Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Социосфера | 21.01.2013

Курские специалисты на селе получили субсидии

Курские специалисты на селе получили субсидии

Реализация программ социального развития приносит конкретный эффект

Начиная с 2003 года, в Курской области реализуются федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2013 года» и аналогичная областная программа. В рамках этих программ областным руководством принимаются меры по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, а также по развитию водоснабжения и газификации, сети общеобразовательных учреждений, учреждений первичной медико-санитарной помощи.

К примеру, за последние десять лет введены в эксплуатацию 18 сельских общеобразовательных школ на 2034 ученических места, 4 из которых – по программам социального развития села; школа-интернат для детей-сирот на 224 места в селе В. Любаж Фатежского района; центральная районная больница в сл. Белая на 90 мест, три сельских дома культуры на 575 мест; проложено 450 км водопроводных сетей, построено пять фельдшерско-акушерских пунктов.

Для того чтобы необходимые специалисты закрепились и работали в селе, важно обеспечить их семьи жильем. Субсидии на строительство (приобретение) жилья в сельской местности получили 982 семьи, в том числе 439 молодых семей. Введено и приобретено более 90 тыс. кв. метров жилья, в том числе 36 тыс. кв. метров – для молодых семей.

В прошлом году в рамках областной программы 187 семей получили социальные выплаты, в том числе 97 молодых семей, построено (приобретено) в сельской местности 10,5 тыс. кв. метров общей площади жилья, построено 113 км газораспределительных сетей в 20 муниципальных образованиях сельских поселений, подключено к природному газу 540 домовладений, проложено 70 км сетей водоснабжения в 33 сельских населенных пунктах области.

В настоящее время Минсельхозом России принята концепция устойчивого развития сельских территорий до 2020 года. Ее реализация позволит вывести развитие сельских территорий на качественно новый уровень, обеспечивающий комплексное решение экономических, социальных и экологических задач, сохранение природно-ресурсного и исторического потенциала села.

КСТАТИ

284,6 млн рублей – на жилье липецким ветеранам

Благоустроенное жилье с помощью единовременной денежной выплаты в минувшем году получили 280 ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в Липецкой области. Общая сумма финансовой помощи, выделенной федеральным центром региону на эти цели, составила в 2012 году 284,6 млн рублей. Часть этих средств – 3,8 млн рублей – поступила в конце декабря, сообщили в областном управлении социальной защиты населения.

Больше всего ветеранов-новоселов – в областном центре. Здесь жилищные условия улучшил 51 ветеран. 42 человека приобрели жилье в Усманском районе, причем 34 из них – на первичном рынке. В райцентре за последние годы появилась целая улица из новых домов, которые заселены, в основном, фронтовиками и вдовами защитников Родины. 25 человек приобрели жилье в Лебедянском, 23 – в Долгоруковском районах. Новое жилье ветеранам предоставляется во всех муниципальных образованиях. Всяческую поддержку в подборе жилья и оформлении необходимых документов им оказывают органы местного самоуправления. Специалисты управления соцзащиты постоянно контролируют организацию работы.

В ТЕМУ

19 сельским молодым врачам Орловщины выдано по миллиону рублей

Денежные средства им были предоставлены во исполнение постановления правительства области об осуществлении единовременных компенсационных выплат медицинским работникам в возрасте до 35 лет, трудоустроившимся в 2011-2012 годах в сельских населенных пунктах на территории Орловщины. Среди получивших выплаты – сотрудники Троснянской, Плещеевской, Нарышкинской, Сосковской ЦРБ, Сахарозаводской амбулатории.

Всего в 2012 году учреждения здравоохранения области пополнили 100 врачей-специалистов, окончивших интернатуру (ординатуру). Напомним, что продолжается реализация долгосрочной областной целевой программы «Кадры учреждений здравоохранения Орловской области на 2012-2015 годы».

Среди ее основных меро­приятий – выплата врачам-специалистам и студентам старших курсов медицинских вузов надбавок стимулирующего характера, повышение квалификации и профессиональная переподготовка, приобретение служебного жилья для высококвалифицированных врачей по наиболее востребованным в регионе направлениям.

Для специалистов, трудоустроившихся в сельской местности, в центральных районных больницах, расположенных в городах, поселках городского типа и обслуживающих сельское население, предусмотрена единовременная выплата в размере 100 тыс. рублей, а также возмещение расходов за найм жилого помещения в размере 5 тыс. рублей ежемесячно.

В конце 2012 года в программу были внесены изменения. В частности, расширен перечень специальностей врачей, которым выплачивается надбавка.

Автор:  Артем Сорокин


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тульская область

+9

Курская область

+8

Московская область

+7

Воронежская область

+6

Тамбовская область

+5

Калужская область

+4

Белгородская область

+3

Брянская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Липецкая область

0

Рязанская область

-1

Ивановская область

-2

Тверская область

-4

Смоленская область

-5

Костромская область

-6

Владимирская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика