Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Новости | 27.07.2013

Власть компетенции и просветители России

Власть компетенции и просветители России

Редактор газеты «Экономика и жизнь – Русь» Святослав Иванов получил интернет-награду – «Просветитель России»

Некоммерческое партнерство «Общественное благополучие Воронежа» (http://www.blagorussia.ru/) начиная с ноября 2012 года присуждает интернет-награду «Просветитель России» физическим лицам, опубликовавшим свои материалы в Интернете, которые ведут к повышению благополучия России.

Общественное звание «Просветитель России» присуждается на основании размещенных в Интернете материалов (книг, статей, эссе и т.д.). Критерием для награждения общественным званием «Просветитель России» является написанный единолично автором уникальный материал, прочтение которого истинно изменяет представление о пути России. По мнению патнерства, просветители России – это та сила, которая способна властью компетенции изменить к лучшему Россию и ее народ.

Недавно в список «Просветители России» за публикации «Далеко ли Косово от Воронежа?» (материал был впервые опубликован в нашей газете) и «Отлученные от истории. К «20-летию августа 1991 года» был включен и известный воронежский публицист, главный редактор газеты «Экономика и жизнь – Русь» Святослав Иванов. Наш коллега попал в неплохую компанию. Среди обладателей интернет-награды «Просветитель России» Григорий Явлинский, Максим Калашников, Михаил Задорнов, Михаил Делягин и другие. Мы поздравляем Святослава Павловича с наградой и желаем ему творческого вдохновения.

Ниже мы публикуем отрывки из отмеченных партнерством материалов.

Отлученные от истории. К 20-летию августа 1991 года.

Главный герой пьесы Дмитрия Галковского «Каша из топора» в разговоре с «представителем германского класса интеллектуалов» после слов собеседника об отсталости России упрекает его: «Беретесь судить-рядить, напыщенным тоном говорите сверхбанальности, а трагедии-то нашей жизни не понимаете. Я не имею никакого отношения к Русскому государству. Даже Хайдеггер, роющий противотанковый ров в нацистской Германии, полностью ощущал причастность к своему миру. А я говорю: я-то тут при чем? Возьмите историю последних 75 лет России – меня там нет вообще. Да когда мне говорят: «вы – русские», – мне смешно. Зулус, забравшийся в сгоревший остов «форда» посреди африканской саванны, имеет большее отношение к знаменитой американской компании, чем русский к русской истории».

Оглядываясь, задаю себе тот же вопрос: какое я имею отношение к истории своей страны? Я родился на полесском хуторе на севере Украины в 1957 году. Мать работала в колхозе, отец в лесничестве, затем на железной дороге. Там и там, помню, часто менялись руководители. Были «добрые» и «злые». Особенно часто менялись председатели колхоза. И каждый уходил со своего поста, построив себе добротный дом. Власть советская и партийная была так далеко от нас, что никак не персонифицировалась. Мои земляки отличали «большевиков» от «коммунистов». Первые были бескорыстные борцы за идею, вторые – конъюнктурщики. О власти и истории в семье и в селе говорили в духе поговорки: подождем, пока Бог переменит Орду... Бороться с ней или как то влиять на нее никто даже не пытался. Ни субъектами, ни участниками истории никто из моих близких себя не чувствовал. Никто никогда не спрашивал их желания, их мнения в отношении каких-то политических решений. Их регулярное волеизъявление в поддержку «нерушимого блока коммунистов и беспартийных» не в счет. Это был ритуал. Так же, как и наше посвящение в октябрята и комсомольцы.

Все помнили коллективизацию, раскулачивание, бесчеловечный налог, когда крестьяне рубили сады и изводили пасеки... Бесследно в ГУЛАГе исчез мой прадед по матери и первый муж моей тети, отцовой сестры. Мама рассказывала, что после прадеда оставалась поленница наколотых им березовых дров. После ареста мужа прабабка так и не смогла сжечь ни одно полено. И дрова эти сгнили под забором. Моего деда по отцу спасло то, что перед самой коллективизацией он продал купленный им сельхозинвентарь и таким образом перешел в разряд середняков.

Конечно, в памяти моих односельчан неизгладимы были и картины страшного голода 1933 года. Но самая популярная политическая частушка на хуторе была такая:

При Ленине я жила,

При Сталине – сохла,

При Маленкове мед пила,

А при Хрущеве сдохла...

Далеко ли Косово от Воронежа?

Государство защищает и готово помогать, готово выделять деньги нацменьшинствам на сохранение национальных традиций. И в результате такой интернациональной внутренней политики коренное, русское население оказалось самым обделенным родным государством!

… У автора нет готовых рецептов, что делать в сложившейся ситуации. Знаю, что в отличие от государственной власти на уровне поселений есть примеры правильной миграционной политики. Я знаю главу одного воронежского поселения, который сознательно не продал ни одного дома представителям неславянской национальности. В Белгород­ской области, рассказывают, есть глава района, который также негласно фильтрует мигрантов и не пускает мусульман к себе на территорию. Понятно, что это незаконно, не в духе «россиянской» толерантности. Но давайте зададим себе вопрос. Будут ли сегодняшние гости также лояльны и добры к русскому меньшинству, когда обозначенные тенденции достигнут косовских кондиций. Если кто затрудняется с ответом, то пусть спросит у тех, кто служил в армии. Везде, где кавказцы, мусульмане преобладают, они резко меняют свое отношение к тем, кто в меньшинстве. Они уважают только силу. Кавказский и русский мир совершенно некомплиментарны. Кавказец русскому непонятен. Русский часто уступает кавказцу, испытывая при этом желание больше никогда не иметь с ним дело. Кавказцы же в России, грубо говоря, зачастую наглеют, принимая славянскую мягкость за мягкотелость. И, в конце концов, люди с гор «нарываются».

Понятно, что уже завтра в тех селах и районах где мусульмане станут доминировать, жизнь у коренного населения не станет лучше и комфортнее. По сути, в Воронежской области уже заложены зерна, из которых вырастут десятки будущих Косово. И на самом деле Косово от Воронежа не так уж и далеко.

(Полностью тексты Святослава Иванова можно прочитать на сайте партнерства http://www.blagorussia.ru/.)

(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+9

Московская область

+8

Воронежская область

+7

Белгородская область

+6

Липецкая область

+3

Орловская область

+4

Тульская область

+3

Тверская область

+2

Владимирская область

+1

Ярославская область

0

Курская область

-1

Рязанская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-9

Ивановская область

-8

Тамбовская область

-8

Смоленская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Сергей ПОСЛЕДОВ

кандидат на должность главы администрации городского округа г. Воронеж

«Мэр должен иметь стратегическое видение развития экономики города и выстроенную обратную связь с населением»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика