Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Новости | 17.07.2021

Кто лидер-служитель, а кто лидер-торговец? Почему Воронежской области повезло с губернатором Александром Гусевым?

Кто лидер-служитель, а кто лидер-торговец? Почему Воронежской области повезло с губернатором Александром Гусевым?

Доктор политических наук ‒ о нынешнем и бывшем губернаторах Воронежской области и их деятельности.

Теперь региональный эксперт затронул тему взаимоотношений нынешнего и прошлого губернаторов Воронежской области ‒ Александра Гусева и Алексея Гордеева. Также, Дмитрий Нечаев прошелся по плюсам и минусам правления экс-главы региона, рассказал о степени важности его пребывания в Госдуме и пояснил ситуацию с политическими кадрами в регионе.

"Губернатор прошлого", играющий в активность

В последнее время вице-спикер Госдумы, москвич Алексей Гордеев серьезно играет в активность в Воронежской области в рамках избирательной кампании в Государственную Думу-2021. То встретится с рабочими, то с лидерами этнических диаспор в регионе, то с колхозниками, то с учащейся молодежью, не достигшей избирательного ценза. И правильно, кстати, делает. Ведь рейтинг партии «Единая Россия» в регионе, как и персональный рейтинг экс-губернатора Гордеева, работавший в нашей области с 2009 по 2017 годы, невеликий. Где-то в районе 30 или 31 процента. Поэтому, надо очень постараться. В том числе и ему самому.

Однако интереснейшим феноменом в рамках этой непростой кампании, с наличием разноплановых политических актеров, является удивительная неконфликтность губернатора нынешнего и губернатора прошлого ‒ Александра Гусева и Алексея Гордеева. Хотя сама ситуация провоцирует конфликт, да и некоторые «тонко настроенные» представители медиасообщества обязательно пытаются столкнуть двух лидеров. Чего только стоит один заголовок в «Коммерсантъ - Черноземье» - «Алексей Гордеев побыл губернатором». Но, как мне представляется, Воронежской области повезло с Александром Гусевым. Гусев-лидер, это человек выдержанный, системный и имеющий стратегическую линию поведения. И, конечно же, Гусев, ни при каких обстоятельствах не поступит со своим предшественником так, как поступил, к примеру, Игорь Артамонов в Липецкой области с Олегом Королевым.

Кадровая политика при Гордееве - одна из наиболее проблемных отраслей

Делаю главный вывод, попытки найти некоторыми экспертами антагонистические противоречия между Гусевым и Гордеевым – бесперспективны. Их попросту нет. И это несмотря на то, что два руководителя принадлежат к разным типам лидерства (согласно типологии Маргарет Херманн). Александр Гусев это лидер-служитель. Алексей Гордеев, как мне видится, более четко соотносится с лидером-торговцем. Поэтому, что раньше (в бытность работы в должности главы региона), что сейчас, в пылу острой и конкурентной политической кампании, Гордеев пытается преподнести свои идеи и планы (не все из них реалистичны), заставить «купить» проекты и прожекты. При этом, лидер-торговец не всегда задумывается о том, а что будет после того, как поверившие в него и «купившие» его идеи и проекты будут делать потом.

И в этом, по моему мнению, причины неоднозначного руководства Воронежской областью со стороны Гордеева за девять лет. Были успехи (АПК, к примеру). Были и неудачи. Это деиндустриализация в промышленном комплексе (исчезло 12 крупным предприятий, в том числе «Связьстрой 1»), проблемы с инфраструктурой в отрасли культура, провалы в работе с гражданским обществом, несистемная кадровая политика. Кстати, о кадровой политике. И когда он акцентирует внимание на том, что проблем в регионе (в Воронежской области) много и его беспокоит кадровая политика, то серьезный эксперт понимает спорность данного утверждения. Как раз то кадровая политика времен губернаторства Гордеева была одним из самых проблемных мест в управлении регионом, наравне с продолжавшейся деиндустриализацией Воронежской области. Каких только персоналий можно было не встретить на статусных должностях в облправительстве Гордеева: коекакеры. «дезертиры», «дятьколюбы».

Лидер-служитель не исповедует волюнтаризм, что могут себе позволить лидер-торговец, лидер- знаменосец, лидер-пожарный

Но вопрос то в том, что сегодня ситуация с кадрами в регионе выправляется. Нет фаворитизма, нет приглашений по объявлению на статусные должности. В новых назначениях Александра Гусева не видно коекакеров, а также других типов экстравагантных представителей. Кадровая политика стала ровной, сбалансированной. И это залог того, что ситуация в различных отраслях и сферах будет устойчивой. Регион с ОЭЗ, ТОСЭРом, индустриальными парками, и это благодаря Гусеву, привлекает инвесторов-резидентов, появляются новые производства и Воронежская область (после деиндустриализации) возвращает себе индустриальный статус. Хороший знак – старт проектов реконструкции и строительства Домов культуры и насыщения их деятельности ценностностно- символическим элементами.

При этом, нынешний губернатор, как лидер-служитель, в большей мере в своей работе не исповедует волюнтаризм, что могут себе позволить лидеры-торговцы, лидеры-знаменосцы (Шабанов, Кулаков), лидеры- пожарные (Ковалев), а опирается мнение большинства своих избирателей, своих приверженцев. И ему (Александру Гусеву) совершенно небезразлично, что будет после реализации намеченных планом и проектов. Причем, с точки зрения качества выполняемой работы. Да, любопытно вот что еще. По моим размышлениям, должность главы региона это вторая должность в России после Президента страны. Да и в субъекте РФ губернатор один, а в Москве вице-спикеров парламента достаточно много.

И еще. Скажу сразу и предельно искренне. Несмотря на крайне невысокую эффективность проводимых PR-акций Гордеева в регионе, показные встречи и тусовки вице-спикера российского парламента (молодежь и представители этнических меньшинств, как правило, не ходят на выборы) Алексей Гордеев нужен Воронежской области в Госдуме. Это объективная реальность. И то, что он помогает Гусеву ‒ это правильно, потому, что это работает и на губернатора и на регион. Ну, а если Гордеев попадет в Госдуму, что вероятно почти со 100-процентной гарантией, кто-то же должен лоббировать интересы субъекта РФ на федеральном уровне в министерствах и ведомствах.

Ведь если посмотреть, кто представлял Воронежскую область в уходящем созыве парламента, то невольно возникает слоган: «мельчает депутатский корпус!» Поэтому-то Гордеев и нужен региону в парламенте и поэтому-то на Гордеева сейчас «пашет» треть правительства Александра Гусева и все муниципалитеты региона. Дело-то нужное!

Автор:  Дмитрий Нечаев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тульская область

+9

Курская область

+8

Московская область

+7

Воронежская область

+6

Тамбовская область

+5

Калужская область

+4

Белгородская область

+3

Брянская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Липецкая область

0

Рязанская область

-1

Ивановская область

-2

Тверская область

-4

Смоленская область

-5

Костромская область

-6

Владимирская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика