Региональное деловое издание
 

Анонс: Что происходит в Тамбовской области? Тектонические сдвиги при новой власти?

Новости | 23.08.2022

Названы регионы-лидеры и регионы-аутсайдеры по доходам населения

Повышение благосостояния населения является одним из главных приоритетов государства. В последние годы в этом направлении отмечены положительные тенденции: повышаются заработные платы, для многих социально незащищенных слоев населения расширены программы материальной поддержки. Однако, несмотря на это, в некоторых регионах РФ ситуация с доходами остаётся напряжённой. Так, согласно данным агентства «РИА-Рейтинг», в шести регионах доля жителей, живущих за чертой бедности, превышает 20%.

Для выявления межрегиональных различий экспертами «РИА Рейтинг» был подготовлен рейтинг регионов по доходам населения. В качестве основного показателя, по которому ранжировались регионы России, выступает отношение медианных среднедушевых месячных доходов населения региона к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом конкретном субъекте РФ за 12 месяцев (с 1 апреля 2021 года по 1 апреля 2022 года), что позволяет учесть различный масштаб цен в разных регионах. Дополнительным показателем является доля населения за чертой бедности. Медианные доходы, которые использованы в расчетах, являются оценкой «РИА Рейтинг» на основе показателей за 12 месяцев — с 1 апреля 2021 года по 1 апреля 2022 года. Предполагалось, что население за чертой бедности имеет среднедушевые денежные доходы ниже официальной границы бедности.

Лидерами рейтинга являются северные регионы страны: Ямало-Ненецкий автономный округ – 1 место, Ненецкий автономный округ – 2 место. Третье место в рейтинге занимает город Москва.

В десятку лидеров входят следующие регионы (с 4 по 10 места): Чукотский автономный округ, Магаданская область, Сахалинская область, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Московская область и Мурманская область.

К регионам с низкими доходами населения, занимающим последние места в рейтинге, были отнесены Республика Тыва, Республика Ингушетия и Республика Алтай.

Также составителями рейтинга было отмечено сокращение доли бедного населения: в регионах РФ: так, в рейтинге 2022 года в 21 регионах доля бедного населения составляет менее 10%, тогда как в рейтинге 2021 года таких регионов было 19, а в рейтинге 2019 года – 17. Таким образом, за последние годы существенно выросло число регионов с низким уровнем бедности.

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Юлии Томилиной, в краткосрочной перспективе сильных позитивных сдвигов в части доходов и динамики бедности скорее всего не произойдёт в связи с тем, что, по ряду оценок, в 2022 году российская экономика покажет спад ВВП, соответственно доходы населения будут также снижаться в реальном выражении. 

Автор:  Григорий Шахов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений БАЖАНОВ

руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области

«В регионе формируется взвешенная тарифная политика в сфере ЖКХ»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2022, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика