Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Новости | 16.04.2013

Приоритетная задача – обеспечить многодетные семьи участками под ИЖС

На территории региона уже более года действует закон Белгородской области № 74
«О предоставлении земельных участков многодетным семьям», которым определены условия и порядок обеспечения бесплатными земельными участками граждан, имеющих трех и более детей. Фактически же работа по решению «земельного вопроса» данной категории семей, нуждающихся в особой поддержке со стороны государства, была начата еще до вступления в силу указанного законодательного акта.

Руководством  Белгородской ипотечной корпорации,  которая является основным региональным оператором по предоставлению гражданам участков под ИЖС, были приняты все необходимые документы для установления особого льготного порядка выделения участков многодетным семьям с полным освобождением этой категории застройщиков от затрат на оплату стоимости инженерных коммуникаций и рыночной стоимости земли в случае завершения строительства жилого дома в течение 5 лет.

Закон № 74 расширил возможности многодетных семей на получение бесплатных земельных участков не только в районах массовой индивидуальной жилищной застройки, где земля принадлежит  Белгородской ипотечной корпорации, но и во всех существующих населенных пунктах области, где имеются свободные земли государственной или муниципальной собственности, возможные к использованию для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.

В настоящее время 838 многодетных семей Белгородчины бесплатно получили земельные участки, в том числе в порядке, установленном областным законом, – 263 семьи, через Белгородскую ипотечную корпорацию – 575 семей.

Каждая из существующих на территории области схем обеспечения земельными участками многодетных семей имеет свои плюсы и минусы.

Так,  обратившись в Белгородскую ипотечную корпорацию, многодетная семья может получить земельный участок сразу в собственность, но с обременением в виде обязательств по завершению строительства индивидуального жилого дома в течение 5 лет. В случае невыполнения данного обязательства придется выплатить рыночную стоимость земли и возместить затраты на инженерное обустройство. Нормативная площадь предоставляемых по такой схеме земельных участков составляет от 1500 до 1599 квадратных метров. Требования к многодетной семье для получения права на предоставление земельного участка в ОАО «БИК» минимальны и определены примерным порядком и условиями предоставления земельных участков индивидуальным и корпоративным застройщикам для строительства жилья, с которым можно ознакомиться на сайте корпорации в сети Интернет – http://www.ipoteka.belgorod.ru.

Это,  в частности,  наличие регистрации по месту жительства на территории области, проживание на территории области в совокупности не менее трех лет, отсутствие на момент подачи заявления  у членов многодетной семьи в собственности земельного участка, строительство жилого дома на котором не завершено.  

По второй схеме в соответствии с законом Белгородской области № 74 «О предоставлении земельных участков многодетным семьям» земельные участки предоставляются многодетной семье сначала в аренду на срок 49 лет с установлением минимальной арендной платы в размере суммы земельного налога (0,3% от кадастровой стоимости). Например, при среднем удельном показателе кадастровой стоимости земельного участка по городским населенным пунктам области 230 руб./кв. м арендная плата за 15 соток составит всего лишь 1035 рублей в год, или 86,25 рубля в месяц.

Согласно областному закону в дальнейшем многодетные семьи имеют право приобрести полученный в аренду земельный участок в собственность бесплатно:

– по истечении 3 лет со дня вступления в силу договора аренды земельного участка – независимо от факта завершения строительства на земельном участке индивидуального жилого дома;

– до истечения 3 лет со дня вступления в силу договора аренды земельного участка – в случае завершения строительства на предоставленном в аренду земельном участке индивидуального жилого дома и регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом.

Предельные минимальные и максимальные размеры земельных участков, предоставляемых по данной схеме, зависят от территориальных особенностей и определяются с учетом действующих муниципальных правовых актов.

Отметим, что законом области № 74 установлен более широкий круг требований к многодетной семье для получения права на предоставление земельного участка из состава земель государственной или муниципальной собственности. Наряду с требованием о регистрации по месту жительства и постоянном проживании на территории области не менее трех лет это требования об отсутствии фактов приобретения ранее членами многодетной семьи земельных участков для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности или в рамках реализации областных программ жилищного строительства (даже если такие участки на сегодняшний день уже проданы), об отсутствии в собственности (как на момент подачи заявления, так и в течение трех предшествующих лет) индивидуального жилого дома, соответствующего установленным нормам.

Земельные участки из состава земель,  находящихся в государственной и муниципальной собственности, предоставляются гражданам, имеющим трех и более детей, ставшим на учет для предоставления земельных участков в уполномоченных органах местного самоуправления в порядке очередности. Формирование земельных участков осуществляется органами местного самоуправления с учетом наличия свободных земель, пригодных для жилищного строительства, в соответствии с градостроительной документацией.

В ряде муниципальных образований области уже не только обеспечены земельными участками все желающие многодетные семьи, но и создан перспективный запас земель для предоставления появляющимся новым многодетным семьям.

На сегодняшний день наиболее остро проблема формирования земельных участков для обеспечения многодетных семей стоит в  Белгороде. Здесь на учет для получения земельных участков поставлено уже свыше 300 семей, а фактически подобрано только порядка 40 участков. Этому есть объективная причина: земельные ресурсы областного центра наиболее экономически востребованны, и в распоряжении органов местного самоуправления в существующих административных границах городского округа фактически нет свободных земель, пригодных для ИЖС.

В этой связи хотелось бы напомнить, что законом области от 8 ноября 2011 года № 74 многодетным семьям города Белгорода предоставлено право обращения за получением земельного участка в орган местного самоуправления любого муниципального района (городского округа) по их выбору.

Автор:  Сергей Пашков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+8

Тульская область

+7

Московская область

+6

Тамбовская область

+5

Орловская область

+4

Курская область

+4

Брянская область

+3

Белгородская область

+2

Калужская область

+1

Ярославская область

+1

Владимирская область

+1

Костромская область

0

Ивановская область

-2

Липецкая область

-4

Тверская область

-5

Рязанская область

-6

Смоленская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика