Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Социосфера | 10.03.2025

На базе Ярославского градостроительного колледжа состоялось торжественное открытие школы скрипичного мастерства Андрея Шюдтца

На базе Ярославского градостроительного колледжа состоялось торжественное открытие школы скрипичного мастерства Андрея Шюдтца

Участие в мероприятии приняли глава региона Михаил Евраев, вице-президент Благотворительного фонда В.В. Терешковой Елена Терешкова и итальянский скрипичный мастер Андрей Шюдтц.


– Школа скрипичного мастерства в Ярославле является первой в стране. Для нас это большая гордость, – сказал губернатор Ярославской области Михаил Евраев. – До этого дня в России не было учебных заведений такого профиля. Столица Золотого кольца становится родиной новых традиций – традиций скрипичного мастерства. Важно, чтобы здесь готовили настоящих профессионалов.

Идея создания школы скрипичного мастерства родилась в 2023 году во время проведения в Ярославской области X Международного музыкального «Коган-фестиваля» и принадлежит арт-директору фестиваля и вице-президенту Благотворительного фонда В.В. Терешковой Елене Терешковой. Инициативу поддержали первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

– Моя бабушка, мама Валентины Владимировны, очень любила скрипку и мечтала, чтобы кто-то из семьи играл на этом инструменте. Так случилось, что мой младший сын Андрей сам попросил скрипку, – рассказала Елена Терешкова. – Мои родители общались с Леонидом Борисовичем Коганом, а мы близко дружили с его внуком Дмитрием Коганом, который, в свою очередь, познакомил нас со скрипичным мастером Андреем Павловичем Шюдтцем. Сегодня мы открыли школу, и, возможно, в ноябре, на двенадцатом «Коган-фестивале», прозвучит первая скрипка, созданная в Ярославле.

Проект создания школы реализовывался в течение 2024 года. Отремонтированы помещения, где будет проходить обучение, закуплены необходимые материалы и оборудование: верстаки, токарные станки, пилы, рубанки, лобзики, ножи, напильники и другое. Мастер Михаил Ларин, который будет заниматься с детьми, посетил родину скрипки – итальянскую Кремону. Там он прошел обучение в мастерской Андрея Шюдтца.

– Я потрясен тем, что такой проект можно было реализовать. Русская школа скрипичных исполнителей – одна из лучших в мире, а школы скрипичного мастерства никогда не было. Теперь все изменится. Ярославль будет родиной новых Страдивари. Способности у ребят хорошие, – подчеркнул Андрей Шюдтц.

Во время «Коган-фестивалей» он уже провел ряд занятий, во время которых юные ярославцы могли узнать об этой профессии. Теперь Андрей Шюдтц будет дистанционно консультировать Михаила Ларина и периодически приезжать с мастер-классами.

В первом наборе школы скрипичного мастерства – 12 ребят в возрасте от 12 до 18 лет.

– Занятия будут проходить еженедельно. Сначала ученики освоят азы работы с деревом и необходимыми инструментами, затем создадут собственную скрипку по авторским методикам Андрея Шюдтца, – пояснила министр образования Ярославской области Ирина Лобода. – В конце обучения ребята получат свидетельства о прохождении обучения по дополнительной общеобразовательной программе.

В рамках открытия школы скрипичного мастерства почетные гости могли посетить мастерскую и понаблюдать за работой учащихся, а также ознакомиться с выставкой инструментов, оборудования и материалов, используемых в процессе обучения.

– Заготовки привезены из Италии. Используется выдержанное дерево, – рассказал Михаил Ларин. – Скрипка изготавливается из клена, ели. Ребята будут работать с материалом специализированным инструментом, большая часть которого сделана вручную.

Первые скрипки, самостоятельно сделанные воспитанниками школы, передадут в дар организациям дополнительного образования детей.

Автор:  Виталий Жуков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+9

Московская область

+8

Воронежская область

+7

Белгородская область

+6

Липецкая область

+3

Орловская область

+4

Тульская область

+3

Тверская область

+2

Владимирская область

+1

Ярославская область

0

Курская область

-1

Рязанская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-9

Ивановская область

-8

Тамбовская область

-8

Смоленская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий Яковлев

атаман Воронежского округа Всевеликого Войска Донского Казачьей Национальной Гвардии

"Для нас СВО началась в 2014 году"




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2025, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика