Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Местное самоуправление в ЦЧР | 16.04.2012

Работа по оздоровлению МУПов приносит эффект

Работа по оздоровлению МУПов приносит эффект

За три года количество муниципальных предприятий-банкротов на территории области сократилось втрое

В минувший понедельник еженедельное оперативное совещание в правительстве области по поручению губернатора Алексея Гордеева провел заместитель губернатора – первый заместитель председателя правительства области Александр Гусев. На совещании обсуждались итоги работы межведомственной рабочей группы по недопущению отчуждения муниципального имущества в ходе процедур банкротства МУП на территории Воронежской области, проведение аттестации выпускников 9 и 11 классов в 2011-2012 учебном году, а также проблемы сбора, хранения и утилизации отработанных ртутьсодержащих ламп.

Инфраструктура скорой помощи нуждается в модернизации

В первую очередь на заседании была заслушана информация о выполнении предыдущих поручений губернатора Алексея Гордеева. В частности, о проблемах и перспективах развития скорой медицинской помощи в Воронеже доложил первый заместитель председателя правительства области Владимир Попов. Он назвал основные вопросы, которые должны быть решены до конца текущего года. Требуется провести обновление автомобильного парка и решить кадровые проблемы службы скорой медицинской помощи. Владимир Попов говорил и о необходимости приобретения дополнительного медоборудования и препаратов для оказания срочной помощи при инфарктах, когда время является решающим фактором. Снова была обозначена необходимость создания и оборудования центральной диспетчерской службы и строительства подстанции службы «03» в Северном микрорайоне. Свои замечания, в первую очередь – по укомплектованности скорой медпомощи лекарствами, высказал руководитель областного управления Росздравнадзора Владимир Щербаков.

Заместитель главы Воронежа Сергей Крючков сообщил, что уже принято решение о формировании земельного участка в Северном микрорайоне для строительства нового здания подстанции, вопрос о выделении помещения для центральной диспетчерской решается. Также в стадии решения вопрос о приобретении нового автотранспорта.

Заместитель губернатора Александр Гусев отметил, что этот вопрос остается на контроле. Он также поручил Владимиру Попову проанализировать ситуацию с обеспечением населения скорой медицинской помощью в районах области.

Усилить контроль за деятельностью МУПов

О результатах деятельности Межведомственной рабочей группы по недопущению отчуждения муниципального имущества в ходе процедур банкротства муниципальных унитарных предприятий на территории Воронежской области доложил руководитель департамента имущественных и земельных отношений области Максим Увайдов. По его словам, количество муниципальных предприятий-банкротов на территории области сократилось за три года с 92 до 32. С 2011 года процедуры банкротства муниципальных предприятий не инициировались. С августа 2011 года на заседаниях межведомственной рабочей группы стали рассматриваться не только предприятия, уже находящиеся в процедуре банкротства, но и работающие неэффективно и с убытками – в целях предупреждения их банкротства. Перед межведомственной группой губернатором была поставлена задача выработать решения по выводу таких предприятий из кризиса и восстановлению их платежеспособности, а также по целесообразности их дальнейшего существования в прежней организационно-правовой форме.

В этих целях департаментом имущества совместно с управлением Федеральной налоговой службы по Воронежской области была проведена масштабная работа по анализу деятельности муниципальных унитарных предприятий на территории региона. Выяснилось, что на 1 августа 2011 года из 349 предприятий в процедуре банкротства находились 13%. Убыточными являлись 72 предприятия, не осуществляли хозяйственную деятельность и не предоставляли отчетность в налоговые органы 74 предприятия. Кроме того, 155 муниципальных предприятий имели просроченную задолженность по обязательным платежам.

В целом анализ показал, что работа по контролю за хозяйственной деятельностью муниципальных предприятий администрациями многих муниципальных образований либо не ведется, либо проводится неудовлетворительно. В таких муниципальных районах, как Хохольский, Верхнехавский, Новохоперский, большая часть муниципальных предприятий была убыточной или не осуществляла деятельность на протяжении нескольких последних лет. Поэтому принято решение рассмотреть состояние всех таких организаций. На заседаниях рабочей группы были рассмотрены 235 предприятий, в отношении каждой из проанализированных групп (банкроты, убыточные, не ведущие деятельность) администрациями муниципальных образований совместно с УФНС и департаментом имущественных и земельных отношений области разработаны планы мероприятий по оптимизации деятельности хозяйственных субъектов, их реорганизации либо ликвидации. В результате из 72 предприятий, имевших убытки на 1 августа 2011 года, сегодня 39 стали безубыточными. На всех находящихся в процедуре банкротства выплачена задолженность по заработной плате. Также за рассматриваемый период погашена задолженность по обязательным платежам 94 предприятиями из 155. Активно ведется работа в Лискинском, Павловском, Семилукском, Бобровском и Кантемировском районах.

Гораздо хуже ситуация в Воронеже. Максим Увайдов отметил, что в областном центре на протяжении длительного периода работа по контролю за деятельностью муниципальных предприятий практически не велась. В городе нет даже структуры, которая бы занималась этим вопросом. На сегодняшний день из 32 муниципальных предприятий-банкротов, расположенных на территории области, половина находится в Воронеже. Все это приводит к высоким рискам потери муниципального имущества и средств муниципального бюджета. К сожалению, как сказал Максим Увайдов, системного подхода к работе с муниципальными предприятиями у городской администрации нет до сих пор. Планы мероприятий по оптимизации деятельности таких организаций на территории города, согласованные с Управлением Федеральной налоговой службы по Воронежской области, отсутствуют.

Руководитель УФНС по Воронежской области Сергей Дуканов подтвердил эффективность межведомственной рабочей группы убедительными цифрами. Уже сегодня по итогам ее работы в бюджет поступило 189 млн рублей, списано 106 млн рублей задолженности. Сергей Дуканов предложил правительству области оценивать работу глав муниципальных образований в числе прочего и по тому, как они контролируют деятельность своих МУПов. Кроме того, руководитель УФНС области рекомендовал жестче следить за процессом банкротства предприятий, поскольку, по его словам, уже есть случаи злоупотреблений.

Создать систему утилизации ртутных ламп

О том, как на территории Воронежской области в 2011-2012 учебном году будет проходить аттестация выпускников 9 и 11 классов, сообщил руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов. Также на еженедельном рабочем совещании обсуждался вопрос о сборе, хранении, утилизации отработанных ртутьсодержащих ламп. С информацией на эту тему выступил руководитель Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Михаил Чубирко.

Главной проблемой при использовании компактных энергосберегающих ламп, по словам Михаила Чубирко, является их утилизация. Каждая лампа содержит 3-5 мг ртути, находящейся в агрегатном состоянии в виде паров. При разрушении или повреждении лампы пары ртути могут вызвать тяжелое отравление. В условиях стандартного закрытого помещения без проветривания (например, в зимнее время) в результате повреждения одной лампы кратковременно, в течение нескольких часов, возможна концентрация ртути в воздухе более чем в 160 раз превышающая предельно допустимую. При этом правила обращения с отходами производства таких ламп установлены постановлением правительства, но в них не определены места накопления ламп. В связи с этим возникает необходимость принятия правил на уровне субъекта Федерации.

Михаил Чубирко привел данные статистики: в 2011 году на территории области от предприятий и организаций (без учета жилого фонда) образовалось 114,9 тонн отходов отработанных ртутных ламп и люминесцентных ртутьсодержащих отработанных трубок. Их сбор и транспортировку осуществляют три организации-лицензиата, однако в масштабах области этого явно недостаточно, так как, по предварительным экспертным оценкам, ежегодно за счет бытового сектора объем отходов ртутных ламп увеличится минимум в два-три раза. Полностью отсутствует необходимая инфраструктура по централизованному сбору компактных люминесцентных ламп в отношении потребительского сектора их использования. Проверки, проведенные в январе совместно с органами прокуратуры, показали, что из 35 управляющих организаций Левобережного района Воронежа только в трех организованы места для накопления отработанных ртутьсодержащих ламп. Таким образом, существует проблема развития неблаго­приятной ситуации по загрязнению территории, атмосферного воздуха и водных объектов.

Главный санитарный врач области считает необходимым разработать Правила обращения с отходами производства и потребления электрических ламп на территории Воронежской области. В Закон «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области» он предлагает ввести меры административного наказания за нарушения порядка обращения с отходами ртутных ламп.

Департаменту по развитию предпринимательства и потребительского рынка, департаменту природных ресурсов и экологии области поручено содействовать развитию рынка транспортировки, а самое главное – обезвреживания отработанных люминесцентных ламп. Кроме того, Александр Гусев поручил управлению ЖКХ и энергетики области организовать среди населения разъяснительную работу по этому вопросу. Также департаменту аграрной политики области поручено проанализировать текущую ситуацию с просроченными минеральными удобрениями на территории области.

Автор:  Сергей Жильцов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+8

Тульская область

+7

Московская область

+6

Тамбовская область

+5

Орловская область

+4

Курская область

+4

Брянская область

+3

Белгородская область

+2

Калужская область

+1

Ярославская область

+1

Владимирская область

+1

Костромская область

0

Ивановская область

-2

Липецкая область

-4

Тверская область

-5

Рязанская область

-6

Смоленская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика