Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Региональная власть | 02.04.2012

В центре внимания – вопросы развития агропромышленного комплекса

В центре внимания – вопросы развития агропромышленного комплекса

Избранный Президент России Владимир Путин провел в Воронежской области совещание, посвященное подготовке к проведению весенних полевых работ

В минувшую среду с рабочей поездкой в Воронеже побывал избранный Президент России, председатель Правительства РФ Владимир Путин. У трапа самолета его встретили первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Основной целью посещения региона являлось проведение совещания о ходе весенних полевых работ с участием ряда руководителей федеральных ведомств и губернаторов.

9,5 млрд рублей – на обеспечение крестьян техникой

Свою работу в регионе премьер-министр начал с осмотра сельскохозяйственной техники – тракторов, комбайнов и различного прицепного оборудования, которую разместили прямо на аэродроме Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ОАО «ВАСО»), куда приземлился самолет главы правительства. Такую технику сельхозтоваропроизводители используют на условиях льготного лизинга по всей России, а машины, показанные главе правительства, работают непосредственно на полях Воронежской области.

В центре внимания – вопросы развития агропромышленного комплекса

Во время осмотра выставки генеральный директор ОАО «Росагролизинг» Валерий Назаров рассказал премьеру, что в текущем году на обеспечение крестьян техникой по льготным лизинговым схемам выделяется порядка 9,5 млрд рублей. Эти средства поступят как из федерального бюджета, так и из других источников. Клиентская база «Росагролизинга» на сегодняшний день насчитывает 4 тысячи сельхозпроизводителей по всей стране. Компания предлагает своим клиентам продукцию 71 предприятия, среди которых широко представлены российские компании.

Из аэропорта премьер направился в правительство Воронежской области, где посетил выставку продукции сельскохозяйственных предприятий региона. Свои экспозиции здесь представили 12 организаций, среди которых ОАО «Минудобрения», ООО «ЭкоНива», ЗАО «Агроимпорт», ООО «Племзавод Ангус Шестаково» и другие. Владимир Путин пообщался с представителями каждого предприятия, особенно заинтересовавшись продукцией Центрально-черноземной плодово-ягодной компании, которая производит натуральные соки.

Затем Владимир Путин встретился с производителями сельскохозяйственной продукции Воронежской области. Речь шла об обеспечении сельхозтоваропроизводителей горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями, семенами, техникой и необходимыми финансовыми ресурсами.

– Это позволит сельхозпроизводителям только в первом полугодии 2012 года сэкономить 11 миллиардов рублей, – отметил Владимир Путин. На встрече с представителями сельхозпредприятий Воронежской области премьер заявил, что Правительство Российской Федерации и по другим направлениям продолжит программу поддержки сельского хозяйства.

– В этом году мы только из федерального бюджета направим в отрасль 170 млрд рублей. 170 и плюс 150 еще запланировано кредитов. «Росагролизинг» будем развивать дальше. Вы знаете, что в прошлом году 5 тыс. единиц со скидкой 50% реализовали сельхозпроизводителям, в этом году где-то под 9 млрд примерно будет средств в распоряжении «Росагролизинга», которые он будет использовать для дальнейшего снабжения сельхозпредприятий сельхозтехникой. То же самое касается минеральных удобрений.

Помогла помощь федерального центра

Далее состоялась главная часть программы рабочей поездки председателя Правительства России в Воронежскую область – совещание о ходе подготовки к весенним полевым работам.

– Наступает очень важный и ответственный период для сельскохозяйственной отрасли, – дал старт встрече Владимир Путин. – В ходе сегодняшнего совещания предлагаю детально поговорить, проанализировать готовность регионов, наших сельхозпроизводителей, предприятий к проведению весенних полевых работ. Этому вопросу мы традиционно уделяем большое внимание, я бы сказал – особое внимание. И правильно: от того, как это время будет пройдено, как оно будет использовано, зависит весь год потом.

Премьер-министр отметил, что в текущем году затяжная весна, а это значит, что сев предстоит провести в сжатые сроки с максимальной концентрацией материальных ресурсов сельхозтехники, горюче-смазочных материалов, семян, удобрений. «При этом, – добавил он, – состояние озимых в целом оценивается экспертами удовлетворительно, что является хорошей основой для будущего урожая. Говоря о прогнозе, Владимир Путин сообщил, что ожидаемый результат, скорее всего, будет сравним с прошлогодним, который составил более 94 миллионов тонн.

Отдельно Владимир Путин остановился на состоянии парка сельхозтехники. По его словам, парк более чем на 80% готов к проведению весенних полевых работ, и в целом это соответствует уровню прошлого года. Кроме того, только в 2011 году в хозяйства поступило около 30 тысяч новых зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, тракторов и других видов сельхозтехники. Свою роль в этом сыграло решение правительства по реализации техники с 50-процентной скидкой. За счет данной меры поддержки хозяйства смогли приобрести дополнительно 5 тысяч единиц техники. Содействие техническому переоснащению и технологической модернизации АПК продолжится.

– В заключение хочу сказать, что в общей сложности в 2012 году на поддержку агропромышленного комплекса из федерального бюджета будет выделено 170 миллиардов рублей, в том числе на реализацию мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства – 136 миллиардов рублей. Наша задача – чтобы эти ресурсы сработали максимально эффективно, чтобы наши сельхозпроизводители укрепили позиции, чтобы АПК России и дальше был одним из лидеров роста российской экономики. Особенно это актуально в связи с присоединением России к Всемирной торговой организации, – резюмировал свою вступительную речь Владимир Путин.

Говоря о ситуации, сложившейся в сельском хозяйстве Воронежской области, Алексей Гордеев сначала напомнил о трудностях 2010 года, когда многие регионы страны пережили жесточайшую засуху.

– В Воронежской области тогда был собран урожай, составляющий четверть от среднегодовых объемов, а потери сельхозтоваропроизводителей оцениваются примерно в 15 миллиардов рублей, – подчеркнул губернатор. – Не скрою, и работники АПК, и правительство области серьезно переживали – сколько понадобится лет для восстановления потенциала сельского хозяйства. Но сегодня надо отметить с благодарностью, что пришла своевременная масштабная помощь со стороны федерального центра. Это позволило сельхозпроизводителям нашего региона уже весной 2011 года качественно провести весь комплекс весенне-полевых работ и по итогам года собрать хороший урожай.

Алексей Гордеев назвал три выдающихся аграрных рекорда области. Сюда относятся собранные 7 миллионов тонн сахарной свеклы, 1 миллион тонн подсолнечника и 500 тысяч тонн кукурузы на зерно. «Кроме того, – добавил глава региона, – с учетом устойчивого роста производства животноводческой продукции по итогам прошлого года Воронежская область заняла 5-е место в Российской Федерации по валовому сельскохозяйственному продукту. В целом индекс сельскохозяйственного производства предыдущего года составил 165 процентов».

Переходя к планам на 2012 год, Алексей Гордеев сообщил, что площадь земель, которая будет находиться в работе в новом сезоне, составит 1 миллион 800 тысяч гектаров. А под будущий урожай осенью было посеяно более 670 тысяч га озимых культур.

Рост промпроизводства в регионе обусловлен развитием обрабатывающей промышленности

После совещания председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым. Изучив основные экономические показатели региона, Владимир Путин отметил бурный рост промышленного производства в Воронежской области. Также в беседе затрагивались вопросы увеличения заработной платы, прежде всего учителей, а также модернизации здравоохранения.

В центре внимания – вопросы развития агропромышленного комплекса

В ходе беседы Владимир Путин поинтересовался у Алексея Гордеева, чем вызван более чем 30%-ый рост промышленного производства в регионе за первые два месяца текущего года. Губернатор пояснил, что это обусловлено активным ростом обрабатывающей промышленности, а также запуском в конце прошлого года после ремонта 5-го энергоблока НВАЭС. «По сельскому хозяйству особенно сильный был рост. Мы – один из таких достаточно динамично развивающихся регионов. Кстати говоря, спасибо за такой бонус: регионам, которые попали в динамично развивающиеся, со стороны правительства были выделены премии по итогам года, и мы получили свои 270 млн рублей, которые могли тоже инвестировать», – добавил глава Воронежской области. Он также отметил рост доходов консолидированного бюджета региона, способствующий успешной реализации социальных программ. «Сегодня мы уже вышли на то, что у нас безработица ниже, чем докризисная, и ниже, чем среднероссийская, – 1,6%. И по динамике средней заработной платы мы также опережаем среднероссийские данные. Ваше поручение подтянуть заработную плату, прежде всего – по учителям, активно реализуем – в этом году должны выйти на средний по экономике, как я вам и докладывал. Вот как раз здесь мы показываем по педагогическим работникам. Видите, была 10 940 рублей два года назад, в этом году – 17 334 рубля».

– Выйдете в этом году на среднюю? – поинтересовался Владимир Путин.

– Да, выйдем. Это будет средняя, – заверил Алексей Гордеев.

Далее глава региона затронул тему модернизации здравоохранения: «В прошлом году мы 3,1 млрд освоили, в этом году – еще 3 млрд». Затем он обратил внимание председателя Правительства России на тревожную статистику региона по уровню онкозаболеваний на фоне общероссийских показателей. Алексей Гордеев обратился к премьеру с просьбой о содействии в строительстве нового онкоцентра, заверив собеседника в том, что с Минздравсоцразвития РФ данный вопрос уже проработан.

В продолжение беседы губернатор отметил, что есть все основания рассчитывать на сохранение положительной динамики в промышленности и АПК региона. Владимир Путин поинтересовался у губернатора, какие проблемы он видит в развитии региона. Глава области ответил: «Если говорить по текущей ситуации, мы ее сегодня подробно рассмотрели – по весенне-полевым работам как никогда в целом вопросов практически нет, какие-то точечные по хозяйствам – мы решим сами. В промышленности у нас в этом году предусмотрена сдача трех новых заводов, только-только запущен завод «Сименс» – первый завод по производству промышленных трансформаторов». Далее Алексей Гордеев акцентировал внимание Владимира Путина на крайне важном для области вопросе:

– Основное, что я сформулировал бы как проблему, в перспективе нарастающую, это крупные предприятия оборонно-промышленного комплекса, у которых, к сожалению, старые основные фонды. Находятся они в основном в центре города. Мы уже беседовали с Дмитрием Олеговичем Рогозиным о том, как эти площадки в городе сделать залоговой базой – с учетом того, что это государственная собственность – и модернизировать. Мы имеем специальную индустриальную зону, где могли бы создать в абсолютно новых форматах современные мощности оборонно-промышленного комплекса. Сейчас мы эту работу совместно ведем. Я сделаю вам доклад.

Владимир Путин ответил, что в рамках программы модернизации ОПК на отрасль предусмотрено выделить почти 3 трлн рублей, которые необходимо потратить эффективно и с прицелом на стратегическую перспективу. «Может быть, вы и правы, некоторые проекты, осуществляемые с нуля, в конечном итоге становятся гораздо более эффективными, чем модернизация существующего производства», – отметил он и добавил, что при этом необходимо сохранить кадры и добиться повышения заработной платы в этой сфере.

Автор:  Андрей Гончарук


(Голосов: 2, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тульская область

+9

Белгородская область

+8

Калужская область

+7

Тамбовская область

+7

Воронежская область

+7

Курская область

+6

Орловская область

+5

Московская область

+5

Владимирская область

+4

Рязанская область

+4

Брянская область

+4

Липецкая область

+3

Тверская область

+2

Смоленская область

0

Ивановская область

-6

Ярославская область

-7

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Максим Зацепин

руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области

«До конца 2022 года в регионе должны быть расселены абсолютно все многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика