Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Конфликты | 21.01.2012

Работа над ошибками орловского губернатора

Новогодний сюрприз: несостоявшаяся отставка мэра

Конфликт между мэром и главой региона перешел в острую фазу

Конфликтное противостояние региональной и муниципальной властей в регионах России – дело привычное и традиционное, своего рода технологическая константа для списывания долгов, взаимной неприязни, кадровых недоразумений и управленческих промахов. Как правило, исход таких противостояний предрешен. Варианты допустимы, скорее, в сценариях и драматургии самих конфликтов. Впрочем, заготовка классического сценария «я тебя породил…» куда как более подойдет для развернувшегося скандала в Орловской области, где конфликт прежних соратников губернатора Александра Козлова и мэра Виктора Сафьянова вошел в наиболее острую фазу.

Кульминационной точки тлеющее противостояние достигло в преддверии Нового года. 26 декабря губернатор Александр Козлов направил в Орловский городской Совет депутатов письмо о рассмотрении досрочного прекращения полномочий мэра. Не оставляя в уходящем году вопрос открытым, горсовет проводит тринадцатое внеочередное заседание, на повестке дня которого рассматривается единственной вопрос «Об удалении в отставку главы муниципального образования «Город Орел» Сафьянова Виктора Викторовича и досрочном прекращении его полномочий». Сессия не состоялась ввиду отсутствия кворума благодаря теперь уже бывшим однопартийцам градоначальника: члены фракции «Единой России» все-таки прибыли ко времени проведения заседания, но не нашли ничего лучшего, как не явиться на него. Таким образом, вопрос об отставке градоначальника автоматически перешел в следующий год, а вот с членством в «Единой России» было покончено. Политсовет орловского реготделения «Единой России» исключил Виктора Сафьянова из партии в связи с массой «жалоб горожан на проблемы ЖКХ, благоустройства города». Примечательно, что эксперты в регионе говорят и вовсе о том, что официально мэр не состоял в партии, а формально был то ли ее сторонником, то ли просто счастливым обладателем пластикового удостоверения. Спасибо, что в легитимности его утверждения в должности главы администрации сомнений не возникает. Впрочем, сомнения возникают в эффективности исполнения градоначальником своих обязанностей – прежде всего, у региональной власти.

Вопрос в том, чем продиктован выбор орловским губернатором предновогоднего времени для публичного освещения претензий к Виктору Сафьянову и заострения конфликта в публичной сфере? Не исключено, что именно этот промежуток времени рассматривался как «срединная земля» между декабрьскими и мартовскими выборами для решения назревших проблем, объективных и субъективных.

По мнению экспертов в регионе, принципиальной причиной противостояния области и областного центра стала сложившаяся нелицеприятная обстановка вокруг теплоэнергетического комплекса МГУП «Орелгортеплоэнерго», фактически выведенного из муниципального ведения. Причем, по одной из версий, Виктор Сафьянов в сложившейся ситуации выступил в роли защитника муниципальной собственности, что весьма рьяно оспаривают приближенные к областной администрации СМИ. В числе наиболее очевидных претензий к градоначальнику, о которых сообщают эксперты, значатся социально-экономические проблемы в городе: неэффективные работы по благоустройству, провалы в социальной политике, бездействие в сфере ЖКХ, растущий транспортный коллапс, недовольство действиями мэра со стороны малого и среднего предпринимательства, выраженное в митингах и даже голодовке. Последний аспект косвенно имеет отношение ко второй плоскости объективных причин противостояния руководителей области и города, а именно – внутриэлитного и межпартийного противоборства. Так, притесняемые городской администрацией бизнесмены мобилизовались сначала против мэра, а затем переориентировали свой праведный гнев на реготделение партии власти, чем благополучно воспользовались политические оппоненты «Единой России» в Орле и области.

Строго говоря, в результате регионально-городского противоборства в наиболее выигрышном положении оказались, прежде всего, коммунисты, которые в лучших традициях теории хаоса уверенно обеспечили себе задел политического влияния (или доминирования?) еще на мартовских выборах прошлого года и зацементировали его на выборах декабрьских, сформировав в буквальном смысле плацдарм для старта предвыборной кампании лидера КПРФ. И уже 14 января Орловская область стала «нулевым километром» в кампании Геннадия Зюганова (кстати, почетного жителя города Орла). Таким образом, Орловская область на федеральном уровне в который раз подтверждает свою приверженность левым взглядам. Тем более, что поддерживать левостороннюю ориентацию орловчанам помогает и сам мэр, а точнее, его управленческие промахи и специфическое политическое поведение, работающие с точностью до наоборот в отношении формирования позитивного имиджа «Единой России».

Политическая судьба орловского градоначальника фактически предрешена

По мнению региональных экспертов, субъективной причиной противостояния по оси «мэр – губернатор» стала весьма своеобразная поведенческая модель орловского градоначальника. Его характеризуют как человека честолюбивого, не в меру амбициозного и тщеславного. Разумеется, эти оценки отчасти субъективны, но реальная основа под ними все-таки имеется. Иначе как сопоставить претензию на проведение в Лос-Анджелесе финала международного кинофестиваля «Хрустальный Орел» с социально-экономическими интересами далеко не самого благоустроенного муниципалитета? Или постоянно растущий штат городской администрации, пополняемый добрыми друзьями мэра-генерала? Претензии же Виктора Сафьянова на губернаторское кресло можно оценивать, с одной стороны, как игру его сторонников на его честолюбии, с другой – как тактическое информационное противоборство чиновников обладминистрации. Ясно одно, что эти претензии явно нежизнеспособны, учитывая четко обозначенный тренд федерального центра на возвращение прямых выборов губернатора и крайне низкую поддержку Сафьянова со стороны населения города Орла. За два года пребывания в должности мэра Орла городская власть была не только десакрализована в глазах горожан, но и практически делегитимизирована в свете исключения генерала из рядов партии власти и несостоявшейся предновогодней отставки. Все эти факторы говорят в пользу того, что снятие мэра с должности – вопрос времени. Уже запущен механизм его отставки губернатором, согласно ФЗ № 131 от 6 октября 2003 года. Контрольным управлением аппарата губернатора и правительства Орловской области проведена проверка, на основании которой не исключено выявление межбюджетных хитросплетений, логичным продолжением которых по закону жанра являются серьезные кадровые трансформации.

Предопределенность сценария (или его форсированное развитие), впрочем, может быть скорректирована вмешательством федерального центра, однако это маловероятно, поскольку Орловскую область трудно назвать электорально значимым регионом. Поэтому в пику предвыборной президентской кампании региональная и муниципальная власть, скорее всего будут разыгрывать собственный сценарий. Или импровизировать…


КСТАТИ

Орловщина готовится к президентским выборам

ОАО «Ростелеком» на территории Орловской области оборудует программно-аппаратными комплексами для контроля процедуры голосования все 744 участковые избирательные комиссии.

На данный момент «Ростелеком» проводит в регионе работы по расширению магистральных сетей и сетей доступа. А также занимается модернизацией и прокладкой новых «последних миль» для обеспечения бесперебойной (при максимальных нагрузках) работы каналов связи. Примерно через две недели начнется установка видеооборудования на избирательных участках. Работы по проекту будут вестись вплоть до дня выборов.

При этом, как заверили в «Ростелекоме», после выборов оборудование простаивать не будет. В школах оно может, например, использоваться для контроля проведения ЕГЭ или организации наблюдения в интересах безопасности школьников. Кроме того, может быть развернута система видеоконференций и дистанционного обучения.

Напомним, что на реализацию проекта по обеспечению видеотрансляции выборов Президента РФ 4 марта из бюджета страны будет выделено 13 млрд рублей. Основной бенефициар этих средств – национальный оператор связи ОАО «Ростелеком».

По словам главы Минкомсвязи Игоря Щеголева, избирательные участки будут оснащены камерами к середине февраля. Всего на 94 тысячах избирательных участков страны планируется установить почти 200 тысяч камер. Однако, как заявлял ранее Щеголев, на складах компаний-поставщиков пока нет такого оборудования в необходимых объемах, а на 30 тысячах участков отсутствует фиксированное подключение к Интернету. 

Автор:  Елена Селиванова


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тульская область

+9

Белгородская область

+8

Калужская область

+7

Тамбовская область

+7

Воронежская область

+7

Курская область

+6

Орловская область

+5

Московская область

+5

Владимирская область

+4

Рязанская область

+4

Брянская область

+4

Липецкая область

+3

Тверская область

+2

Смоленская область

0

Ивановская область

-6

Ярославская область

-7

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Максим Зацепин

руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области

«До конца 2022 года в регионе должны быть расселены абсолютно все многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика