Региональное деловое издание
 

Анонс: Кто станет лучшим мэром среди градоначальников 16 областных центров ЦФО по версии газеты «Экономика и жизнь-Черноземье»

Новости | 10.10.2022

Агротехника национального прорыва

В период санкций продажи сельхозтехники в России выросли больше, чем на 40% – это рекордный показатель. На 40% вырос и экспорт сельхозмашин, сообщает пресс-служба Минпромторга. При этом очевиден невысокий уровень платежеспособности внутренних потребителей и, как следствие, высокая зависимость предприятий от программ господдержки. Реальной поддержкой производителям мог бы стать механизм предоставления прямых скидок покупателям сельхозтехники, а также гибкие программы краткосрочного лизинга.

Статистика показывает, что основными покупателями российской сельскохозяйственной техники являются небольшие фермерские хозяйства; а крупные агрохолдинги в основном закупают импортное оборудование. При этом, у фермеров зачастую не хватает денежных ресурсов для обновления основных фондов, внедрения современных технологий и оборудования. Государственная грантовая поддержка на приобретение техники недостаточна, кроме того, отсутствуют льготные программы кредитования фермеров, нацеленные на внедрение именно российских технологий и машин.

Первостепенной задачей отрасли специалисты в один голос называют наладку собственного производства комплектующих через оперативную настройку реверсивного-инжиниринга. Если для основных видов техники – такой процесс уже худо-бедно запущен, то для пищевой промышленности все еще только начинается. К примеру, чтобы произвести промышленную охладительную установку не хватает порядка 50% комплектующих. То что раньше они импортировалось из-за рубежа, приходится создавать с нуля в России.

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ирины Авдеевой, закупка готовых нержавеющих изделий из-за рубежа, российским предприятиям обходится дешевле, чем закупка нержавейки на вес в виде сырья в РФ. И это даже с учетом санкций и разрыва логистических цепочек. Сегодня, цены на металл являются первостепенно проблемой российских производителей. Все затраты на оборудование закладываются в стоимость выпускаемой продукции, что безусловно сказывается на общей стоимости продовольствия в стране. Переориентация на китайский и индийский рынок не решает проблемы сырьевого дефицита и неадекватного ценообразования.

Чтобы стабилизировать ситуацию, Минпромторг провел анализ потребностей машиностроительного рынка. Сделан прогноз до 2030 года, и принято оперативное решение по организации инвестиционного проекта по производству пищевой и медицинской нержавеющей стали. Согласно проекту, к 2025 году российская нержавейка будет в полном объеме поставляться отечественным производителям, обещают в министерстве.

Важную организационную работу осуществляет специальная рабочая группа по сельхозмашиностроению, созданная при Минпромторге России. Огромную пользу в координации между фермерами, государством и предприятиями машиностроения выполняют отраслевые союзы. Сегодня, когда поставки из-за рубежа ограничены, Минпромторг оперативно собирает информацию по реальным острым потребностям и по возможностям отечественного машиностроения – закрыть эти дефициты.

Российские предприятия обладают значительным потенциалом импортозамещения, в том числе по запчастям к зарубежной технике, которые прежде ввозились по лицензии.

Автор:  Григорий Шахов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Елена ЛАПИНА

И.о. руководителя ГКУ ВО "Агентство по привлечению инвестиций и региональному развитию"

«Вектор развития Воронежской области смещается с аграрного на промышленный»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2023, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика