Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Социосфера | 05.06.2021

"Бычковфест" в Воронежской области как образец деградации региональной отрасли культуры»

"Бычковфест" в Воронежской области как образец деградации региональной отрасли культуры»

Тяжелое наследие экс-губернатора- космоса Алексея Гордеева в сфере культуры в виде потемкинских деревень, куда входит Платоновский фестиваль, отбросило отрасль на десять лет назад.

11 год подряд столицу Черноземья охватывает безумие. Люди  тысячами мегабайт заполняют соцсети разными видео, фотографиями из разных локаций. Повсюду разноцветные флаги и до одури одухотворенные лица. Массовое помешательство? Истерия? Нет, всего лишь очередной Платоновский фестиваль искусств.

В этом голу фестиваль снова порадовал новыми юными "звездочками", которые считают себя творцами. Ах нет, простите. Не творцами, творчихами или творцухами, а, может, даже и творцушами. Как там будет "творец" в женском роде? Нашей редакции сложно придумать соответствующий месту и времени феминитив от слова "творец". 

Так вот. Творчиха (выберем именно этот вариант), режиссерка (да простит великий и могучий такие издевательства над ним) Полина Кардымон из Новосибирска с визитом посетила славный город Воронеж, чтобы показать свой перфоманс. В чем его суть? Если кратко - она на протяжении нескольких часов на камеру, перед сидящими на стульях мужиками, рыла котлован. Эдакая аллюзия на Платонова, который за эти годы, как используют его имя для фестиваля, от вращений в гробу мог выработать электричества на средний по размерам российский городок, населением в 500-700 тысяч человек.

Трансляция сего шедевра перфоманса на канале на Ютубе длится около восьми часов, с учетом заставки. Как метко отмечает талантливый воронежский журналист Александр Пирогов (ТГ-канал "СПОЙЛЕР"), который, как и мы, не смог остаться в стороне от произведения творчихи Кардымон, "За первый день вырыто на глубину штыка, восемьсот просмотров, тридцать лайков. Перелет, отель, гонорар. Михаил Владимирович, озвучьте всю смету перфоманса, пожалуйста. Посмешите копачей с Юго-Западного. У них гонорар известен: пять тысяч плюс литр водки". А нам вот тоже любопытно, сколько за это искусство "творчиха" Кардымон получила на карту? Ну там, перелет, отель, экскурсии по городу - с этим все понятно. Но вот сам гонорар - каков он? Нет, не из зависти любопытствуем. А чтобы. например, сравнить с зарплатой учителей и медиков. Да хоть тех же копачей. Может, дешевле было бы и правда их пригласить, камеру включить и поставить что-нибудь душевное, жизненное, про поля и березы? По художественной ценности где-то рядом с "творчихой" Кардымон, а душевности... Не все так однозначно.

Перформан Бычкофест2 (1).jpg

Но в сторону иронию. А то вдруг режиссерка Кардымон обидится еще, раним в ее нежное сердце своими остротами. Платоновфест уже давно никакого отношения к Платонову не имеет. Да, пару произведений обязательно ставят по его работам, но в целом... Второй год из-за пандемии не приезжают в Воронеж зарубежные гости. А бюджет фестиваля если и уменьшается, то незначительно. Например, в этом году он составил 78 млн рублей. И лишь на 26 млн было куплено билетов. А кто же собирает оставшееся? региональный бюджет тянет это культурное ярмо, да крупные предприниматели вынуждены "скидываться" рублем на помощь Бычковфесту. И вот надо оно им? Риторический вопрос.

А вот и неудобные нериторические. В Воронеже уже побывал эстонский театр с "Педагогической поэмой", европейские "звезды", которые не особо-то нужны на родине, теперь "творчиха" Ккардымон (нет, никоим образом не уничижаем таланта, все еще ищем подходящий феминитив). Кого еще в этот культурный зоопарк должен привести Бычков, чтобы его окончатеьно сбросили с баланса регионального бюджета? Почему деньги на это июньское безумие ежегодно находятся даже в период эпидемий, а жители сел вынуждены сидеть по домам, перекидывать в карты, выпивать и почитывать газеты, потому что с другими развлечениями большая напряженка? О каком возрождении села можно говорить, если молодежь массово уезжает в крупные города, потому что в своих селах покрывается плотным слоем плесени от скуки и безысходности? Вот эти вопросы должны стать ведущими, а не "где бы найти денег на очередное культурное посмешище" в лице Бычковфеста.

Автор:  Константин Шевелев


(Голосов: 16, Рейтинг: 2.25)


Возврат к списку


Guest
Браво, Константин Шевелев! Все на копку и освоение бюджета! Можно ещё почесать в носу, полежать на пригорке и подумать, как платоновские герои думают.
Имя
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тульская область

+9

Курская область

+8

Московская область

+7

Воронежская область

+6

Тамбовская область

+5

Калужская область

+4

Белгородская область

+3

Брянская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Липецкая область

0

Рязанская область

-1

Ивановская область

-2

Тверская область

-4

Смоленская область

-5

Костромская область

-6

Владимирская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




Приглашение ОПК Сочи 1080x607.jpg



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир ПУТИН

Президент Российской Федерации

"Лидеры Белого движения выступали за неде­лимую Россию. Не пред­­ставляли себя вне России и многие респуб­ли­ки, учрежденные сторон­никами боль­ше­виков. Вместе с тем, по разным мотивам вожди боль­шевистс­кой партии порой буквально вытал­кивали их за пределы Советской России".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика