Производство | 13.08.2012
Инновационная технология позволяет предприятию перерабатывать яйца, не пригодные к инкубации
Ни для кого не секрет, что современные технологии способны минимизировать издержки и сделать производство практически безотходным, поэтому внедрение инноваций способно принести конкретный эффект. Особенно хорошо это понимают в белгородском птицехолдинге ЗАО «Приосколье», где вот уже ровно год в структуре компании функционирует цех по производству яичного порошка. Данный продукт вырабатывается из свежих яиц, которые из-за нестандартной формы или массы не пригодны к инкубации. В пищу такие яйца использовать можно. Все оборудование цеха и его составляющие специально разработаны для эффективного и отвечающего всем санитарным требованиям процесса переработки яиц.
Свежие яйца в скорлупе, предназначенные для переработки, принимаются, взвешиваются и отправляются на склад. Оттуда – в комнату, где производится бой яйца: имеющаяся здесь центрифуга специально разработана для переработки натуральных целых яиц. По старому ГОСТу концентрированный пищевой продукт, приготовленный из куриных яиц высушиванием яичной массы (белка и желтка вместе), назывался яичным порошком. По новому ГОСТу эта ценная субстанция называется «меланж сухой пищевой». Практика показывает, что использовать меланж намного удобнее, практичнее и экономнее, чем само яйцо. В Европе только 20% яйцепродуктов используются в естественном виде, остальные 80% – в виде меланжа. В промышленной кулинарии, к примеру, применение яиц затруднено рядом причин: из-за хрупкости скорлупы их проблематично транспортировать, из-за формы – неудобно хранить. Поэтому в промышленных масштабах используется меланж, лишенный этих недостатков.
По внешнему виду меланж представляет собой полужидкую желто-оранжевую массу. Перед пастеризацией масса охлаждается до температуры примерно 4 градуса и хранится в специальных горизонтальных резервуарах. Между собой специалисты цеха называют эти емкости «танками» – сходство придают расположенные в верхней части люки. Электронная система контроля регистрирует температуру пастеризации и температуру сырья на выходе. Далее пастеризованный продукт доставляется на распылительную сушилку. После выпаривания влаги упакованный сухой меланж можно отправлять на реализацию.
– Таким образом мы получаем совершенно бактериологически безопасный и очень простой в использовании продукт, – говорит начальник цеха Юрий Лавриненко. – В день комплекс способен перерабатывать до 200 тыс. яиц. Сухого пищевого меланжа в сутки мы производим порядка 3,5 т. Это востребованный продукт, который уже имеет своих потребителей на территории нашей страны и в ближнем зарубежье. По производительности наш комплекс сегодня входит в десятку крупнейших аналогичных отечественных производств.
Практически все процессы в цехе автоматизированы. Преимущества очевидны, – перечисляет Юрий Николаевич. – Ручной труд сводится к минимуму, снижаются технологические затраты, заметно улучшается санитарное состояние производства… Последнее – особенно важно. В процессе производства меланжа нужно строго следить за надлежащим санитарным состоянием помещений, оборудования, аппаратуры, своевременно производить их дезинфекцию. Строительство цеха и монтаж производственных линий велись с учетом этих непременных требований. Разработчиком проекта и поставщиком оборудования стала бельгийская компания «Ovobel». После подписания контракта представители фирмы координировали весь ход работ. По завершении монтажа обеспечили содействие в запуске оборудования и передаче технологии. И вот уже год цех успешно функционирует. Продукция вырабатывается надлежащего качества, а чистка и техобслуживание всех линий производятся в соответствии с регламентом, без всяких сложностей…
Кроме изготовления меланжа, в цехе осуществляется и переработка пустой яичной скорлупы. Перед сушкой сырье обрабатывается в центрифуге. После сушки и измельчения из скорлупы получается «обогатитель минеральный кальциевый». Как понятно из названия, готовый продукт содержит значительное количество кальция. В соответствии с рецептурой его используют при изготовлении комбикормов.
Автор: Сергей Пашков
(Нет голосов) |
Регионы ЦЧР |
|
| |
|
Регионы ЦФО
Редакция: Вопрос-ответ.
| |
|
|
Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)
Калужская область |
![]() |
Московская область |
![]() |
Воронежская область |
![]() |
Белгородская область |
![]() |
Липецкая область |
![]() |
Орловская область |
![]() |
Тульская область |
![]() |
Тверская область |
![]() |
Владимирская область |
![]() |
Ярославская область |
|
Курская область |
![]() |
Рязанская область |
![]() |
Брянская область |
![]() |
Костромская область |
![]() |
Ивановская область |
![]() |
Тамбовская область |
![]() |
Смоленская область |
![]() |
О рейтинге
В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии: |
Свежий номер регионального делового издания
Юрий Яковлев атаман Воронежского округа Всевеликого Войска Донского Казачьей Национальной Гвардии |
"Для нас СВО началась в 2014 году"
Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями
|
|
Белгородская область - территория успеха и эффективной власти
|
Дмитрий Солонников Директор Института современного государственного развития, политолог |
"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".
|
© 2004-2025, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.