Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Конфликты | 15.05.2021

Сильный сенатор не нужен слабому липецкому губернатору? Кто подставил Олега Королева?

Сильный сенатор не нужен слабому липецкому губернатору? Кто подставил Олега Королева?

Липецкий губернатор-саксофонист  Артамонов попросит СФ рассмотреть вопрос об ответственности Королева после ДТП. Почему? Попробуем разобраться вместе.

Липецкую область уже который год раздирают скандалы. То в областном центре устанавливают пластмассовые фонари под видом чугунных, то губернатор Артамонов сравнивает своих жителей с клопами и предлагает их травить, чтоб по домам сидели, то инвесторы бегут, сверкая пятками. Казалось бы, с этих земель в своё время повернул назад Тамерлан, увидев во сне Божью Матерь. Что же должен увидеть во сне губернатор Артамонов, чтобы оставить теперь уже многострадальную Липецкую область в покое?

Не раз обсмеянному у блогеров липецкому губернатору, по всей видимости, надоело быть эдаким Петрушкой, который развлекает общественность всей страны своими экстравагантными выходками. Решился взяться за дело и показать себя сильным, волевым губернатором, который не только своего человека (Дмитрия Аверова) может в Госдуму "продавить" в пику кандидату от НЛМК, но и старому "губеру" нос утереть может.

Не секрет, что для Артамонова избавиться от команды Олега Королева - идея фикс. Под нее попал и бывший деятельный глава Тербунского района Сергей Иванов, и ряд чиновников обладминистрации, которые не захотели работать с незадачливым, но амбициозным саксофонистом. Пришел, видимо, черед и сенатора Королева - мастодонта липецкой политики, который поднял регион с самых низов, позволив ему стать лидером всевозможных рейтингов промышленного развития. И как удачно представился случай. Вот только всё ли так чисто в этом деле о ДТП с участием сенатора?

То, что случилось с экс- губернатором Липецкой области (1998 – 2018 гг.), ныне сенатором от региона, никак не выходит на простые объяснения. «Выпил», сел за руль автомобиля, попал в мелкое ДТП, получил резонансную историю в публичном пространстве (причем не только в региональном, но и в общефедеральном). Это было бы слишком просто.

В данном случае логично посмотреть на этот кейс в рамках правовой и политической традиции. Qui рrodest? Кому это выгодно? Кстати, автором этого выражения был знаменитый древнеримский юрист Кассиан Лонгин Равилла. Расследуя дело (преступление), он рекомендовал судьям искать того, кому может быть выгодно данное преступление. А теперь попробуем кейс Королева поместить в сегодняшний липецкий политический контекст.

У нынешнего губернатора Игоря Артамонова, выходца из Сбербанка, мало что получается в развитии региона. Субъект РФ находится в неплохой позиции в иерархии российских регионов во многом по инерции (в рамках заложенной базы Королевым). Региональная элита, как и политически активное население сравнивает. Как было при Королеве, и как все выглядит сейчас. И это сравнение явно не в пользу Игоря Артамонова.

Убрать этот когнитивный диссонанс можно, только решив вопрос с Королевым и его нынешним статусом. На наш взгляд, существуют две основные версии произошедшего с липецким экс-губернатором.

Первая версия, Королева могли попытаться убрать доброхоты, подсыпав, к примеру, в чай определенный порошок: воздействие вещества на сердце и сознание, человек на определенное время засыпает, в итоге – трагическая развязка и он уходит в небытие. Нет человека, нет проблемы. Можно ли говорить о покушении на Королева, как сейчас думают некоторые представители «старой» региональной элиты? Почему нет. Три негодные шины автомобиля о многом, например, говорят.

Вторая версия, спровоцировать публичный скандал. «Пьяный» сенатор за рулем автомобиля, ДТП (пусть даже мелкое), публичная огласка, приостановка членства в «ЕР», и как следствие, повод для замены члена Совета Федерации. Разумеется, со стиранием «грязного белья» в течении нескольких недель. И уход Королева в политическое небытие.

И в итоге получается какая-то очень некрасивая ситуация: губернатор сам на себя в ЕР не жалуется ни за клопов, ни за проваленную промышленную и инвестиционную политику, ни за другие скандалы, которые сопровождали область в 2020 году. Здесь же он, как самый примерный из всех примерных, бежит жаловаться, отнимать сенаторство, показывать свою законопослушность. Может, лицо в пуху у кого-то другого, а не у Олега Королева?

Автор:  Роман Трубников


(Голосов: 5, Рейтинг: 2.2)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тульская область

+9

Курская область

+8

Московская область

+7

Воронежская область

+6

Тамбовская область

+5

Калужская область

+4

Белгородская область

+3

Брянская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Липецкая область

0

Рязанская область

-1

Ивановская область

-2

Тверская область

-4

Смоленская область

-5

Костромская область

-6

Владимирская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика