Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Новости | 19.03.2013

Проблема цивилизационного сохранения русского народа и государства остается по-прежнему острой

На днях издательский отдел Воронежской и Борисоглебской епархии выпустил в свет книгу кандидата философских наук Вадима Колмакова. Ее название достаточно традиционно – «С Россией в сердце. Дмитрий Скрынченко. История жизни». Однако в ней рассказывается о богатой событиями и людьми жизни воронежского богослова, историка, педагога и публициста Дмитрия Васильевича Скрынченко (1874-1947). Его идеи, высказанные в первой половине прошлого столетия, не потеряли своего значения и в сегодняшней России. Более того, в современной ситуации, в условиях разрушения русского культурного кода, разработки воронежского мыслителя приобретают особую значимость.

Проблема-цивилизационного-сохранения-русского-народа-и-государства-остается-по-прежнему-острой_1.jpg

Он родился под Воронежем в семье псаломщика, получил прекрасное для своего времени образование сначала в Воронежской духовной семинарии, а затем в Казанской духовной академии. С 1901 г. Д.В. Скрынченко служил в Пермской духовной семинарии, а с 1903 по 1912 жил в Минске, где он не только занимался преподавательской работой в духовном учебном заведении, но много лет успешно редактировал «Минские епархиальные ведомости» и «Минское слово». Именно в Минске проявился его редкий талант православного публициста. После кратковременного пребывания в Житомире, в 1913-1919 гг. он проживал в Киеве, сотрудничал в таких консервативных газетах, как «Киевлянин» и «Киев», а в конце 1919 г. эмигрировал и уже не вернулся в Россию. В Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев он преподавал в сербской гимназии и писал для русских и сербских газет. Всего его перу принадлежит более 500 работ, среди которых особое место занимает вышедшее в 1908 г. в Санкт-Петербурге богословское исследование «Ценность жизни по современно-философскому и христианскому учению».

Дмитрий Васильевич был человеком многогранным, и на страницах его работ можно обнаружить немало мыслей, звучащих современно и сегодня. В книге В.Б. Колмакова сделан акцент на нескольких, наиболее весомых проблемах, без рассмотрения которых мы не только не поймем жизненный путь Д.В. Скрынченко, но рискуем не понять историю России последнего столетия.

Проблема-цивилизационного-сохранения-русского-народа-и-государства-остается-по-прежнему-острой_2.jpg

Это проблема Православия, которое всегда играло важнейшую роль в русской жизни, и, несмотря на страшные изгибы XX века, не утратило этой роли по сей день. Исчезновение православной веры из повседневной жизни миллионов людей в СССР (а инерционно этот процесс длится и сегодня) означало, что были утрачены глубинные основания бытия, цель и смысл жизни ограничились приобретением вещей, возможностью потреблять как можно больше. Секуляризация, охватившая мир с XVIII в., в минувшем веке обернулась для десятков миллионов людей внутренней пустотой, верой в утопии и тотальной безнравственностью. Д.В. Скрынченко всегда утверждал, что Православие – важнейшее духовное начало, без которого Россия просто погибнет. История нашей Отчизны убедительно показывает, что выработка стратегии нравственного созидания вне Православия невозможна, потому что оно исходит из вечности и абсолютности духовных ценностей, тем самым обеспечивая человеку духовные основы его существования.

В философии, как показал Д.В. Скрынченко, вопрос о ценности жизни не может быть разрешен точно так же, как не может быть по разумному плану построено общество благоденствия (счастья, равенства, свободы и т.п.). Интеллектуальный тупик, в котором оказались многие размышлявшие о ценности жизни философы, объясняется тем, что светская философия либо отвергает, либо решает вопрос о смысле жизни, не учитывая ее метафизических оснований. Позиция христианства предполагает, что не земные блага ценны для человека, а его душа, которая нуждается в совершенствовании.

Вторая проблема, волновавшая Д.В. Скрынченко – проблема цивилизационного сохранения русского народа и государства. Как русский националист Д.В. Скрынченко всегда исходил из принципа неделимости не только государства, но и русской нации, понимая ее широко, как триединство великороссов, малороссов и белорусов. Русские националисты боролись именно против разделения русской нации по отдельным славянским государствам, которые независимы от России. Опасность сепаратизма, особенно украинского, возникшего в Юго-западном крае, для русских националистов была очевидна. Они понимали, что образовавшиеся при распаде России государства самостоятельными игроками в мировой политике быть не смогут, они всегда будут искать покровительства на стороне с тем, чтобы отдать кому-нибудь часть своего суверенитета.

Распад Советского Союза остро поставил перед современной Россией вопрос о новом собирании земель, поскольку с России ответственность за судьбы народов, прежде входивших в состав империи, а затем Союза, никто не снимал. Как государственник, Д.В. Скрынченко всегда выступал за единое, сильное и эффективное государство, несущее ответственность за судьбы населяющих его территорию народов. Рассматривается в работе и полемика по украинскому вопросу, который до сих пор не снят с повестки дня.

Книга воронежского исследователя вносит посильный вклад в изучение нашего прошлого, столь богатого людьми и мыслями. Она освещает жизненный путь человека, который ясно видел смысл своей жизни, который сопрягал свои дела с интересами государства, который более душой за нравственные устои общества. Именно это делает ее актуальной.

Автор:  Виталий Жуков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+8

Тульская область

+7

Московская область

+6

Тамбовская область

+5

Орловская область

+4

Курская область

+4

Брянская область

+3

Белгородская область

+2

Калужская область

+1

Ярославская область

+1

Владимирская область

+1

Костромская область

0

Ивановская область

-2

Липецкая область

-4

Тверская область

-5

Рязанская область

-6

Смоленская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика