Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Новости | 14.10.2021

Поступление в вуз по особой квоте

Поступление в вуз по особой квоте

Министерство уточнило все категории абитуриентов, у которых есть особые социальные права.

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Евгения Матвеева отмечает, что на своём официальном канале Минобрнауки объясняет вузам и будущим абитуриентам сложные нюансы в правилах приёма. Разъяснения коснулись и особых прав социального характера, которые есть у некоторых абитуриентов при поступлении в вуз.

При поступлении на программы высшего образования у абитуриентов могут быть особые права двух видов. Минобрнауки предложило для простоты назвать их так:

1. «особые права социального характера»,

2. «особые права, связанные с достижениями абитуриента».

Особые права социального характера есть только у ограниченного числа людей. Это:

· дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (до 18 лет),

· лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (от 18 до 23 лет),

· дети-инвалиды I, II и III групп (младше 18 лет),

· инвалиды I и II групп (старше 18 лет),

· инвалиды с детства I, II и III групп (старше 18 лет),

· инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы I, II и III групп,

· ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах».

Если абитуриент принадлежит к одной из этих категорий, то, по закону, может поступить в вуз в рамках особой квоты. Она составляет строго не менее 10% от общего числа мест.

Важно, что если инвалидность III группы абитуриент получил после 18 лет, но это произошло не на военной службе, то на особую квоту при поступлении в вуз он претендовать, к сожалению, не сможет.

Возраст «до 18 лет» оканчивается в день, когда поступающему исполняется 18. Со следующего дня он уже не входите в эту категорию. То же самое – с возрастом «до 23 лет». То есть непосредственно в день вашего рождения вы в данном случае ещё считаетесь несовершеннолентним или «до 23 лет» и можете претендовать на особую квоту, если такое право у вас есть, но оно ограничено по возрасту.

Важно, что право на особую квоту необходимо подтвердить, и вот почему. Минобрнауки предлагает рассмотреть это на примере ребёнка-сироты. Если в возрасте до 18 лет он потерял обоих или единственного родителя, он приобретает этот статус. Однако если спустя некоторое время его усыновили или удочерили, статус теряется. Усыновленный или

удочерённый ребёнок, который в прошлом был сиротой, не может участвовать в конкурсе на места в рамках особой квоты. Поэтому документы о смерти родителей сами по себе не позволяет точно установить его статус. Вузу необходимо знать, как у него обстоят дела сейчас, на момент поступления.

Подтвердить право на особую квоту может справка из органов опеки. Именно они могут уточнить, что ребенок является сиротой, остался без попечения родителей или является лицом из числа таких детей (до 23 лет). Если ребёнка удочерили или усыновили, органы опеки уже не предоставят ему подобный документ, так как в таком случае он становится ребёнком, у которого есть семья.

Автор:  Григорий Шахов


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тульская область

+9

Белгородская область

+8

Калужская область

+7

Тамбовская область

+7

Воронежская область

+7

Курская область

+6

Орловская область

+5

Московская область

+5

Владимирская область

+4

Рязанская область

+4

Брянская область

+4

Липецкая область

+3

Тверская область

+2

Смоленская область

0

Ивановская область

-6

Ярославская область

-7

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Максим Зацепин

руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области

«До конца 2022 года в регионе должны быть расселены абсолютно все многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика