Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Конфликты | 14.07.2021

Поле битвы - Москва: почему все чаще мигранты выясняют отношения на улицах столицы России

Поле битвы - Москва: почему все чаще мигранты выясняют отношения на улицах столицы России

В России ни месяца не проходит без новостей о драках, участие в которых или даже инициаторами которых выступают мигранты. Если прошлым летом каждый месяц появлялись сообщения о том, как мигранты группами нападают на коренное население и убивают молодых ребят, то сейчас конфликты вышли на новый уровень. Теперь мигранты массово выясняют отношения между собой на улицах столицы.

Так, в Москве вчера ночью прошла массовая драка. . По разным данным, в ней приняли участие от 50 до 200 человек. СМИ пишут, что конфликт произошел между узбеками и киргизами. Некоторые из них были задержаны, есть пострадавшие. Несколько участников конфликта, как отметили в главке, были доставлены в территориальные отделы полиции.

Как сообщают знакомые с ситуацией источники, речь идет не о простой драке, а об очередной волне передела сфер влияния в рыночной сфере столицы. Параллельно в этот же день в одном из московских автобусов произошла драка между мигрантами, которые недвусмысленно приставали к русской девушке, и русским парнем, который встал на защиту девушки. Судя по видео, опубликованным в тг-канале "Многонационал", приезжие молдые люди вели себя агрессивно, предпочитали общаться на русском матерном, оскорбляя москвичей в автобусе и, конечно, защитника девушки. И вели молодые восточные парни себя настолько грубо, что их пришлось вытолкнуть из автобуса.

Два таких разных случая, но очень показательные. Они как лакмусовая бумажка сферы межнациональных отношений в стране. С одной стороны, президент говорит о том, что необходимо всеми силами сохранять этническое ядро России - русских. С другой стороны, министр Хуснуллин откровенно лоббирует идею об увеличении числа мигрантов в стране. И вот, к чему этот лоббизм приводит. Мигранты, не желающие не то что ассимилироваться, но хотя бы интегрироваться в российское общество, ведут себя по законам тех территорий, где они жили раньше.

И большой вопрос - нужны ли мигранты в таких количествах России? В Калининграде, например, ввели мораторий на приезд мигрантов, которые представляют собой неквалифицированную рабочую силу. Глава региона показал, что не готов размывать культурный и этнический слой, приглашая в янтарный край приезжих из Средней Азии, республик бывшего СНГ и с юга. Работают своими силами или приглашают действительно профессионалов в отрасли, которые готовы стать частью культурного слоя России.

Почему мигранты ведут себя подобным образом? Почему чувствуют себя хозяевами, когда являются всего лишь гостями, причем гостями не весгда благодарными и уважающими дом, в который пришли. Потому что не понимают, как себя вести? Нет, любой человек понимает, что оскорблять другого, приставать к девушкам, которые не стремятся к общению, устраивать массовые побоища - за рамками приличия. Потому что среда настроена к ним враждебно, вот и стараются люди идти от противного? Тоже нет. Зачастую, российское общество в силу традиций советского строя относится к мигрантам как минимум терпимо и толерантно (отвратительный термин, тем не менее, применимый к ситуации), а некоторые даже с изрядной долей жалости и симпатии.

Может, все дело в безнаказанности? А это уже ближе к истине. Для того чтобы признать экстремистской организацию азербайджанских националистов ВБОН (запрещена в России) потребовался почти год, тогда как русские патриотические организации закрывались и признавались экстремистскими по щелчку пальца. Нередки сообщения в СМИ о том, как мигрантам, которые занимались воровством, насиловали девушек или убивали, давали минимальные тюремные сроки или отпускали сразу на Родину. Чего стоит только приговор по делу Гюльчехры Бобокуловой, которая отрубила голову девочке, няней у которой была, вышла с этой головой на улицы Москвы и кричала ряд религиозных лозунгов. И что в итоге? Была признана психически нездоровой и отправлена на родину. За счет российского бюджета.

Кстати, сейчас участникам драки в Кузьминках так же практически ничего не грозит. Кроме той же самой депортации. И снова за счет налогоплательщиков. Решит ли подобная мера миграционный вопрос? Уже понятно, что нет. Нужно ли что-то менять и в законодательстве, и в практиках приглашения мигрантов в страну? Естественно. Нужно ли разрабатывать более строгие законы для регулирования сферы коррупции в наиболее теневых отраслях экономики - строительстве жилых домов, дорожных работах, торговле? Непременно. Если мигрантам не будет выгодно приезжать в Россию с экономической точки зрения, они и не будут бросать свои насиженные места, а российским работодателям придется выйти из теневого сектора и платить те заработные платы и налоги, которые должны были бы изначально. И, наконец, увеличивать население страны нужно за счет собственной рождаемости среди коренного населения или за счет мигрантов? Естественно принимать меры по увеличению рождаемости среди коренного населения, которое является носителем русской идентичности, как в политическом, так и в культурно-социальном смысле.

До тех пор пока к мнению экспертов в сфере миграционных, межнациональных и межрелигиозных отношений не прислушаются, драки, подобные прошедшей в Кузьминках, будут становится частью российской действительности и даже ее неотъемлемой частью. И если раньше сообщения о столкновении мигрантов приходили из стран Западной Европы, то сейчас, при сохранении имеющихся трендов, именно Россия рискует оказаться в зоне постоянных межнациональных противостояний.

Автор:  Михаил Зареченский


(Голосов: 3, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тульская область

+9

Курская область

+8

Московская область

+7

Воронежская область

+6

Тамбовская область

+5

Калужская область

+4

Белгородская область

+3

Брянская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Липецкая область

0

Рязанская область

-1

Ивановская область

-2

Тверская область

-4

Смоленская область

-5

Костромская область

-6

Владимирская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика