и представляется идеологической формой подобного компромисса.

Не будет преувеличением отметить, что Аркадий Минаков является одним из ведущих отечественных исследователей, внесших значительный вклад в изучение идеологии и практики консервативного движения. Под его редакцией в Воронеже вышел ряд сборников и коллективных монографий, посвященных русскому и западному консерватизму, вызвавших немалый интерес в научных кругах, в том числе и зарубежных.

Несмотря на большой объем исследований, посвященных отдельным аспектам темы за последние два десятилетия, до недавнего времени в ней оставались значительные пробелы, заполнению которых и способствует рассматриваемый труд. Так, в новой монографии впервые всесторонне и глубоко изучен процесс возникновения и становления русского консерватизма, определено его место в общественно-политической жизни российского государства. В книге вводится в научный оборот значительное число ранее не использовавшихся архивных источников, обращение к которым позволило автору досконально исследовать социальные, идейно-политические и культурные предпосылки возникновения русского консерватизма в конце XVIII – первой четверти XIX в. Значительность и глубину работе придают системный анализ идеологии консерваторов как особой группы внутри политической элиты, а также их общественно-политических и культурных практик.

Важно отметить также, что в исследовании показана роль и значение Отечественной войны 1812 г. в формировании русского консерватизма, проанализированы взгляды его ведущих деятелей на самодержавие и православие как несущие элементы культурно-политической конструкции, на крестьянский вопрос и проблемы социально-экономического развития страны. Проведенный исторический анализ подводит автора к выводу о том, что русский консерватизм сыграл важнейшую роль в блокировании попыток либеральных преобразований, предпринятых верховной властью с целью введения конституции, освобождения крестьян и реформирования религиозной сферы. Идеологическая система, выработанная консерваторами первой четверти XIX века, оказала существенное влияние на взгляды всех последующих поколений их единомышленников. Эта система уже заключала в себе все основные элементы более зрелых консервативных доктрин.

Как отмечает Аркадий Минаков, в период своего становления русский консерватизм вплотную примыкал к западноевропейскому, возникшему в качестве идейно-политической реакции на идеологию Просвещения и Великой Французской революции, однако имел при этом собственные оригинальные черты. В силу исторических причин русские традиционалисты и консерваторы первой волны реагировали не столько на эксцессы Французской революции, сколько на последствия реформ Петра Великого, позже на либеральный курс Александра I, вызвавший противодействие со стороны консервативно настроенного дворянства, на проекты преобразований, связанные с именем М. Сперанского, галломанию и наполеоновскую агрессию против России. Эти явления и события воспринимались ими как угроза коренным устоям традиционного общества: самодержавной власти, православной церкви и религии вообще, языку, патриархальному быту, национальным обычаям, межсословным отношениям и т.д. Ранние русские консерваторы разделяли основные положения западноевропейских мыслителей, ставивших своей целью защиту и актуализацию ценностей идеализированного традиционного общества. В то же время идейное влияние западноевропейских мыслителей-консерваторов на их русских единомышленников было сравнительно невелико, так что фактически возникновение русского консерватизма проходило параллельно с западноевропейским и под влиянием сходных факторов.

Несмотря на то, что работа Аркадия Минакова написана академическим научным языком, она, несомненно, представляет интерес для широкого читателя. Автор убедительно показывает: попытки рассмотрения генезиса русской консервативной мысли в рамках противопоставления «традиция – модернизация» или «прогресс – регресс» малопродуктивны, поскольку ни традиция, ни модернизация не являются неким абсолютом. И реформы, и контрреформы проводятся общественными силами, и в конченом счете – конкретными людьми, преследующими, как правило, свои конкретные интересы. Возможно, именно осознание этого обстоятельства и является одним из главных уроков истории, к пониманию которого подводит читателей автор обсуждаемой монографии.

Автор:  Андрей Гончарук


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений БАЖАНОВ

руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области

«В регионе формируется взвешенная тарифная политика в сфере ЖКХ»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2022, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика