Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Конфликты | 14.09.2023

Подозреваемым по делу об отравлении шаурмой во Льгове Курской области, предъявили обвинения

Подозреваемым по делу об отравлении шаурмой во Льгове Курской области, предъявили обвинения

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области Олег Климушин и первый заместитель министра здравоохранения региона Евгений Гориводский рассказали о текущей ситуации с массовым отравлением в Льгове.

В ночь с 6 на 7 сентября 2023 года зафиксировано 14 вызовов скорой медицинской помощи к пациентам с симптомами острой кишечной инфекции. На сегодняшний день количество пострадавших – 22 человека. От инфекционно-токсического шока скончалась 23-летняя девушка. Несмотря на проведенный комплекс лечебных и реанимационных мероприятий, ее спасти не удалось.

«Большинство пациентов сейчас под наблюдением участковых врачей проходят лечение на дому. Их состояние не вызывает опасений. Один из пострадавших уже полностью выздоровел и вышел на работу. В областной инфекционной больнице им. Н.А. Семашко находятся 4 человека, им оказывается вся необходимая медицинская помощь», - рассказал Евгений Гориводский.

Управление Роспотребнадзора по Курской области продолжает эпидрасследование по факту отравления после употребления в пищу шаурмы в павильоне «Шаурма на Гагарина» в Льгове. Проводится внеплановая проверка и комплекс противоэпидемических мероприятий: отобрано 12 проб сырья и продукции, взято 30 смывов на бактериологические, 31 на вирусологические показатели.

«Наиболее вероятная причина массового отравления – стафилококк. Окончательные результаты будут известны на следующей неделе. Материалы для углубленного анализа сейчас направлены в исследовательские центры Москвы. Деятельность точки общепита, конечно же, приостановлена. Такая ситуация возникла из-за несоблюдения санитарно-эпидемиологических норм при изготовлении продукции», - отметил Олег Климушин.

В настоящее время правительством региона совместно с федеральными структурами организованы дополнительные мониторинги информационно-аналитического характера в нестационарных точках общепита в Курской области, провести аналогичную работу рекомендовано администрациям муниципальных районов и городских округов.

Как сообщает объединенная пресс-служба судебной системы области в Telegram, четырем уроженцам Таджикистана, подозреваемым по делу об отравлении шаурмой во Льгове Курской области, предъявили обвинения по пунктам «а», «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека). Для трех подозреваемых- 50-летнего владельца киоска «Шаурма на Гагарина» Мансуршох Фаёзова, его 23-летнего племянника Шахриёра Фаёзова, который работал поваром, а также матери этого молодого человека Дилбар Санговой, которая тоже готовила шаурму - суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца. Ещё одного 21-летнего повара Парвиза Алимардонзода, временная регистрация которого во Льгове истекает 17 сентября, заключили под стражу на 1 месяц и 29 суток.

Владелец торговой точки и повара были задержаны в пятницу сотрудниками Следственного комитета в рамках расследования массового отравления шаурмой во Льгове. Уроженцам Таджикистана по ст. 238 грозит штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

Точка быстрого питания «Шаурма на Гагарина» работала около 6 лет и была одной из самых популярных в городе. Местные говорили, что там делают самую вкусную шаурму.

Кстати, этим летом в разных регионах России прокатилась волна массовых отравлений шаурмой - больше 100 человек отравились шаурмой в Братске. Как выяснилось, в кафе доставляли просроченное мясо. Также 19 человек отравились шаурмой в Магнитогорске, в ней потом нашли сальмонеллу. А недавно больше 50 любителей шаурмы, в том числе 13 детей, были госпитализированы во Владимире: причиной отравления стала сальмонелла.

В ближайшее время в Госдуме планируют обсудить стандарт шаурмы. В заседании примут участие Роспотребнадзор, Минздрав и профильные эксперты.

В беседе с корреспондентом ИА RuNews24.ru профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней Приволжского исследовательского медицинского университета Виктор Краснов сказал, .однозначно назвать причину массовых отравлений в общепитах нельзя. Это могут быть и испорченные продукты, и халатность персонала, и многое другое. В каждом случае нужно разбираться отдельно. Вообще, как отмечает Краснов, каждое отравление — это по сути пищевая токсикоинфекция. Это значит, что еда или неправильно хранилась, или была неправильно приготовлена. Также у персонала могут быть на руках болезнетворные микробы. Если они не помыли руки и начинают работать с продуктами, микробы попадают на еду и начинают там размножаться. А если продукты не проходят термическую обработку — то отравление можно получить довольно быстро.

«Стоит помнить, что шаурма — это благоприятная среда для размножения микробов. Там и куриное мясо, и овощи, и соус, скорее всего, на основе сметаны, где легко могут размножаться сальмонеллы. Ведь не всегда всё сразу продают — повара могут ставить мясо и соусы на следующий день, а за ночь в продуктах размножаются микробы», – отметил Краснов.

Кроме того, сальмонеллы могут жить и на куриных яйцах — взял человек яйцо, не помыл руки и дотронулся до продуктов – отравление можно получить моментально. Да и любители яичницы-глазуньи также могут получить токсикоинфекцию, потому как термическая обработка яиц там минимальная. А это и температура, боли в животе, рвота и диарея.

«Сильнейшее отравление можно получить при попадании в организм стафилококка и стрептококка. Например, если у работника общепита есть гнойник на пальце, то работать ему нельзя, тем более, без перчаток. А если он все же работает, то эти опасные бактерии попадают в пищу и отравление можно получить с легкостью. Вообще, практически любой продукт может послужить питательной средой для размножения микроорганизмов», – подытожил доктор наук.

Чтобы не отравиться шаурмой, и что делать в случае отравления эксперты советуют:

Покупать шаурму и вообще любую готовую еду только в тех местах, в которых вы абсолютно уверены;

Если ессть возможность, прочтите в интернете отзывы о точке общепита, которое вы собираетесь посетить. Оцените внешний вид заведения и опрятность его сотрудников. Убедитесь, что персонал работает с продуктами в перчатках.
Обратить внимание на количество посетителей

В заведении, которое пользуется популярностью, вам вряд ли продадут заведомо испорченный продукт. Такие точки легко определить по наплыву клиентов.

В точке продаж не должно пахнуть не только просроченным мясом, но и гарью от фритюра. Если вы почувствовали сильные химические запахи, например, уксуса, – это веский повод не заходить в такое заведение.

Хотя эксперты говорят, что определить некачественную шаурму по внешнему виду практически невозможно, в то же время они рекомендуют убедиться, что продукты находятся за прозрачной витриной, в контейнерах, которые охлаждаются. На всех ингредиентах не должно быть следов увядания.

При сильном отравлении шаурмой необходимо как можно скорее сделать промывание желудка.

Для этого необходимо выпить много воды (3-5 литров) или слабый раствор марганцовки, а затем исторгнуть ее из организма.
В подобных случаях отравления подойдут и сорбенты. Предпочтительны активированный уголь, "Смекта", "Полисорб".
Также необходимо как можно скорее обратиться к врачу, который может назначить антибиотики, а после лечебного курса - пробиотики для нормализации кишечной микрофлоры.

Автор:  Артем Сорокин


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий МИШАНКОВ

Глава администрации Россошанского муниципального района Воронежской области

Россошанский район Воронежской области демонстрирует динамичное социально-экономическое развитие по итогам 2022 года




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика