Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Новости | 15.01.2024

Аграрии не останутся без внимания государства: новые решения и меры поддержки

Агропромышленный комплекс (АПК) - это флагман продовольственной безопасности нашей страны. Отрадно, что в последнее время отрасль демонстрирует высокие, опережающие темпы развития и укрепляет свои позиции.

Намолочено свыше 151 млн тонн зерна в бункерном весе, в том числе почти 99 млн тонн пшеницы. Отмечен существенный прирост производства таких социально значимых культур, как рис и гречиха. Валовой сбор риса превышает 1,1 млн тонн, это на 24% выше показателя прошлого года. Гречихи намолочено 1,6 млн тонн, что является одним из наивысших результатов для нашей страны. Кроме того, в этом году выросло производство масличных, картофеля, овощей, сахарной свёклы и ряда других культур.

Однако, важно не только сохранить данную динамику в отрасли, но и приумножить достигнутые результаты.

На сегодняшний день применяются разнообразные механизмы поддержки со стороны государства. Это прямые субсидии производителям, льготное кредитование, поддержка экспортных операций, льготное налогообложение сельхозтоваропроизводителей и ряд других.

В следующем году правительство планирует увеличить объем господдержки АПК. По некоторым направлениям финансирование вырастет значительно. Одни меры сохраняются, по другим меняются механизмы.

В 2024 году общий объем господдержки АПК составит порядка 500 млрд рублей.

На поддержку аграриев, специализирующихся на овощах, планируется направить 4,5 млрд рублей, при этом будут предоставлять повышенные субсидии на строительство и модернизацию овощехранилищ.

На поддержку фермерских хозяйств выделено около 8 млрд. рублей (в прошлом году на такие цели направили более 6 млрд рублей). Для получателей гранта «Агростартап» введен минимальный размер, он составит 1,5 млн рублей, при этом расширены направления, по которым можно использовать такие средства.

Не останется без внимания и животноводство. В 2024 году выделят приоритетные регионы по производству молока, где производители будут получать повышенные субсидии на капитальные затраты. Появится 50%-я субсидия на оборудование для ферм с поголовьем 200–400 голов. Субсидию можно будет получить при условии, что поголовье вырастет как минимум до 1 тысячи голов.

Изменится и механизм субсидирования. С 2024 года будет действовать единая субсидия, которую смогут получить сельхозпроизводители, работающие в одном из 12-ти приоритетных направлений. Пять направлений будут обязательными для всех регионов: малые формы хозяйствования, агротехнологические работы, племенное животноводство, элитное семеноводство и агрострахование. Также каждый регион сможет выбрать еще три направления из оставшихся семи.

В 2024 году российское правительство намерено внести значительные инвестиции и в цифровое развитие агропромышленного комплекса, направив более 3 млрд рублей на реализацию новых мероприятий. Одной из ключевых инициатив является создание единой цифровой платформы. Планируется, что цифровизация услуг агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов будет проводиться в несколько этапов. К 2026 году этот показатель должен достигнуть 50%, в 2027-м — 75%. К 2028 году оформление всех мер поддержки будет полностью переведено в «цифру».

По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Натальи Захаркиной, за последние годы в условиях санкций отрасль АПК в нашей стране существенно улучшила свои позиции, став драйвером развития экономики. Предусмотренные на 2024 год меры господдержки охватывают большой спектр задач по дальнейшему развитию отрасли, а, следовательно, укреплению продовольственной безопасности страны и обеспечению достойного уровня жизни населения.

Автор:  Григорий Шахов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий МИШАНКОВ

Глава администрации Россошанского муниципального района Воронежской области

Россошанский район Воронежской области демонстрирует динамичное социально-экономическое развитие по итогам 2022 года




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика