Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Социосфера | 26.07.2021

Позитивная трансформация: в Воронежской области на смену «потемкинских деревень» в культуре при предшественниках А. Гусева приходит системная работа в отрасли

Позитивная трансформация: в Воронежской области на смену «потемкинских деревень» в культуре при предшественниках А. Гусева приходит системная работа в отрасли

В Воронежской области усилиями департамента культуры и администрации Лискинского района будет создан первый в регионе Центр культурного развития.

Раньше и сейчас такие учреждения назывались районные Дома культуры (Культурно- досуговые центры). Но, как мы можем предположить, от названия зависит многое. Ведь как корабль назовешь, так он и поплывет. Да, ситуация в отрасли культура в регионе, ранее запущенная и заброшенная, меняется к лучшему. Только за год в Воронежской области построено 5 Домов культуры (культурно-досуговых центров). Это Каменский РДК (на фото), Каширский культурно-досуговый центр, Листопадовский и Нижнекисляйский сельские ДК. Многие РДК и КДЦ ремонтируются.

Каменский ДК 1.jpg

От потакания вкусам субкультуры меньшинств к приобщению к культурным благам всех слоев и групп населения

Есть еще одно в регионе позитивное событие. Воронежская область в рамках нацпроекта «Культура» получила 7 передвижных киноклубов. Это новация, своего рода культурные мультикомплексы на колесах, оснащенные современной техникой и оборудованием. В ближайшее время их в регионе будет больше, потому что область активно работает в нацпроекте. Теперь достижения цивилизации, как и встреча жителей с художественными коллективами, станут доступными и для малых населенных пунктов.

Культура в Воронежской области - это не только «Платоновфест» (Платоновский фестиваль) и его держатель Михаил Бычков, решили в руководстве исполнительной властью в регионе. И стали кардинально менять всю отраслевую государственную культурную политику. Конечно, Платоновский фестиваль был хорош, как образец «потемкинских деревень» в культурной отрасли и как потакание вкусам субкультуры меньшинств в областном центре. Но, это, как мы понимаем, еще не вся культура для 2,3 млн жителей.

В регионе при губернаторе А. Гусеве идет качественная модернизация учреждений культуры

Какие же перемены произошли за последние три года? Во-первых, как показывает время, было удачным кадровое решение по профильному департаменту культуры, когда губернатор Александр Гусев назначил на должность руководителя Марию Мазур. Прежние руководители Елена Ищенко и Эмилия Сухачева, да простят мои подписчики за неполиткорректность, были полный отстой. Они, как оказалось (это мне говорили главы муниципалитетов), практически не бывали в районах и городах области. Предпочитали музицировать и танцевать только на губернаторских балах.

Во-вторых, для донесения для всех социальных слоев и групп населения региона культурных благ необходима качественная модернизация учреждений культуры (их в области в области около тысячи). И то, что из более чем 800 ДК при прежнем руководстве регионом находились в разрушенном и полуразрушенном состоянии находились свыше 400 не говорит о продуманной и сбалансированной государственной политике.

В-третьих, руководство департамента культуры всерьез стало заниматься профильными отделами в муниципальных районах и городах (замены, подготовка и переподготовка кадров), выстраивая всю систему культурной политики.

И, наконец, в-четвертых, в воронежской культуре обратили внимание на содержание и ценности культурной политики в регионе, вспомнив, что они не космополиты, а имеют генетическую связь с историческими культурными традициями. И, да, как образец для изучения позитивного опыта специалисты по отраслевому управлению стали учиться у белгородцев. 

Автор:  Сергей Елисеев


(Голосов: 1, Рейтинг: 1)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тульская область

+9

Курская область

+8

Московская область

+7

Воронежская область

+6

Тамбовская область

+5

Калужская область

+4

Белгородская область

+3

Брянская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Липецкая область

0

Рязанская область

-1

Ивановская область

-2

Тверская область

-4

Смоленская область

-5

Костромская область

-6

Владимирская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика