Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Новости | 27.11.2023

Автолизинг продолжает развитие в России

Автолизинг на протяжении девяти лет является крупнейшим сегментом и основным драйвером лизингового рынка. В абсолютном выражении за период с 2017 по 2022 год объемы нового бизнеса автолизинга выросли в 3,7 раза, до 967 млрд. рублей. Крупнейшими игроками сегмента легковых автомобилей являются как специализирующиеся только на автолизинге, так и универсальные компании. Сделки с автомобилями совершают порядка 95% лизинговых компаний.

Сегмент легковых автомобилей является одним из крупнейших по объему нового бизнеса на рынке лизинга России и входит в топ-5. Значительный рост данного сегмента произошел в 2017–2021 годах, однако под влиянием геополитического кризиса, начиная с 2022 года, динамика лизинга легковых автомобилей показала снижение. По итогам первого полугодия 2023 года доля лизинга легковых автомобилей на рынке опустилась до 15,4%, составив 229 млрд. рублей в денежном выражении.

Сегмент лизинга грузовых автомобилей является крупнейшим на рынке лизинга России с 2019 года и стабильно показывал рост. По итогам полугодия 2023 года объем нового бизнеса с грузовиками занимал 31% от всего рынка лизинга, составив 466 млрд. рублей в денежном выражении.

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Александра Цвырко, лизинг является востребованным инструментом по увеличению корпоративных автопарков, как следствие, в последние годы отмечается общий рост проникновения лизинга в продажи новых автомобилей. Проникновение лизинга в продажи новых грузовых автомобилей исторически поддерживается на более высоком уровне. Значительная разница доли лизинга в продажах грузовых и легковых автомобилей объясняется тем, что последние приобретаются преимущественно физическими лицами, которые отдают предпочтение кредитованию как способу финансирования сделки.

В европейских странах по-прежнему кредитование преимущественно является основным способом финансирования покупки легкового автомобиля. В ЕС на долю банковских кредитов в среднем приходится порядка 50% в структуре продаж новых автомобилей. В среднем по европейским странам на лизинг или аренду приходится один из четырех регистрируемых новых автомобилей в 2022 году, тогда как в 2014-м был только один из шести.

Автор:  Григорий Шахов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий МИШАНКОВ

Глава администрации Россошанского муниципального района Воронежской области

Россошанский район Воронежской области демонстрирует динамичное социально-экономическое развитие по итогам 2022 года




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика