Региональное деловое издание
 

Анонс: Что происходит в Тамбовской области? Тектонические сдвиги при новой власти?

Новости | 19.03.2012

Реконструкция как путь к восстановлению исторической справедливости

Реконструкция как путь к восстановлению исторической справедливости

Книга воронежского исследователя открывает неизвестные страницы Колесниковского восстания 1920-1921 годов

Второго марта 2012 года в читальном зале Зональной научной библиотеки Воронежского государственного университета состоялась презентация вышедшей в издательстве «Посев» брошюры молодого воронежского историка Дениса Борисова «Колесниковщина. Антикоммунистическое восстание воронежского крестьянства 1920-1921 гг.» Открывая презентацию, директор библиотеки, доктор исторических наук, член РК НТС Аркадий Минаков назвал вышедшую книгу долгожданной. Потому что Колесниковщина, наряду с Антоновщиной и другими антибольшевистскими вы­ступлениями, одно из тех восстаний, которое заставило большевиков перейти от политики военного коммунизма к НЭПу. Но, к сожалению, о Колесниковском восстании даже в Воронеже до сих пор мало кто знает. А ведь оно может вполне стать в некотором смысле одним из брендов Воронежской области.

Реконструкция как путь к восстановлению исторической справедливости

Кропотливое исследование – результат многолетнего труда

Аркадий Юрьевич с особенной гордостью представил своего коллегу, автора исследования, выпускника истфака ВГУ, кандидата исторических наук Дениса Борисова. Кандидатскую диссертацию на тему Колесниковщины Денис Борисов писал под научным руководством известного историка, заведующего кафедрой новейшей отечественной истории и историографии исторического факультета ВГУ, д. и. н., профессора Леонида Михайловича Искры. А вот теперь его можно поздравить с вышедшей в издательстве «Посев» в знаменитой серии «Библиотека россиеведения» книгой.

Денис Борисов прежде всего поблагодарил своих наставников и учителей Аркадия Минакова и Леонида Искру, а также авторский коллектив издательства «Посев», стараниями которого книга увидела в свет в прекрасном оформлении. Над темой Колесниковщины он начал работать еще на третьем курсе истфака ВГУ, когда писал курсовую работу по истории России ХХ века. Темой его работы была Гражданская война и Антоновское восстание. Еще в 90-х годах он прочитал в трех номерах журнала «Подъем» исследование об этих событиях знаменитого Владимира Самошкина, историка из воронежского Борисоглебска. Правда, Самошкин Колесниковщины касается коротко, лишь в качестве эпизода Антоновщины. И Борисов уже тогда удивился, почему он раньше ничего не слышал о воронежском атамане Колесникове. Обратился к исторической литературе. Но советская историография на этот счет хранила молчание. Это еще больше разбудило его интерес историка. И тогда он обратился к архивам. Как признался Борисов, знакомство с документами перевернуло его представления о Гражданской войне. (Многие документы, кстати, были с его помощью впервые введены в научный оборот.) Роль крестьянства в революции и Гражданской войне представилась ему совсем по-другому. По сути, советские историки умолчали о том, что красным противостояли не только белые, что у широких народных масс была своя альтернатива построения «справедливого строя» в России.

Денис Борисов изложил собравшимся основную канву зарождения и развития Колесниковщины как явления. Дивизион Колесникова, состоящий из пяти полков, со штабом в Старой Калитве имел постоянную численность около 1000 человек. Но в отдельных эпизодах под его знаменами собиралось до 30 тысяч бойцов. И исходя из этого Колесниковщина вполне сравнима с Махновщиной и Антоновщиной. Как и другие антикоммунистические восстания, оно потерпело поражение. Но главным их итогом стало изменение изуверской в отношении крестьян политики большевиков. И в целом – переход к экономическим методам управления.

Присутствующий на презентации историк-исследователь, член воронежского «Мемориала» Кирилл Николаев спросил у автора о том, удалось ли ему найти послужные списки боевых соединений дивизиона атмана Колесникова. Работая в архивах, Николаев часто встречает напротив фамилий репрессированных запись: «Принимал участие в банде Колесникова». Но на самом ли деле человек воевал у Колесникова, или ему «навесили» еще одну статью? Денис Борисов ответил, что списки личного состава соединений Колесникова ему не встречались, но в то же время он не сомневается, что они есть. Где? Можно только догадываться. Ему, к сожалению, в архивах спецструктур поработать не удалось. Так что, по-видимому, нас ждут в дальнейшем новые открытия.

Уроженец воронежского села Козловка, собкор газеты «Сельская жизнь» Эдуард Ефремов рассказал, что с детства слышал об атамане Колесникове. Колесниковщина прокатилась по селу уже на исходе восстания, в ожесточении и отчаянии. И тем не менее даже при советской власти не все его земляки Колесникова поминали лишь как абсолютное зло.

В ходе обсуждения все пришли к выводу, что без таких исследований, без восстановления исторической правды невозможно понять прошлое, а значит, и настоящее. Такие работы, как «Колесниковщина» Дениса Борисова, дают нам возможность и прозревать будущее.

В подавлении Колесниковщины принимал участие будущий маршал победы

Однако возникает сам по себе вопрос. Почему о важнейших событиях нашей истории мы узнаем почти спустя столетие? Кто в этом виноват? Одна из версий, почему Колесниковщине «повезло» меньше, чем Антоновщине, заключается в том факте, что в его подавлении не участвовало известных красных военачальников, в том числе и репрессированных. То есть, интерес к их судьбе заодно «вытаскивал» бы на свет Божий и сами события, в которых они принимали участие. На самом деле, оказывается, в подавлении Колесниковщины принимал участие будущий маршал Георгий Жуков. В то время он носил звание полковника. Но, опять же, если бы он оставил мемуары об этой странице своего «героического прошлого», тогда, возможно, и само прошлое высветилось бы. Но Жуков насчет своего участия в подавлении Колесниковщины нигде не распространялся.

Автору этих строк кажется, что на самом деле основная причина того, почему правда о Колесниковщине так долго не была востребована, заключается в особенностях нашего нынешнего политического строя. Хотя мы официально и отказались от идеологии коммунизма, настоящей ревизии исторического прошлого не происходит. Власть в России, в массе своей родом из конъюнктурного партийного и комсомольского актива, не имеет четких идеологических ориентиров. Она в погоне за электоральными предпочтениями пытается угодить всем. И ни в коем случае не хочет кого-то огорчать неудобной исторической правдой. Поэтому и нет политического заказа на исследование «белых» пятен нашей истории. На уровне региона этим занимаются одиночки, историки и краеведы, движимые чувством патриотизма. Чтобы касаться неудобных тем, им порой надо обладать еще и незаурядным мужеством.

Несколько лет тому назад мне довелось участвовать в презентации вышедшей в той же серии в издательстве «Посев» брошюры о Ливенском антибольшевистском восстании нашего союзника, безвременно ушедшего журналиста и краеведа Константина Таратухина. Я помню атмосферу недоверия, граничащую с враждебностью, которая царила на презентации брошюры в местном краеведческом музее. И это при том, что Ливны, слава Богу, чтят память своего земляка, русского философа, отца Сергия Булгакова. В противном случае Таратухину пришлось бы совсем туго.

На этом фоне как-то особенно значимой видится роль НТС и издательства «Посев» в деле реконструкции истории. Они для этих молодых и дерзких авторов, восстанавливающих горькую правду о своем Отечестве, являются единственной поддержкой и опорой. Важность этой работы трудно переоценить. Ведь если у нас пока только студент старшего курса исторического факультета классического университета, и то специально занимаясь этим вопросом, имеет возможность и привилегию знать неискаженную правду о Гражданской войне, что же говорить об остальной массе граждан? И как без этого можно выработать адекватное отношение к прошлому, настоящему и будущему своей Родины?

Кстати, Колесниковщина – явление масштабное не только исходя из численности участников. Оно масштабное по своему замаху, потенциалу, внутренней правоте. Недаром в первых листовках повстанцы писали: «В Калитве поднялись все обиженные... Общими усилиями мы захватим Богучар, Воронеж, Павловск, наконец, Москву». А лозунги? Кроме общеизвестного «Да здравствуют Советы без коммунистов!» был и такой: «Да здравствует Солнце правды!» Актуальный, к сожалению, до сих пор. Если бы в Воронеже накануне выборов он появился на билбордах и перетяжках, все бы поняли, о чем это.

И в заключение еще об одной любопытной детали. Когда я, по просьбе Оксаны Токарской (Кузнецовой), руководителя издательства «Посев», стал искать иллюстрации к брошюре, то узнал о краеведческом исследовании жительницы Старой Калитвы, поэтессы и члена Союза писателей России Светланы Ляшовой-Долинской. Ее очерк о потомках Ивана Колесникова, о легендах, которые живут о нем в народной памяти, в брошюре публикуется в качестве приложения.

Автор:  Святослав Иванов


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений БАЖАНОВ

руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области

«В регионе формируется взвешенная тарифная политика в сфере ЖКХ»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2022, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика