Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Социосфера | 31.07.2012

Воронежский ученый разработал магистерскую программу по истории Русской православной церкви

В классическом университете Черноземья будут готовить специалистов в области церковно-исторической науки

Недавно доктор исторических наук, директор Зональной научной библиотеки Воронежского государственного университета Аркадий Минаков был награжден Воронежской и Борисоглебской епархией медалью святителя Митрофания 3-й степени. И это далеко не случайно: с начала 90-х годов Аркадий Юрьевич читает курс истории Русской церкви в Воронежской духовной семинарии, тесно с ней сотрудничает, принимает участие в научных и издательских проектах. Под его руководством на историческом факультете готовятся кандидатские диссертации по истории Русской церкви. Логично, что именно он выступил руководителем новой магистерской программы на историческом факультете, связанной с историей РПЦ. Журналист регионального делового издания расспросил ученого о подробностях этого интересного начинания.

– Аркадий Юрьевич, что представляет собой новая магистерская программа?

– Это магистерская программа «История православной церкви». В данном случае это программа исторического факультета ВГУ. Соответственно, магистранты, окончившие двухгодичный курс, получают диплом государственного образца по специальности «История». При этом они являются специалистами, прежде всего, в истории Русской православной церкви, и могут преподавать как историю России, так и в особенности историко-церковные дисциплины.

На историческом факультет традиционно имеются такие специализации, как «Археология», «История Средних веков», «История России», «Новая и новейшая история Западной Европы». Теперь в рамках магистерской программы появляется еще одна специальность. Она предполагает углубленное изучение ключевых проблем истории православия в контексте истории мирового христианства. Кстати говоря, изучение истории Церкви было введено в программы филологических и исторических факультетов университетов Российской империи в 1869 г., но в 1917 г. эта академическая традиция была по известным причинам пресечена.

– Кто выступил авторами данной магистерской программы?

– В целом 70% дисциплин разработаны докторами исторических наук исторического факультета ВГУ. Несколько дисциплин подготовлены доктором философских наук Миха илом Прасоловым – это курсы, которые в наибольшей степени приближены к философии и теологии. Михаил Алексеевич также в течение многих лет является преподавателем Воронежской духовной семинарии и одно время даже был ее проректором.

– Расскажите подробнее об организации образовательного процесса в рамках программы.

– Во-первых, занятия проводятся в вечернее время, поэтому обучение можно совмещать с работой. Во-вторых, это могут быть занятия по индивидуальному плану. Участие в программе платное, но наиболее отличившиеся магистранты будут получать стипендию, т.е. часть средств за обучение им будет возвращаться. По окончании обучения возможна также стажировка в ведущих вузах России и Запада, которые специализируются на изучении церковной истории.

– Какие предметы изучаются в рамках магистерской программы?

– Есть набор дисциплин, которые предполагает любой магистерский стандарт для историков, такие как «Актуальные проблемы современного исторического знания», «История и философия науки», «Историо­графия российской истории». Есть языковой блок (английский и немецкий языки). Наконец присутствует и то, что составляет специфику этого курса: «Введение в библеистику», «Происхождение ранней истории христианства», «Основные этапы развития православного богословия», «Русская религиозная философия» и т.д. Это предметы общего характера, без которых невозможно понять специфику программы. А стержень, основное содержание программы – история различных периодов Русской православной церкви, начиная с Х века и по настоящее время.

Помимо этого, рассматривается история церкви в Византии, западной церкви в Средние века, история монастырей и монашества на Востоке и Западе, история западноевропейских христианских конфессий в новое и новейшее время, поместных православных церквей, а также русской православной диаспоры, история церковного искусства, духовного образования и т.д. Особое место в программе занимает история Воронежской и Борисоглебской епархии.

Автор:  Андрей Гончарук


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тульская область

+9

Курская область

+8

Московская область

+7

Воронежская область

+6

Тамбовская область

+5

Калужская область

+4

Белгородская область

+3

Брянская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Липецкая область

0

Рязанская область

-1

Ивановская область

-2

Тверская область

-4

Смоленская область

-5

Костромская область

-6

Владимирская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика