Региональное деловое издание
 

Анонс: Отжимал» ли Алексей Гордеев, являясь губернатором Воронежской области в 2009-2017 годах, бизнес у местных предпринимателей и понравившуюся ему воронежскую собственность?

Новости | 19.03.2013

Инструменты стратегического планирования обеспечат динамичный рост

В современных условиях одним из наиболее действенных инструментов управления экономическим развитием региона является стратегическое планирование. Практика доказывает его высокую эффективность и настоятельную необходимость применения. Губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко в своем выступлении на XVIII конференции БРО ВПП «Единая Россия» отметил: «Сегодня, во времена быстрых перемен, выигрывает тот, кто хорошо представляет свое будущее и умеет управлять им, кто представляет образ цели и пути ее достижения».

Региональный департамент экономического развития представил информацию о работе по актуализации Стратегии социально-экономического развития Белгородской области на период до 2025 года

 

Цель – увеличение врп в 2,2 раза

В 2012 году специалистами департамента экономического развития Белгородской области проведена масштабная работа по актуализации региональной «Стратегии социально-экономического развития Белгородской области на период до 2025 года». Изменения в Стратегию правительства области от 24 декабря 2012 года № 590-пп.

Разработка экспертно-аналитических материалов осуществлялась на принципах максимальной открытости и вовлеченности всех заинтересованных департаментов и управлений области в этот процесс. Для общественного обсуждения материалы по актуализации Стратегии были выставлены на сайте департамента экономического развития Белгородской области.

В Стратегию интегрированы разделы по формированию зоны опережающего развития «Машиностроительный комплекс», Белгородской интеллектуально-инновационной системы, включая развитие нанотехнологий и наноматериалов, информационных технологий, биотехнологий, альтернативной энергетики. Также включен блок по формированию регионального солидарного общества. В этой связи скорректированы целевые показатели реализации Стратегии – их насчитывается более 130. При разработке учтены ориентиры, заданные указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, программной речьюгубернатора Белгород­ской области при вступлении в должность 20 октября 2012 года, сценарными условиями социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочный период, разработанными Министерством экономического развития РФ, Стратегией социально-экономического развития Центрального федерального округа на период до 2020 года и Стратегией «Формирование регионального солидарного общества» на 2011-2025 годы.

Реализация основных меро­приятий развития экономики области позволит в 2025 году выйти на следующие целевые параметры по макроэкономическим показателям. Валовой региональный продукт увеличится в 2,2 раза к 2012 году в сопоставимых ценах, ВРП на душу населения в 2025 году достигнет 1,4 миллиона рублей. Промышленное производство в 2025 году возрастет к 2012 году в 2,1 раза, выпуск сельскохозяйственной продукции – на 36 процентов. Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования увеличится в 2,6 раза. Реальные располагаемые денежные доходы населения возрастут в 2,1 раза.

Доля работников малых и средних предприятий в общей численности работников организаций в 2025 году превысит 35 процентов. Продолжится улучшение демографических показателей: среднегодовая численность населения к 2025 году увеличится на 50,5 тысячи человек и составит 1 миллион 588,9 тысячи человек, ожидаемая продолжительность жизни возрастет до 76,5 года. Повысится удовлетворенность населения межличностными отношениями в месте проживания до 69%, информационной открытостью органов государственной власти и местного самоуправления – до 60 процентов.

 

Приоритеты определяются с учетом общественного мнения

Для того чтобы Стратегия была руководством к действию, планируется и в дальнейшем регулярно ее совершенствовать, дополнять и обновлять. Так, в настоящее время разработан проект Инвестиционной стратегии Белгородской области «Инвестиции в будущее». Цель данной работы – нормативно-правовое закрепление стратегических приоритетов инвестиционной политики Правительства области. Проект Инвестиционной стратегии Белгородской области «Инвестиции в будущее» размещен на сайте департамента экономического развития Белгородской области www.derbo.ru для общественного обсуждения.

Инструменты-стратегического-планирования-обеспечат-рост_2.jpg

Евгений Степанович Савченко в программной речи при вступлении в должность губернатора Белгородской области в 2012 году поставил задачу увеличения экономического потенциала области в 1,5 раза за 5 лет. Это системная задача, для решения которой необходимо комплексное развитие всех сфер жизнедеятельности населения, всех муниципальных районов и городских округов. Координацию работы по решению этой стратегической задачи и организационно-методическое обеспечение органов исполнительной власти области и органов местного самоуправления осуществляет департамент экономического развития Белгородской области. Им выработаны следующие организационно-методологические подходы.

Первое – подготовлен комплекс мер по увеличению валового регионального продукта (ВРП) в 1,5 раза, который утвержден постановлением Правительства области от 20 августа 2012 года № 345-пп. Он предусматривает разработку и реализацию департаментами и управлениями области и администрациями муниципальных районов и городских округов проектов и программ, направленных на модернизацию и диверсификацию экономики, увеличение ее инновационной составляющей, повышение эффективности использования природно-ресурсного и трудового потенциалов, функционирования социальной сферы.

Второе – данным постановлением определены ответственные за обеспечение роста добавленной стоимости в курируемых сферах – заместители губернатора области и начальники профильных департаментов.

Третье – на основании данных отраслевых департаментов разработан целевой прогноз ВРП области на 2012-2016 годы в разрезе видов экономической деятельности, предусматривающий увеличение ВРП в 1,5 раза в сопоставимых ценах.

Четвертое – разработаны и направлены в адрес глав администраций районов и округов методические рекомендации по подготовке комплексных программ социально-экономического развития муниципальных образований. Основные положения программ обсуждались населением в рамках форумов, проведенных во всех районах и городских округах, рассматриваются на выездных совещаниях с участием Губернатора области. Такие совещания уже прошли в Новооскольском, Чернянском, Алексеевском, Корочанском, Волоконовском районах, в г. Белгороде и Губкинском городском округе. После доработки программы будут утверждены муниципальными советами.

Вопрос формирования комплекса мер по увеличению объема валового регионального продукта в 1,5 раза рассмотрен на областном Форуме общественного обсуждения развития территорий Белгородчины, который прошел 18 января текущего года в рамках реализации проекта «Народная экспертиза». На Форуме выступил начальник департамента экономического развития области – заместитель председателя правительства области Олег Васильевич Абрамов с комплексным докладом о приоритетных направлениях наращивания экономического, налогового потенциалов и развития человеческого капитала.

Модернизировать производства в металлургии, строительстве и АПК

Главный приоритет экономической политики – модернизация действующих и создание новых современных производств. В области созданы условия для развития традиционных кластеров (горно-металлургического, агропромышленного, строительного). Эти сферы в совокупности составляют 56% от общего объема ВРП области. В период до 2016 года в них будут реализованы такие крупномасштабные проекты, как третья очередь завода горячебрикетированного железа на Лебединском ГОКе, строительство пятой секции обогатительной фабрики и фабрики окомкования на Стойленском ГОКе, строительство цементного комбината и завода по производству керамического кирпича ЗАО «СтандартЦемент», создание современной технологической базы для производства и переработки молока ООО ГК «Зеленая долина». Только в эти проекты будет инвестировано порядка 113 млрд рублей. Новыми точками роста экономики АПК области станут овощеводство и аквакультура, для развития которых приняты областные программы.

В Белгородской области основным локомотивом инновационного развития промышленности должен стать машиностроительный комплекс. Этому будет способствовать работа Ассоциации машиностроителей области, реализация программы «Модернизация и развитие машиностроительного комплекса области на 2012-2016 годы».  Будет завершена реализация инвестпроектов по выпуску элементов трубопроводов ОАО «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ», ОАО «Ракитянский арматурный завод» и других.

Отдельный приоритет – развитие новых высокотехнологичных производств с применением био-, нано-, IT- технологий. По этим направлениям, определенным как прорывные в Cтратегии инновационного развития России на период до 2020 года, в регионе нарабатывается практика успешной реализации инновационных проектов при поддержке в рамках федеральных  и областных программ, программы ОАО «РОСНАНО». Среди них - реализация проекта по производству функциональных протеинов из сырья животного происхождения и целевых продуктов с улучшенными биологическими свойствами на их основе в Валуйском районе, строительство завода по выпуску лизина ЗАО «Завод премиксов №1», строительство фармацевтических заводов ООО «Белфарма», ООО «Эдвандс Трейдинг» и ООО «ПИК-ФАРМА». Кроме того, в целях дальнейшего полномасштабного развития региональной инновационной инфраструктуры начата работа по  формированию регионального Технопарка и Центра кластерного развития.

 

Наращивание экономического и налогового потенциалов направлено на достижение основной стратегической цели

Важнейшее направление – развитие сервисной экономики. Доля сервисного сектора в ВРП области составляет 35 процентов. Развитие сферы услуг непосредственно связано с развитием малого и среднего предпринимательства. В 2013-2016 годах в рамках областной программы развития предпринимательства на мероприятия по государственной поддержке «сервисной экономики» предполагается направить средства областного и федерального бюджетов в объеме более 2 млрд рублей. Мощными активаторами развития сферы услуг являются туризм и придорожный сервис. Будут реализованы программы развития внутреннего и въездного туризма, а также сельского туризма с общим объемом финансирования 2,2 млрд рублей.

Еще одно приоритетное направление – социальное предпринимательство. Это новый термин, но очень важный. Данный вид предпринимательства уже начал формироваться в Белгородской области. Его необходимо развивать и поддерживать. Прибыль этот бизнес сулит чаще всего минимальную, но при этом реализует важнейшую миссию – решение социальных проблем, социально ответственное поведение. Будет организован конкурс предпринимательских проектов с социальной миссией. И затем будет тиражироваться опыт их реализации в максимально возможных масштабах.

Решение задачи увеличения экономического и налогового потенциалов невозможно без действенных мер по отношению к недобросовестным предприятиям и предпринимателям. В соответствии с поручением губернатора области Евгения Степановича Савченко проводится мониторинг налоговой нагрузки предприятий области. Продолжается работа по снижению «теневых выплат» и повышению уровня заработной платы, выявлению неучтенных объектов по имущественным платежам, транспортному налогу.

Наращивание экономического и налогового потенциалов направлено на достижение основной стратегической цели – развитие человеческого капитала, обеспечение благополучия жителей области, безусловное исполнение всех социальных обязательств перед ними.

Основой проводимой работы по актуализации Стратегии и формированию комплекса мер по увеличению ВРП в 1,5 раза является прогнозирование социально-экономического развития области. В 2012 году разработаны прогноз социально-экономического развития области на 2013 год и на период до 2015 года почти по шестистам показателям и основные параметры долгосрочного прогноза социально-экономического развития Белгородской области до 2030 года по пятидесяти показателям. Прогноз является исходной базой для составления консолидированного бюджета области.

В 2013 году будет разработан прогноз социально-экономиче­ского развития области на 2014 год и на период до 2016 года, который будет использован при формировании бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов. В настоящее время уже подготовлены основные параметры прогноза социально-экономического развития области на 2014 год и на период до 2016 года.

Кроме того, в 2013 году предстоит выполнить ряд новых стратегических разработок, в том числе разработка Стратегий развития Белгородской и Старооскольско-Губкинской агломераций до 2030 года, государственной программы «Модернизация и инновационное развитие экономики Белгородской области».


Автор:  Сергей Пашков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений БАЖАНОВ

руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области

«В регионе формируется взвешенная тарифная политика в сфере ЖКХ»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2022, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика