Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Социосфера | 15.10.2012

Объединение университетов позволит сократить неэффективные расходы

Объединение университетов позволит сократить неэффективные расходы

Слияние Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина (ТГУ) и Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ) станет базовой моделью для последующего объединения крупных вузов по всей стране

Согласно приказу Министерства образования и науки № 731 от 18 сентября, два самых известных вуза Тамбовщины: Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина и Тамбовский государственный технический университет объединились в одно высшее учебное заведение под эгидой ТГУ. Технический университет присоединился к Тамбовскому госуниверситету в качестве структурного подразделения. При этом все обязательства, данные студентам как ТГУ, как и ТГТУ, будут выполнены в полном объеме. Что принесет с собой это объединение, и какие преимущества получат студенты нового высшего учебного заведения?

400 млн рублей – на строительство 16-этажного общежития

В результате реорганизации в Тамбове появился один из самых крупных вузов Черноземья. Общая численность студентов и аспирантов Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина составит 27 тысяч человек. По мнению ректора ТГУ имени Г.Р. Державина, профессора Владислава Юрьева, «объединение двух вузов позволит сократить неэффективные расходы на административный персонал и накладные затраты на сумму порядка 150 млн рублей. Эти средства будут перераспределены на решение важных социальных программ, в частности, на увеличение заработной платы преподавателям, материальной помощи малоимущим студентам, поддержку семейных студентов и студентов, имеющих детей, а также студентов-инвалидов. Около 400 млн рублей, в том числе и средства, сэкономленные от объединения университетов, пойдут на строительство 16-этажного общежития. Около 200 млн рублей будет выделено на реконструкцию студенческого городка технического университета».

Слияние двух вузов приведет и к ожидаемому увеличению количества бюджетных мест. Во-первых, те специальности, которые были непрофильными в техническом университете (юристы, экономисты, специалисты в области PR) станут профильными в реорганизованном вузе, а следовательно, будут включены в бюджетный заказ. Во-вторых, в Тамбовском госуниверситете планируется открытие новых специальностей, продиктованных требованием регионального социально-экономического комплекса. Это врачи-педиатры, провизоры, специалисты в области безопасности движения транспорта и др. Таким образом, количество бюджетников в ближайшие 5 лет будет увеличено примерно на 15% и достигнет 2500 мест в год. Следует отметить, что будет изменена и структура набора. Магистры будут составлять не менее 20% от всех принимаемых на бюджетные места. Увеличится число бюджетных очных мест приема и в аспирантуру, которое составит 220 мест в год. Объединение университетов позволит сохранить 18 докторских диссертационных советов.

Новый вуз станет кластерообразующим комплексом

– Слияние двух вузов предполагает формирование качественно новой модели государственного университета, это будет вуз, работающий на регион, – говорит Владислав Юрьев. – Модель деятельности нового университета будет предусматривать органичное соединение в рамках единого образовательного и научного процессов подготовку высокопрофессиональных кадров по техническим, естественным, гуманитарным и педагогическим специальностям. Особое внимание будет уделено формированию непрерывной системы образования, в которой вуз будет являться кластерообразующим комплексом.

Де-факто процедура объединения ТГУ имени Г.Р. Державина и ТГТУ займет порядка 3 лет и станет рабочей моделью, по которой могут объединяться крупные вузы и в других регионах страны в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». Стоит отметить, что Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина» ведет свою историю с 1918 года, когда в Тамбове был открыт Государственный университет – первое высшее учебное заведение на тамбовской земле. В последующие годы он претерпел ряд реорганизаций. Свое сегодняшнее название – Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина – вуз приобрел в 1994 году Указом Президента Российской Федерации.

В ТГУ на момент объединения работают порядка 1000 преподавателей, 88% которых имеют ученые степени и научные звания, каждый 5-й преподаватель – доктор наук, профессор (один из лучших показателей по стране). В университете обучаются 15 тыс. студентов по более чем ста специальностям и направлениям подготовки. ТГУ входит в состав ведущих вузов России как победитель национального конкурса инновационных проектов.

Автор:  Илья Греков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тульская область

+9

Курская область

+8

Московская область

+7

Воронежская область

+6

Тамбовская область

+5

Калужская область

+4

Белгородская область

+3

Брянская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Липецкая область

0

Рязанская область

-1

Ивановская область

-2

Тверская область

-4

Смоленская область

-5

Костромская область

-6

Владимирская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика