Региональное деловое издание
 

Анонс: Кто станет лучшим мэром среди градоначальников 16 областных центров ЦФО по версии газеты «Экономика и жизнь-Черноземье»

Новости | 19.10.2022

Проблемы промышленного бизнеса России

Экономические власти страны достаточно настойчиво вменяют функцию деятельного импортозамещения именно малому и среднему производственному бизнесу. При этом, государство должно предпринять определенные шаги, чтобы этот курс действительно стал направлением развития, а не остался красивой демагогией.

Самый эффективный рынок сбыта для России сегодня – это внутренний рынок. Ежегодный объем импорта здесь составляет порядка 300 млрд. долларов. Часть этих средств, даже без существенных структурных изменений в экономике страны, могла бы доставаться российским компаниям.

«В стране есть все, что необходимо для выстраивания новой индустриализации и замещения импортной продукции отечественными аналогами. Но необходимы инвестиции в наш внутренний потенциал. Производственная база уже создана, ее необходимо дотянуть до нужного уровня», - считает председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, доктора экономических наук Татьяны Головиной, государство должно выступать как инвестор на первой линии, формируя долгосрочный заказ и гарантированный сбыт будущей продукции, а также ключевые правила работы отрасли. Бизнес включается в дело, когда уже созданы эти механизмы, когда сложились ее основополагающие контуры отрасли. Предприниматели и частные компании не могут построить такие полноценные системы производства и сбыта с нуля. Для них такая работа является нерентабельной, поскольку затраты на создание продукции без развитого рынка являются очень высокими.

Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин также считает, что для включения бизнеса в реальные производственные процессы импортозамещения нужны не только посулы и льготы. Требуются программы с понятными техническими заданиями и правовые гарантии.

Сейчас одна из объективных проблем промышленного бизнеса, с которой регулярно сталкиваются в ТПП РФ – это подтверждение обстоятельств форс-мажора. По внешнеторговым контрактам вся система достаточно хорошо отработана и снабжена понятной нормативной базой. Однако вопросы так называемого «внутреннего форс-мажора» решаются с большим трудом.

Если, к примеру, не получена определенная импортная деталь, то встает вся производственная цепочка, включая все смежные предприятия, задействованные в ней. При этом, только одна компания может обосновать эту ситуацию как форс-мажор по внешнему контракту. А все остальные обратиться за «индульгенцией» в закупках не могут, поскольку общались не с зарубежными поставщиками, а со своим российским генподрядчиком.

Торгово-промышленная палата подтвердить форс-мажор в таких условиях не может. Поскольку 401 статья Гражданского кодекса не позволяет этого сделать. В ней, в частности, сообщается, что отсутствие на российском рынке запчастей или материалов не является форс-мажором. 

Автор:  Григорий Шахов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Елена ЛАПИНА

И.о. руководителя ГКУ ВО "Агентство по привлечению инвестиций и региональному развитию"

«Вектор развития Воронежской области смещается с аграрного на промышленный»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2023, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика