Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Социосфера | 29.10.2012

Журналистское слово должно быть под защитой

Журналистское слово должно быть под защитой

Мне кажется, что журналистика – это такая профессия, в которой приходится думать над каждым своим словом. Потому что если написать что-то не то, это может привести к серьезным последствиям. Еще складывается такое ощущение, что наличие свободы слова, а также право его выражения журналистами должно защищаться каким-то специальным органом. Скажите, есть ли подобные организации в России, а конкретно у нас, в Воронеже?
О.М. Колмаков, Воробьевский р-н Воронежской области

Действительно, такой орган у нас функционирует. Центр защиты прав СМИ осуществляет свою деятельность с 1996 года. Это некоммерческая организация, основной целью которой является защита прав редакций СМИ и правовая защита журналистов. Юристы и специалисты центра помогают всем российским СМИ отстаивать свои права и интересы в суде, в Роскомнадзоре и в иных организациях. Центр располагается в Воронеже, основную часть своих программ выполняет на территории Центральной России, тем не менее предоставляя правовую помощь журналистам из любых российских регионов.

С 24 по 26 октября 2012 года в Воронеже состоялась организованная при непосредственном участии центра международная конференция «Современные проблемы, стратегии и тенденции в области правовой защиты СМИ». В конференции приняли участие представители стран бывшего СССР (Казахстана, Украины, Латвии, Азербайджана), Европы.

Основные вопросы, обсуждавшиеся на конференции, были связаны с цензурой в Интернете, правовым статусом электронных ресурсов (является ли тот или иной ресурс СМИ или просто сайтом). Кроме того, участниками конференции поднимался вопрос об анонимности в интернет-пространстве. Следует также заметить, что одним из вопросов, вызвавших острую дискуссию на конференции, стало модерирование комментариев пользователей на сайтах редакторами сетевых изданий: стоит ли оставлять их в первозданном виде и нести ответственность за них или же следует вносить в них определенные корректировки, ущемляя тем самым свободу слова. На конференции не обошли вниманием и вопросы взаимоотношения СМИ и правоохранительных органов, так как нередко журналисты и средства массовой информации в целом становятся объектом преследования и давления.

Заметим также, что 25 октября между Центром защиты прав СМИ и руководителем юридического отдела медиахолдинга PrimaMedia был заключен договор о сотрудничестве. Комментируя это событие, руководитель Центра Галина Арапова отметила: «Мы очень рады, что на Дальнем Востоке России у нас появился такой интересный и занимающий активную гражданскую позицию партнер. Надеюсь, что наше сотрудничество поможет журналистам вашего региона более грамотно и эффективно отстаивать свои права, а также повысит общий уровень юридической безопасности и грамотности журналистов и редакций СМИ. Ведь наша задача не только защитить СМИ в суде, но и сделать все, чтобы в своей деятельности редакции и журналисты не допускали ошибок и не попадали в суды».

Автор:  Алина Волкова


(Голосов: 2, Рейтинг: 1)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тульская область

+9

Курская область

+8

Московская область

+7

Воронежская область

+6

Тамбовская область

+5

Калужская область

+4

Белгородская область

+3

Брянская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Липецкая область

0

Рязанская область

-1

Ивановская область

-2

Тверская область

-4

Смоленская область

-5

Костромская область

-6

Владимирская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика