Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Региональная власть | 19.03.2012

Главное направление работы – наращивание экономического потенциала

Главное направление работы – наращивание экономического потенциала

Губернатор Белгородчины отчитался перед региональным парламентом

Состоявшееся на днях в Большом зале Дома правительства области заседание областной Думы открыл главный вопрос повестки дня – отчет губернатора Евгения Савченко об итогах социально-экономического развития региона в 2011 году. Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи с муниципальными районами и городскими округами. В рамках отчета глава региона не только рассказал о достижения Белгородчины за прошлый год, но и наметил дальнейшие перспективы развития одной из самых успешных областей ЦФО.

Объем инвестиций в Белгородской области вырос на 23,5%

Свое выступление губернатор начал с рекордных показателей, которыми был богат прошлый год. В частности, объем реализации товаров и услуг субъектами экономической деятельности впервые превысил 1 триллион рублей и составил 1 триллион 3 миллиарда рублей, увеличившись по отношению к 2010 году на 27%. При этом прибыль предприятий составила 134 миллиарда рублей, что в 1,7 раза выше предыдущей, и также является рекордной. Объем инвестиций возрос за год на 23,5% и составил 132 миллиарда рублей. По объему валового регионального продукта область вышла на первое место в Центральном федеральном округе, если не считать Москвы и Московской области. В сельском хозяйстве получен рекордный урожай сахарной свеклы – 4,4 миллиона тонн при урожайности 414 центнеров с гектара, произведено рекордное количество сахара из сахарной свеклы – 524 тысячи тонн. Превышен прошлогодний максимум в производстве мяса на 116 тыс. тонн. Его получено 1 миллион 180 тысяч тонн. Горняки выдали «на-гора» более 40 миллионов тонн железорудного сырья, что на 10% больше предыдущего максимума. Еще один рекорд – в прошлом году в области сдано 1 миллион 147,5 тысячи квадратных метров жилья, рост на 4,3%. Венцом всех рекордов Евгений Савченко назвал исторический максимум численности населения, установленный по состоянию на 1 января 2012 года – 1 миллион 535,5 тысяч человек, что на 3 тысячи больше, чем год назад. Достигнутые показатели губернатор области считает результатом целенаправленной работы органов власти всех уровней совместно с коллективами предприятий, организаций и жителями области.

Кроме того, все районы выполнили в прошлом году планы по строительству и предоставлению жилья для детей-сирот. Им предоставлено беспрецедентное количество индивидуального жилья и квартир – 258. В области практически удалось ликвидировать очередь на получение жилья детьми-сиротами.

Отмечая успешную работу тружеников сельского хозяйства, Евгений Савченко обратил особое внимание на то, что в отчетном году на селе активно развивалось малое предпринимательство. Свыше 3 тысяч хозяйств в рамках программы «Семейные фермы Белогорья» произвели вместе с инфраструктурными предприятиями товарной продукции на сумму 6 миллиардов рублей.

К сожалению, угроза проникновения африканской чумы свиней внесла свои коррективы в планы развития более 1000 семейных ферм, производящих товарную свинину. Однако правительством области на компенсацию убытков и развитие альтернативного производства им выделено из бюджета 164 миллиона рублей, которые полностью освоены. «Я еще раз хочу извиниться перед владельцами личных хозяйств, занимавшихся производством товарной свинины, и одновременно поблагодарить их за понимание и поддержку», – сказал губернатор.

Денежные доходы населения в прошлом году в среднем составили 18843 рубля в месяц и возросли в реальном выражении на 3,2%. Среднемесячная зарплата достигла в 2011 году 18295 рублей – это 1-е место в Центрально-Черноземном регионе, раньше Белгородчина уступала Липецкой области, и 4-е место в Центральном федеральном округе. Ее рост за вычетом инфляции составил 5,6%.

Задача – войтив десятку лидеров

В целом успешным был 2011 год и для здравоохранения области. В рамках федеральной Программы модернизации здравоохранения, инициированной председателем Правительства РФ Владимиром Путиным, на нужды лечебно-профилактических учреждений области на 2011-2012 годы выделено 4,7 млрд руб. Евгений Савченко подчеркнул, что эти средства пойдут на капитальные ремонты и новое строительство, технологические и информационное оснащение лечебных учреждений, а также на повышение заработной платы медицинских работников. На финансирование региональной отрасли здравоохранения в прошлом году из всех источников финансирования выделено 12 миллиардов рублей. Рост составил 24%. Дополнительно к этому на новое строительство и капитальный ремонт по Программе модернизации здравоохранения израсходовано 1,3 миллиарда рублей.

Среди главных направлений работы в 2012 году глава региона обозначил дальнейшее наращивание экономического потенциала области. Главная задача здесь – войти по производству ВРП на душу населения в десятку самых мощных региональных экономик страны (за последние 5 лет по этому показателю область продвинулась с 32-го места на 18-е место). Для этого, как отметил Евгений Савченко, необходимо развивать мощности действующих крупных предприятий сырьевого и обрабатывающего комплексов.

Автор:  Сергей Пашков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тульская область

+9

Белгородская область

+8

Калужская область

+7

Тамбовская область

+7

Воронежская область

+7

Курская область

+6

Орловская область

+5

Московская область

+5

Владимирская область

+4

Рязанская область

+4

Брянская область

+4

Липецкая область

+3

Тверская область

+2

Смоленская область

0

Ивановская область

-6

Ярославская область

-7

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Максим Зацепин

руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области

«До конца 2022 года в регионе должны быть расселены абсолютно все многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика