Региональное деловое издание
 

Анонс: Отжимал» ли Алексей Гордеев, являясь губернатором Воронежской области в 2009-2017 годах, бизнес у местных предпринимателей и понравившуюся ему воронежскую собственность?

Новости | 03.08.2022

Особенности новой меры поддержки бизнеса — промышленная ипотека

В связи с текущей экономической ситуацией приоритетным вопросом развития промышленности становится «разворот» кооперационных связей и логистических цепочек с Запада на Восток. Это требует, в том числе, развития промышленной инфраструктуры в восточной части страны. 

Сегодня отечественные производители занимают рыночные ниши, освободившиеся после приостановки или ухода иностранных компаний. С учетом возрастания потребности российской промышленности в комплектующих, предприятия по всей стране готовы расширять номенклатуру выпускаемой продукции. Но для обеспечения ускоренного импортозамещения предприятиям, в первую очередь малым и средним, необходимы новые площади под развитие производства. Для обеспечения промышленных предприятий готовыми площадями, а также стимулирования создания новой промышленной инфраструктуры Минпромторг России разрабатывает новую меру поддержки «Промышленная ипотека».

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Илья Шалаев раскроет новый механизм льготной «промышленной ипотеки». Промышленная ипотека — это денежный заем у банка под залог недвижимости. Его может взять бизнес, чтобы приобрести готовую промышленную площадку и быстро запустить производство. Эта ипотека — с господдержкой, то есть по ней будет льготная ставка — ниже, чем в среднем по рынку. Ее будет софинансировать государство. Такая мера подогревается необходимостью ускоренно разворачивать выпуск продукции в рамках импортозамещения. При текущей нехватке оборота средств и высоких ставках по кредитам (около 13-15%) быстро развернуть новое производство весьма проблематично. С другой стороны, сегодня из-за ухода зарубежных компаний освободилось немало подготовленных под ключ площадей. Промышленная ипотека позволит бизнесу приобретать в собственность готовые производственные помещения по льготной годовой ставке.

Заемщиком может быть бизнес, который ищет новую производственную площадку и застройщики, которые возводят промышленные объекты. Максимальная процентная ставка до 5% годовых. Максимальная сумма кредита до 500 млн рублей — для бизнеса; до 2 млрд рублей — для застройщиков. Срок кредита до 7 лет для бизнеса; до 10 лет для застройщиков. Требование к недвижимости: кредит дают под залог готовых производственных площадок.

Данный вид кредитования направлен на поддержку предприятий промышленного сектора, а также МСП (малые и средние предприятия). Именно они и смогут воспользоваться новой кредитной программой. Кроме того, под действие программы «промышленной ипотеки» попадают также девелоперы производственной недвижимости — застройщики индустриальных парков и промышленных технопарков.

Очевидно, что кредиты будут выдавать налоговым резидентам РФ — то есть большую часть налогов фирма платит в России. Исходя из названия «промышленная», можно заключить, что займы будут выдавать ООО. Вероятно, будут требования к сумме годовой выручки компании и сроку ведения хозяйственной деятельности — иными словами, как давно существует и работает фирма. Наверняка будут учитывать вид деятельности заемщика: как минимум, он должен соответствовать законодательству РФ. Как максимум - может появиться конкретный перечень направлений производств, которые могут претендовать на промышленную ипотеку. Льготные кредиты будут выдавать на приобретение готовых производственных площадок от промышленных девелоперов (застройщиков). То есть это своего рода ипотека на промышленные новостройки.

Первым регионом, где уже в августе запустят промышленную ипотеку, станет Подмосковье. Кроме непосредственно производственных предприятий на льготную ставку смогут рассчитывать и девелоперы, которые будут развивать новый формат индустриальной недвижимости — цифровое промышленное пространство «Лайт индастриал». Это своего рода промышленный коворкинг, где есть вся необходимая инфраструктура и можно сразу запускать одновременно несколько бизнес-проектов.

Автор:  Григорий Шахов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений БАЖАНОВ

руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области

«В регионе формируется взвешенная тарифная политика в сфере ЖКХ»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2022, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика