Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Социосфера | 29.10.2012

Куда же вы, русские женщины?

Куда же вы, русские женщины?

Чем чреваты браки с гражданами других государств

В 1996 году увидела свет книга С. Хантингтона «Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка». Впервые все страны мира были разделены автором на несколько групп, взаимодействие между которыми нередко носило противоречивый характер. Так, например, православная цивилизация, к которой относится и Россия, находится в наиболее остром конфликте с японской и исламской цивилизацией. Что же это означает применительно к жизни граждан РФ?

Выйти замуж за иностранца

За последние двадцать лет участились случаи заключения браков между представителями разных национальностей. Ранее люди стремились соединять свои судьбы так: русские девушки выходили замуж за русских, казашки искали половинки среди казахов и т.д. Однако вольный ветер перестройки, открывший границы жителям РСФСР, а также последовавшие за ней годы кризисов, путчей и дестабилизации общей социально-экономической системы поставили перед женщинами серьезный вопрос о том, где и с кем строить семейную жизнь.

Естественно, на первый план начали выходить иностранцы из Западной Европы. Согласитесь, многие ведь слышали прекрасные истории об эмоциональности испанцев, красивых манерах французов и о крепко стоящих на ногах немцах? И вот девушки, услышав подобные рассказы о сладкой жизни за границей, бросали свою страну в надежде найти ей достойную замену. Не будем заострять внимание на том, сколько русских красавиц вернулось из-за рубежа ни с чем. Скажем лишь, что оставшиеся в Европе не всегда были счастливы там, нередко становясь экзотическим живым товаром.

Прошли годы, в России появилась некая стабильность, позволившая русским мужчинам найти работу, которая обеспечивала бы семью. Не все и не всегда, конечно, зарабатывали миллиарды, однако на жену и ребенка начали появляться свободные средства. Да дело, наверное, не только в финансах. При этом число русских женщин, уезжающих за рубеж, не только не уменьшилось, но даже увеличилось. Здесь следует заметить, что именно жительницы РФ оказывались в последнее время в центре скандалов, связанных с отъемом детей от матерей на территории стран Западной Европы.

Шпионские скандалы и судебные тяжбы

Вспомним инцидент с россиянкой эстонского происхождения Риммой Салонен. В 1997 году она заключила брак с жителем Финляндии и, прожив с ним несколько лет, подала на развод в 2003 году. При этом в это же время у нее появился сын Антон. Согласно законодательству Финляндии, ребенок мог получить гражданство России, однако из-за определенного рода проволочек мальчик стал подданным Финляндии по факту признания отцовства.

Что же произошло после? Назвать это иначе, кроме как шпионским скандалом с перевозкой маленького мальчика то в Россию, то в Финляндию в багажнике автомобиля с дипломатическими номерами, никак не получается. Последовавшие за этим судебные разбирательства на территории обеих стран привели к охлаждению отношений между государствами. Заметим также, что в 2010 году ребенку было запрещено разговаривать с матерью на русском языке. Согласитесь, это уже нарушение многих неписанных норм: раз уж мальчик родился в билингвальной семье, то ему самому следовало бы выбирать, на каком языке разговаривать с самым близким и родным человеком. Однако факты говорят об обратном. Заметим также, что Антону Салонену запрещено молиться, креститься и посещать православные храмы, так как мальчик был крещен именно там. Можно с уверенностью говорить о том, что процесс «дерусификации» ребенка прошел успешно. В результате Римма Салонен может видеть своего сына не реже 2 раз в месяц под присмотром социальных служб Финляндии.

Ужасный, вопиющий случай того, как русских матерей лишают их детей и оставляют им лишь пару дней для кратковременных свиданий. Но единичный ли это пример?

От холодной, заснеженной Финляндии перенесемся на родину Эйфелевой башни, во Францию. Здесь россиянка Ирина Беленькая с 2007 года вела непрекращающиеся бои со своим мужем Жан-Мишелем Андре. Многочисленные судебные тяжбы, практически арест россиянки за вывоз дочери через Венгрию и Украину в Россию. К чести отца, он предложил следующий вариант общения с дочерью: 50% времени дочь Лиза проводит с матерью, а оставшееся время – с отцом. Однако кто и что сможет возместить матери моральные силы, затраченные на этот конфликт, а также невозможность видеть своего ребенка в течение достаточно продолжительного времени? Согласитесь, не праздный вопрос. Слушания по делу Беленькой продолжаются и по сей день, так как французская сторона добивается экстрадиции россиянки. Ближайшее слушание состоится 30 октября 2012 года.

Заметим здесь, что случай Ирины Беленькой во Франции, увы, не уникален. Российская актриса Наталья Захарова после развода с Патриком Уари в 1998 году была разлучена с дочерью Марией. Вначале по решению суда девочка должна была остаться с матерью, но через некоторое время суд изменил свое решение и отправил ребенка в приют, а впоследствии в приемную семью. Матери было разрешено видеться с ребенком, но только в присутствии французских психологов. И вот здесь начинается самое интересное: по заключению все тех же психологов, матери вообще запретили общаться с дочерью! В апреле 2004 года Наталью Захарову окончательно лишили прав на ребенка. Несмотря на попытки опротестовать вердикт в 2006 году, решение Версальского апелляционного суда осталось неизменным. В 2007 году Наталья Захарова предприняла отчаянную попытку попросить помощи у Патриарха Алексия II, посетившего тогда Францию. К сожалению, даже это не помогло.

Можно было бы продолжать перечислять подобные случаи еще очень долго. Да, есть истории, закончившиеся хорошо как для женщины, так и для ребенка. В большинстве же случаев французское законодательство находится на стороне отца, так как не всегда может представить, как будет проходить воспитание детей в России (весь мир же наслышан о тех социально-экономических условиях, в которых живут русские!).

Восток – дело тонкое

Но вернемся к классификации С. Хантингтона. Согласно его трактовке, данная группа конфликтов вполне попадает под конфликты «Запад – православный мир». Теперь же предлагаю переместиться в жаркие восточные страны, ставшие в последнее время сладостной приманкой для наших красавиц.

Горячее солнце Турции, ОАЭ, Египта оставляет не только загар на телах девушек. Безусловно, в большинстве случаев инициатива знакомств начинает исходить от тех же турок (судя по информации различных форумов, посвященных данной тематике), так как, по их мнению, раскованность и особая манера одеваться делает девушек из стран СНГ легкодоступными. Кроме того, в Египте, например, существует практика заключения ОРФИ – так называемых договоров, разрешающих людям совместное проживание, но не брак. При этом у мужчины есть все права на ребенка, в то время как девушка-иностранка не имеет прав в принципе, так как должна даже брать разрешение у мужа на то, чтобы вывести ребенка к себе Родину и показать его родственникам.

Помимо этого, мало кто понимает, что даже если девушке удается выйти замуж за «араб­ского принца», ей придется в корне изменить себя: с тех пор как она становится членом новой семьи, то фактически стирает всю прошлую жизнь – имя, привычки в одежде, характере.

На первый взгляд, все это просто и легко – подумаешь, новое имя! Но давайте все-таки посмотрим высказывания простых девушек, находящихся в браке с представителем другой веры. «Все «прелести» брака по-египетски испытала на себе, хорошо, что не успела выйти замуж официально. Первые конфликты между мужем-арабом и женой-россиянкой возникают года через три. Примерно тогда, когда в России женщина заканчивает сидеть с ребенком и выходит на работу. А в мусульманской стране для женщин работы как таковой нет. Только пятнадцать процентов женщин в Египте работают, остальные – домашние сиделки». И таких отзывов можно найти тысячи.

Культурный код не поддается переформатированию

Заметим, однако, что при этом растет число различных социологических опросов, подтверждающих, что молодые люди из России стремятся покинуть Родину. По данным опросов лаборатории мониторинговых исследований Московского городского психолого-педагогического университета, уехать из страны готовы 53% выпускников элитных российских спецшкол. По данным ВЦИОМ, несмотря на снижение всплеска стремлений некоторых групп общественности уехать из страны, около 25% молодежи являются потенциальными эмигрантами. Что ждет этих людей далее – большой вопрос.

Здесь же заметим еще особенность: по данным Управления ЗАГС Воронежской области, за период с 1 января 2011 по 30 июня 2012 года на территории области было зарегистрировано 759 браков между жителями Воронежской области и иностранцами и 814 – между российскими и иностранными гражданами. Как заметил работник управления, в последнее время появилась характерная тенденция: если раньше только женщины стремились найти счастье за границей, то сейчас и мужчины находятся в поисках иностранных невест.

Давайте подумаем: языковой барьер, который, так или иначе, сохранится со стороны обоих супругов, разница в культуре и религии всегда будут теми преградами, которые вряд ли удастся преодолеть. Культурный код, который, по мнению С. Хантингтона, заложен в каждом человеке с рождения, подвергается колоссальным изменениям, поломке, в результате чего от русской женщины остается бледная тень. Кроме того, заметим интересную особенность: женщины из каких стран чаще всего становятся участницами подобных конфликтов? Немки, китаянки, француженки, испанки, итальянки, шведки? Или, может быть, турчанки, египтянки, японки? Нет, ни те, ни другие. Чаще всего жертвами становятся именно русские женщины (далее следуют украинки). Возможно, стоит подумать над тем, стоят ли мечты о красивой жизни с арабским принцем или холодным северным королем потраченных лет жизни, здоровья, возможности видеть будущих детей?

Многие возразят на это, что в России сейчас жить невозможно. Невозможно ли? Да и как страна может существовать, если те, кто были рождены в этом государстве, мечтают поскорее собрать чемоданы и уехать раз и навсегда? Каждый сам несет ответственность за сделанный выбор. 

Автор:  Алина Волкова


(Голосов: 7, Рейтинг: 2)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тульская область

+9

Курская область

+8

Московская область

+7

Воронежская область

+6

Тамбовская область

+5

Калужская область

+4

Белгородская область

+3

Брянская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Липецкая область

0

Рязанская область

-1

Ивановская область

-2

Тверская область

-4

Смоленская область

-5

Костромская область

-6

Владимирская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика