Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Местное самоуправление в ЦЧР | 02.04.2012

121 миллион рублей – на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья

121 миллион рублей – на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья

На внеочередном заседании депутаты Воронежской городской Думы утвердили новые параметры бюджета Воронежа

Внеочередное заседание городского парламента было проведено по инициативе главы городского округа город Воронеж Сергея Колиуха. В повестке дня стоял всего один вопрос: «О бюджете городского округа город Воронеж на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов».

Необходимость корректировки основного финансового документа мегаполиса была обусловлена тем, что в рамках Федерального закона № 185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Воронежу планируется предоставление финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилищного фонда за счет средств бюджета Воронежской области и Государственной корпорации Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Сумма из Фонда ЖКХ составляет 57 миллионов 50 тысяч 996 рублей. Областной бюджет со своей стороны прибавит к этим средствам еще 10 миллионов 268 тысяч 869 рублей.

121 миллион рублей – на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья

– Настоящим решением депутаты городской Думы увеличили доходную часть бюджета на 67 миллионов 319 тысяч рублей. На переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда предполагается наличие указанных средств в доходной и расходной части бюджета города, – пояснил спикер Воронежской городской Думы Александр Шипулин. – Всего на цели переселения из ветхого аварийного жилищного фонда с учетом средств, ранее предусмотренных городским бюджетом, предполагается затратить в 2012 году 121 миллион рублей. Эти средства будут направлены на выполнение мероприятий соответствующей муниципальной целевой программы на 2011 и 2012 годы. Часть средств, предусмотренных городом, пойдет на переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания по решению судов. Это дома по следующим адресам: улица Тепло­энергетиков, 19 и улица Славы, 9. На эти цели будет выделено порядка 45 миллионов рублей.

После утверждения депутатами корректировки с докладом выступил руководитель управления жилищного фонда администрации города Сергей Яковлев. Он рассказал о том, какие мероприятия в текущем году запланированы в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Постановлением администрации города от 7 марта 2012 года включено еще 3 многоквартирных дома, в которых проживают 132 человека (52 семьи). Также в этом году предстоит решить вопрос с домом № 4 по ул. Чебышева. Для расселения необходимы нестандартные квартиры (площадью до 90 квадратных метров). В связи с тем, что у строительных организаций не нашлось готовых квартир такого метража, в прошлом году переселить людей не удалось.

О проблемах реализации программы по расселению из аварийного жилья депутаты и чиновники говорили неоднократно. Существует несколько причин, которые значительно замедляют ее выполнение. В первую очередь, организационные. Дело в том, что по разным техническим причинам задерживается поступление денежных средств из федерального бюджета, да и сама процедура конкурса на подряд занимает достаточно много времени – 40 дней. Второй момент – стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения, установленная Минрегионом для Воронежской области, с 2010 по 2011 год составляла 24,9 тысячи рублей, но сейчас в реальности она превышает 30 тысяч рублей. Поэтому, как посетовали представители мэрии на заседании, многие аукционы признаются несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Иногородним инвесторам, на которых надеялись изначально при утверждении программы, участие в программе невыгодно. Застройщику нужно будет вложить очень большие средства для того, чтобы сначала расселить людей, потом снести имеющиеся дома, выстроить новый квартал с новой инфраструктурой, в том числе и социальной. Выходит, что стоимость жилья – низкая, а себестоимость – высокая. Помимо этого, есть еще одна проблема. Люди сами отказываются от расселения. Причин несколько: кто-то не хочет переезжать в другой район города, а кто-то ошибочно полагает, что при предоставлении новой жилплощади взамен старой есть шанс улучшить жилищные условия в расчете на каждого члена семьи или каждого прописанного.

Но, несмотря на все трудности, программа выполняется при активной поддержке Фонда ЖКХ и контроле самого губернатора Алексея Гордеева.


КСТАТИ

Для реализации адресных программ задействованы значительные финансовые ресурсы

Всего на территории городского округа город Воронеж принято шесть адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в которые включены 77 аварийных многоквартирных домов общей площадью 36 457 квадратных метров, где имеется 925 жилых помещений, с количеством переселяемых граждан 2488 человек.

Общий объем финансовых ресурсов составил 1 миллиард 195 миллионов 234 411 рублей, в том числе 801 миллион 55 тыс. 299 рублей – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, 92 миллиона 756 тыс. 36 рублей – средства областного бюджета, 35 миллионов 705 тыс. 266 рублей – обязательные средства бюджета городского округа, 166 миллионов 824 тыс. 372 рубля – дополнительные затраты городского округа город Воронеж на приобретение жилых помещений современных типовых характеристик, 98 миллионов 893 тысячи 438 рублей – дополнительные затраты областного бюджета.

На сегодняшний день в рамках программ переселено 909 семей (2406 человек), полностью расселены 63 дома, снесены 44 дома. Программы переселения 2008-2010 годов выполнены на 98%. 

Автор:  Сергей Жильцов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+8

Тульская область

+7

Московская область

+6

Тамбовская область

+5

Орловская область

+4

Курская область

+4

Брянская область

+3

Белгородская область

+2

Калужская область

+1

Ярославская область

+1

Владимирская область

+1

Костромская область

0

Ивановская область

-2

Липецкая область

-4

Тверская область

-5

Рязанская область

-6

Смоленская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика