Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Новости | 02.05.2012

От сотрудничества к противостоянию

От сотрудничества к противостоянию

Взаимодействие «партии власти» и оппозиции в Орловском городском Совете депутатов переросло в конфликтную деструкцию

Тенденция к расколу кажущегося единства между фракциями КПРФ и «Единой России» наметилась еще на предыдущей, мартовской сессии городского Совета и получила свое развитие на сессии, состоявшейся в минувший четверг. Так, буквально за день до ее начала коммунисты приняли решение поставить на повестку дня вопрос об избрании мэра города Орла на прямых выборах. На сессии 26 апреля также предполагалось внести очередную порцию изменений в Устав города в первом чтении, однако фракции так и не смогли договориться по ряду позиций, в итоге вопрос вообще был снят.

Не исключено, что поводом для межфракционного «обострения» стало известие о возбуждении нового уголовного дела в отношении активного функционера КПРФ Владимира Загайнова, бывшего руководителя одного из городских МУПов. По имеющейся информации, закрытие дела Загайнова было в свое время одним из условий пакетного соглашения, которое за­ключили представители обеих горсоветовских фракций менее трех месяцев назад. Именно тогда вступили изменения в Устав города, вводящие должности сити-менеджера и мэра города, которыми стали соответственно единоросс Берников и коммунист Ступин.

Подоплекой к обострению конфликта стало вероятное недовольство региональных властей уровнем управляемости городскими структурами исполнительной и законодательной власти. По некоторым данным, дело дошло до того, что на полном серьезе начала обсуждаться угроза, якобы исходящая от структур областного правительства, о необходимости замены сити-менеджера и мэра на более подконтрольные фигуры.

В основе конфликта, скорее всего, лежат коммерческие интересы фирм, аффилированных с региональной властью, к примеру «Орловской Нивы» и проекта «Родное село», на который городские власти смотрят без особого оптимизма, поскольку при строительстве павильонов «Родного села» нарушается законодательство.

Помимо этого, поводом выйти из пакетного соглашения для коммунистов могли стать слишком настойчивые действия областных властей по внедрению «своих» людей в администрацию города, а также жесткий контроль за действиями сити-менеджера.

Эта реакция коммунистов кажется вполне предсказуемой, поскольку позиции КПРФ в городском Совете более чем сильны. И тут встает вопрос, почему региональные власти идут на обострение весьма хрупких отношений с одним из доминантных игроков, ведь политическая ситуация, казалось бы, только-только начала входить в «рабочее русло».

Не исключено, что члены областного правительства вообще мало задумываются о последствиях своих начинаний и не имеют четкого представления о том, что они предпримут завтра.

Автор:  Григорий Шахов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+8

Тульская область

+7

Московская область

+6

Тамбовская область

+5

Орловская область

+4

Курская область

+4

Брянская область

+3

Белгородская область

+2

Калужская область

+1

Ярославская область

+1

Владимирская область

+1

Костромская область

0

Ивановская область

-2

Липецкая область

-4

Тверская область

-5

Рязанская область

-6

Смоленская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика