Региональное деловое издание
 

Анонс: Кто станет лучшим мэром среди градоначальников 16 областных центров ЦФО по версии газеты «Экономика и жизнь-Черноземье»

Новости | 27.05.2012

Конструктивный диалог на площадке облсовпрофа

Конструктивный диалог на площадке облсовпрофа

В Воронеже обсудили вопросы полноценной социальной защиты труда

24-25 мая в Воронеже на базе учебно-методического центра профсоюзов состоялась научно-практическая конференция Центрального федерального округа на тему «Роль социального партнерства в продвижении и реализации принципов достойного труда». В конференции приняли участие представители ФНПР, Субрегионального Бюро МОТ, Ассоциации профсоюзов ЦФО, региональных профобъединений ЦФО, федеральных органов власти, а также исполнительной и законодательной власти региона, объединения работодателей, научного сообщества.

Конференцию Воронежского облсовпрофа открыл приветственным словом его председатель Алексей Овчинников: «Нынешнее мероприятие, наряду с аналогичными конференциями в других регионах страны, является своего рода подготовительным этапом к ключевому событию – проведению по инициативе Президента РФ в декабре текущего года в Москве международной конференции по вопросам претворения в жизнь концепции МОТ «Достойный труд».

В ходе конференции участники обсудили вопросы о роли социального партнерства в продвижении и реализации принципов достойного труда,усиления на практике всех его составляющих. Прежде всего, это работа над созданием новых высококвалифицированных рабочих мест и безопасных условий труда. Живое обсуждение и готовность предложить свои инициативы у участников вызвали вопросы о росте заработной платы и справедливом распределении доходов, защите социально-трудовых прав работников и их привилегиях на полноценный отдых, оздоровление и достойное содержание своих семей.

Необходимость сесть за стол переговоров у столь широкого круга объединений в первую очередь продиктована возросшей необходимостью в полноценной социальной защите труда человека и повышении уровня ответственности работодателя.

Совершенствование механизмов социального партнерства и выбор вектора движения стали главным лейтмотивом встречи. Участники научно-практической конференции отметили, что в последнее двадцатилетие истории страны социальное партнерство оказало заметное влияние на достижение баланса интересов работников, работодателей и государства в экономическом развитии и жизни населения, а также способствовало преодолению влияния глобального финансово-экономического кризиса с минимально допустимыми потерями в социальной сфере.

Несмотря на то, что концепция МОТ «Достойный труд», несомненно, сыграла положительную роль в повышении эффективности взаимодействия социальных партнеров, в настоящее время остаются проблемы в реализации стратегии развития страны и, в первую очередь, в инновационном преобразовании реального сектора экономики на рынке труда.

Для решения общих сложных задач на современном этапе требуется новый дополнительный импульс к совершенствованию механизма социального партнерства, который участники состоявшейся конференции выводят из последовательной реализации сразу нескольких практик. Во-первых, необходимо обеспечить концентрацию усилий сторон социального партнерства на ведении конструктивного взаимодействия, обеспечении сбалансированного социально-экономического развития и повышении уровня и качества жизни населения. Также при выработке ориентиров долгосрочной экономической и социальной политики регионов необходимо исходить из требований реализации принципов достойной оплаты труда.

В качестве одного из приоритетных направлений совместной деятельности участники конференции отметили задачу сокращения уровня бедности в регионах страны. Для этого недостаточно укреплять структуру профсоюзных органов всех уровней. Необходимо добиваться участия в региональных и территориальных соглашениях всех работодателей, независимо от форм собственности и численности работников предприятий, постоянно содействовать созданию региональных, территориальных и отраслевых объединений работодателей и усиливать преференции работодателям, участвующим социальном партнерстве.

Во время конструктивного диалога участники также выработали ряд предложений по взаимодействию органов власти и бизнеса. Так, при заключении соглашений о государственно-частном партнерстве между правительствами регионов и собственниками необходимо добиваться принятия в них обязательств работодателя перед работниками.

Автор:  Сергей Жильцов


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Елена ЛАПИНА

И.о. руководителя ГКУ ВО "Агентство по привлечению инвестиций и региональному развитию"

«Вектор развития Воронежской области смещается с аграрного на промышленный»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2023, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика