Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Конфликты | 02.05.2012

Парк с непростой судьбой

Парк с непростой судьбой

Об этом мало кто знает, не писали в газетах и не показывали в новостях. И тем не менее эта история имела место быть, и лишь благодаря усилиям администрации Воронежа удалось хоть как-то восстановить законность и справедливость, прийти, что называется, к «нулевому километру», от которого, возможно, пойдет новый отсчет истории визитной карточки центра города – парка «Орленок».

Еще вначале 90-х здесь не было каруселек, горок и прочих детских развлечений. Парк был местом, по которому действительно любили гулять воронежцы. Днем здесь прохаживались семьи с колясками, вечером ночные огни редкого для центра города зеленого пятачка неизбежно тянули к себе, как фонарный столб – светлячков, молодые пары. Парк был не только увеселительным местом – тогда здесь еще оставалось место памяти павших на великой войне, которая унесла жизни многих – на территории парка есть несколько могил солдат Великой Отечественной. Это сегодня за грудой потрепанных аттракционов и столиками летних кафе не осталось места памяти, ее затмили праздность и веселье.

Аттракционы нашли свое пристанище в «Орленке» почти 14 лет назад. Тогда еще свеженькие итальянские аттракционы в количестве 17 штук были куплены одним местным бизнесменом Олегом Фоменко. Бизнесмен был довольно амбициозным и зарабатывал «на всем, что шевелится». И для того, чтобы не упустить изрядный куш, требовались иногда довольно большие деньги, которые у предприимчивого человека, как известно, всегда в обороте. Свободные же средства всегда можно взять в банке, правда, если есть подо что. Так в 2002 году и произошло: для получения кредита Сбербанка аттракционы были оформлены в качестве залога. Спустя 3 года Олег не смог выплатить кредитующему учреждению по счетам, и банк арестовал залоговое имущество, то есть аттракционы. Через Фонд федерального имущества карусельки были проданы одной воронежской компании.

Впрочем, для рядовых граждан никаких изменений не происходило. Аттракционы как работали в Орленке, так и продолжали работать дальше. С размещением аттракционов на территории парка он приобрел свою изюминку, которая притягивала сюда все больше и больше людей. И конкуренции такому развлекательному шоу до недавнего времени в Воронеже не было. Сегодня всем понятно, что аттракционам «Орленка» не судьба тягаться с детищем Хамина – ТРЦ «Град», где парк аттракционов по всем показателям в десятки раз превосходит жалкие карусельки. Но тогда отсутствие конкуренции породило несколько отрицательных практик рыночной экономики. Думается, именно отсутствие необходимости борьбы за клиента позволило экономить на таких издержках, как своевременное техобслуживание и ремонт аттракционов, породило слабую заинтересованность в развитии инфраструктуры парка, полное отсутствие заботы о посетителях. Но не будем забегать вперед – поподробнее этой темы мы коснемся несколько позже.

В 2008 году право собственности на аттракционы закрепилось за компанией ООО «Инвест», которая передала их в аренду уже известному читателям бизнесмену Олегу Фоменко. Видимо, за то недолгое время, которое он находился на правах собственника, господин Фоменко по достоинству оценил, насколько прибыльно может быть это предприятие, тем более в так быстро развивающемся городе. Центр города всегда является самым злачным местом для торговли, сюда неизбежно стекаются с окраин жители, его нередко посещают туристы. «Орленок» подходил для предпринимательства как нельзя лучше, тем более, что бизнесмен с аттракционами парка дело уже имел. Возможно, он не раз пожалел, что в свое время не смог расплатится вовремя с кредитом и упустил столь выгодный гешефт. Но настойчивость и предпринимательская жилка взяли свое, и все (хоть уже и на правах аренды) вернулось на круги своя.

Правда, город был уже не тот. Уже тогда дорожная инфраструктура Воронежа не справлялась с потоком машин. Центр города, подобно Москве, долгую часть дня простаивал в пробках – пережитки одного правления, когда не слушали архитекторов, а отдавали предпочтение сиюминутной прибыли. Как итог – невозможность прокладки параллельных транспортным артериям города дорог, полное отсутствие парковочных карманов. Страдал последним недугом и «Орленок». Практически круглосуточно центр, полный развлечений, был просто неприспособлен для парковки машин отдыхающих. Давно вследствие этого стояли Комиссаржевская и Кольцовская.

Уже тогда многие инвесторы прозорливо видели, что «Орленок» и его аттракционы не могут удовлетворить потребности горожан в развлечениях. Когда «мыли остров» при Скрынникове, «в оправдание» одно время говорили, что там будет новый современный парк, правда, говорили совсем недолго и очень сдержанно. Хотя место рядом с набережной, наверное, и вправду хорошо подходит для создания нового парка: и зеленая зона сохранена, и еще осталась такая редкая сегодня для Воронежа возможность грамотно разместить подъезды, парковки, привезти современное оборудование и сделать в Воронеже свой Диснейленд. Понятно, что объем инвестиций здесь исчисляется миллиардами, а до недавнего времени вкладываться в Воронежскую область с ее самодурами во главе было если и не самоубийством, то предприятием весьма и весьма сомнительным. Но ведь все течет, все изменяется. Сегодня уже отстроен невиданный «Град», где, помимо крытого парка аттракционов, воплотили даже океанариум – инвестиций в проекте не один миллиард. Видимо, с новым управлением как в области, так и в городе, тренд «Острова невезения» рушится, и инвесторы заходят в этот некогда забытый Богом край.

И если одно время тот же предприимчивый делец из-за отсутствия конкуренции «брезговал» вкладываться в арендуемое им детище, а лишь смаковал прибыли от работы аттракционов и питейных точек, то с появлением у горожан альтернативы в виде того же «Града» да и многих других ТРЦ, может быть, стоило бы и задуматься об этом. Но тягаться с такими монстрами боязно и дорого. А парк все равно будет приносить деньги. Расположение в центре города – это большой козырь, обеспечивающий стабильный доход, пусть и несколько меньший, чем раньше.

И в то время, когда другие инвесторы вкладывались в создание комфортных для горожан условий отдыха в самых разных точках города, парк продолжал ветшать, стареть и тем не менее обеспечивать солидную прибыль некоторым дельцам. Несколько несправедливо, вам не кажется? Хотя вопрос морали, может, здесь и лишний.

Когда речь идет о деньгах, многие предприниматели забываются, излишне экономят, даже когда дело касается о человеческих жизней. К слову, «Орленок» уже успел отметиться двумя случаями, которые должны были бы вовремя отрезвить эксплуатирующего оборудование дельца в его безудержной погоне за прибылью. Должны были, но, вопреки логике разума, не смогли. На территории парка уже произошло два ЧП. В прошлом году во время ремонта и отладки одного из аттракционов упал и разбился рабочий-ремонтник, однако эту историю замяли.

Позапрошлым летом во время работы аттракциона, когда в нем находились люди, он перестал работать. Авария произошла на «Молотках»: один из них завис в верхнем положении – это когда сидящие в нем люди находятся вниз головой. Находился в таком положении аттракцион около часа. Людям повезло: они находились в нижнем молотке, а в верхнем по стечению обстоятельств никого не было, что уберегло от жертв – этого времени вполне было достаточно для несчастного случая, повлекшего к смерти. Видимо, для того чтобы все-таки провести техработы, этих случаев не хватило, а жаль.

И если эксплуатирующего аттракционы на правах аренды Олега Фоменко эта ситуация нисколечко не беспокоила, то реальных владельцев, менеджмент компании ООО «Инвест», такая ситуация никак не устраивала. Как де-факто не могли устраивать такие условия эксплуатации аттракционов и администрацию города. Во-первых, могли пострадать люди, и только уже потом репутация как собственника оборудования, так и местной власти. По словам тех же представителей ООО «Инвест», у них до сих пор отсутствует информация о хоть каком-нибудь проведенном за последние два года техобслуживании. А ведь аттракционы уже, мягко говоря, старенькие, да и справедливости ради, надо заметить, по условиям содержания не подходящие для этой местности, для этого климата. Ведь сделаны они были в Италии и для Италии, где и снега-то люди не видели почти никогда. А эксплуатируются в России, где климат совершенно другой – следовательно, подходить к обслуживанию и контролю за состоянием аттракционов нужно с особой тщательностью, но увы.

Время и специфическое управление внесли много штрихов в рисунок «Орленка». Некогда приятный зеленый массив сегодня выглядит запущенно и угрожающе. Немного накрасят ему губы, повяжут бантик – и продолжает он отрабатывать сезон за сезоном. И нести в карман арендаторам деньги. Хорошие деньги – порядка 10 млн за сезон. Скрипят и кряхтят старенькие аттракционы, тропинки и газон задыхаются от битой тары и прочего мусора вследствие отсутствия приемлемых общественных туалетов, запах по вечерам во всем парке стоит довольно специфический. Центр города, короткая праздность людей днем и мертвое уныние парка ночью.

Эта сегодняшняя картина «Орленка», еще десять лет назад являвшегося визитной карточкой Воронежа, не устраивала многих: посетителей не удовлетворял недостойный сервис, владельцев аттракционов – риск нанести ущерб здоровью людей из-за отсутствия своевременного техобслуживания каруселек, а администрацию, призванную защищать интересы своих граждан, помимо вышеперечисленных проблем, остро интересовал также вопрос оплаты аренды своей муниципальной земли, так как деньги на ней зарабатывались не малые, а в бюджет шли копейки, и то не всегда. И вдобавок к этому накладывающийся риск жизни посетителей, обилие грязи и мусора, реки алкоголя в центре детского парка города.

Надо отдать должное муниципалитету. Не посмотрев, что называется, сквозь пальцы на проблему, он активно начал в ней разбираться. Правда, здесь у администрации города, как и у ООО «Инвест», являющегося собственником аттракционов и занимающего схожую с властью позицию, возник противник. Противник, с которым в центре города, на территории парка развернулась настоящая война, в которой оказались задействованы и менты, и вооруженные ЧОПы, и группы лоббирования самых разных интересов.

Однако этот новый виток в сложной истории парка «Орленок» деловое региональное издание осветит в следующем номере.

Автор:  Юрий Пошаталов


(Голосов: 5, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+8

Тульская область

+7

Московская область

+6

Тамбовская область

+5

Орловская область

+4

Курская область

+4

Брянская область

+3

Белгородская область

+2

Калужская область

+1

Ярославская область

+1

Владимирская область

+1

Костромская область

0

Ивановская область

-2

Липецкая область

-4

Тверская область

-5

Рязанская область

-6

Смоленская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика