Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Местное самоуправление в ЦЧР | 25.02.2012

Измалковский район Липецкой области привлекает новых инвесторов

Измалковский район Липецкой области привлекает новых инвесторов

Большинство отраслей экономики и социальной сферы муниципального образования демонстрирует в последние годы положительную динамику

Как доложил на днях на административном Совете глава муниципалитета Владимир Коршиков, отмечается увеличение промышленного и сельскохозяйственного производства, рост капитального строительства и розничного товарооборота, налоговых поступлений в бюджеты района и сельских поселений. Особое внимание в районе уделяется рациональному использованию бюджетных средств, произведена оптимизация бюджетной сферы и бюджетных расходов. В 2006-2010 годах объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг предприятиями промышленности вырос в 2,7 раза и составил 170 млн рублей.

Объем сельхозпроизводства в районе за последние 10 лет возрос в 1,5 раза (1,4 млрд рублей). Реализация приоритетного национального проекта в сельском хозяйстве привлекла в отрасль около 1,9 млрд рублей инвестиций. Район сегодня находится на четвертом месте в области по объему инвестиционных вложений на 100 га пашни (2,5 млн. рублей). В прошлом году собрано 115 тыс. тонн зерна, урожайность составила 27 центнеров с гектара.

Для развития приоритетного направления в сельском хозяйстве – молочного животноводства – построен молочный комплекс ООО «Согласие», который представлен двумя молочно-товарными фермами мощностью 2500 голов дойного стада. Предприятие также является основным производителем зерна в районе – его доля превышает 40%. Район входит в четверку муниципальных образований, где обеспечен рост производства молока в сельхозпредприятиях к уровню 2000 года (136%). Продуктивность молочного стада возросла в два раза (4975 кг), превысив среднеобластной уровень на 12%.

В целом за последние пять лет (2006-2010 годы) инвестиции в экономику района составили почти 2,6 млрд рублей. Развивается малое и среднее предпринимательство. С 2000 года в районе введено в эксплуатацию 39,9 тыс. кв. м. жилья, из них 97% – индивидуального. За этот период улучшили свои жилищные условия 250 семей. Почти 93% введенного жилья построено в рамках областных жилищных программ. Социальные выплаты на улучшение жилищных условий из областного и федерального бюджетов получили 95 семей на сумму 45 млн рублей.

Говоря о достижениях в социальной сфере, Владимир Коршиков отметил, что рождаемость за 2006-2010 годы возросла в 1,5 раза, смертность снизилась на 15%, естественная убыль уменьшилась наполовину. Среднемесячная заработная плата жителей района достигла 12 тыс. рублей. Осуществляется государственная поддержка торгового и бытового обслуживания жителей отдаленных и малонаселенных сельских поселений. Отремонтирована школа № 1 в райцентре и спортивный зал школы № 2 в селе Чернава, проведена реконструкция нескольких детских садов. В нынешнем году откроется плавательный бассейн в Измалково. Команда района заняла первое место в области в ежегодной Спартакиаде учащихся и в президентских соревнованиях. Улучшается качество медицинских услуг.

Глава администрации Липецкой области Олег Королев, обсуждая с присутствовавшими на адмсовете жителями района перспективы развития на ближайшие 10 лет, подчеркнул, что кардинального улучшения положения простых тружеников и повышения их уровня жизни можно добиться только с помощью создания народных предприятий и расширения кооперативного движения. «Сегодня резко вырос интерес инвесторов к району, – отметил Олег Королев. – Сюда идут крупные производства. Но нам необходимо уходить от тривиальной схемы: работодатель – наемный работник. Сегодня труженик сам должен владеть частью коллективной собственности, тогда люди будут работать на себя и станут жить богаче. И власть будет в этом помогать».

Комментируя завершившиеся во всех районах административные Советы, руководитель региона отметил их общую особенность. «Вместе с жителями власть подвела итог целого десятилетия социально-экономического развития. Область стала сильнее, реализовав целый комплекс инфраструктурных проектов. У региона высокий инвестиционный рейтинг, а по целому ряду направлений область показывает пример всей России. Компьютеризация школ, газификация территорий – эти проекты начинали в Липецкой области. Создав в регионе благоприятный деловой, социальный, финансовый и политический климат, мы теперь наметили ключевое направление развития на предстоящие 10 лет. Главным нашим приоритетом станет повышение доходов населения и улучшение качества жизни всех жителей области», – добавил Олег Королев.

Автор:  Роман Трубников


(Голосов: 2, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+8

Тульская область

+7

Московская область

+6

Тамбовская область

+5

Орловская область

+4

Курская область

+4

Брянская область

+3

Белгородская область

+2

Калужская область

+1

Ярославская область

+1

Владимирская область

+1

Костромская область

0

Ивановская область

-2

Липецкая область

-4

Тверская область

-5

Рязанская область

-6

Смоленская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика